<218> Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" ст. 137 дополнена п. 5 следующего содержания: "5. Особенности определения размера требований кредиторов, возникающих из финансовых договоров, определяются статьей 4.1 настоящего Федерального закона" (п. 7 ст. 6 указанного Закона). Данные изменения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования (ст. 12 указанного Закона), т.е. 10 августа 2011 г. (официально текст указанного Закона был опубликован 11 февраля 2011 г. в "Российской газете").
Кредиторами третьей очереди являются лица, не относящиеся к кредиторам первой и второй очереди и заявившие свои требования в срок, установленный федеральным законом.
Статья устанавливает норму о том, что при переходе из одной процедуры в другую очередность погашения не меняется: платежи, которые являлись текущими для процедуры наблюдения или других процедур банкротства, будут являться текущими платежами и в конкурсном производстве. Данное правило распространяется и на текущие платежи обязательные, если они образовались в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства.
Критерии, по которым обязательные платежи делятся на текущие и подлежащие включению в реестр требований кредиторов, играют важную роль. Обязанность исчисления и уплаты налога возникает у налогоплательщика при наличии у него объекта налогообложения и налоговой базы (п. 1 ст. 38 и п. 1 ст. 44 НК РФ). Датой возникновения объекта налогообложения является дата окончания налогового периода. Возникновение налога не связано с конкретными финансово-хозяйственными операциями (например, заключение договора купли-продажи имущества, при реализации которого возникает НДС), а представляет совокупность операций и фактов, совершенных в течение всего налогового периода.
Таким образом, дата возникновения обязанности по уплате налога - дата окончания налогового периода, а не дата представления налоговой декларации или дата окончания срока уплаты налога. В зависимости от того, наступила ли эта дата до даты принятия заявления о признании должника банкротом или после, требование относится к подлежащим включению в реестр или к текущим платежам.
В соответствии с п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 25 "О некоторых вопросах, связанных с квалификацией и установлением требований по обязательным платежам, а также санкциям за публичные правонарушения в деле о банкротстве" обязательства должника как налогового агента, в частности налога на доходы физических лиц, не подпадают под определяемое положениями ст. ст. 2 и 4 Закона понятие обязательного платежа и не могут быть квалифицированы как требования об уплате обязательных платежей. Такое требование независимо от момента его возникновения в реестр требований кредиторов не включается и удовлетворяется в установленном налоговым законодательством порядке.
Комментируемая статья устанавливает, что финансовые санкции, в том числе убытки в форме упущенной выгоды, неустойки (штрафы, пени) и санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов.
Фактически данная статья устанавливает еще одну самостоятельную ("пятую") очередь удовлетворения требований кредиторов, кредиторов по финансовым санкциям. Указанные в п. 3 комментируемой статьи убытки не следует путать с реальными убытками, которые подлежат включению в состав основного долга и учитываются при определении признаков банкротства должника.
Удовлетворение требований кредиторов, обязательства которых обеспечены залогом имущества должника, производится в особом порядке. Несмотря на то что они относятся к кредиторам третьей очереди (п. 2.1 ст. 138 Закона), их обязательства удовлетворяются из стоимости заложенного имущества. В прежней редакции исключение из этой статьи делалось для погашения обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Федеральный закон 2008 г., внеся соответствующие изменения, отменил эту норму.
Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" комментируемая статья дополнена п. 5 (начнет действовать через 180 дней со дня его официального опубликования - 11 февраля 2011 г. - в "Российской газете"), который уточняет, что в третью очередь реестра требований кредиторов включаются обязательства, возникшие из финансовых договоров, размер которых определяется в порядке, предусмотренном генеральным соглашением, и (или) правилами организованных торгов, и (или) правилами клиринга согласно ст. 4.1 комментируемого Федерального закона.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1096