СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 135 Размер и порядок удовлетворения требований кредиторов первой очереди

Комментируемая статья устанавливает порядок определения размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью. Специфика установления требований кредиторов этой очереди в том, что требование представляет собой не возникшую на дату принятия заявления о признании должника банкротом задолженность, а обязательства, которые возникнут после того, как должник будет ликвидирован. Данное положение полностью согласуется с нормами Закона: обязательство, т.е. ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, возникло до введения в отношении должника процедуры банкротства, исполняется выплатой периодичных платежей, однако после признания должника банкротом обязанность по выплате всех платежей является наступившей, т.е. должник становится обязанным выплатить единовременно все периодичные платежи.

Требование кредитора этой очереди - капитализация соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Федеральным законом установлен период капитализации - до достижения гражданином 70 лет, но не менее 10 лет.

После выплаты капитализации обязательство должника по повременным платежам прекращается.

При согласии гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации, такое требование также удовлетворяется в первую очередь.

В соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 30 ноября 2006 г. N 57 "О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей" нормы комментируемой статьи не применяются, если гражданин, здоровью или жизни которого причинен вред, являлся либо застрахованным лицом, либо лицом, имеющим право на страховые выплаты по обязательному страхованию. Выплаты таким лицам осуществляются в сумме, превышающей обеспечение по страхованию.

Фонд социального страхования Российской Федерации, предоставляющий обеспечение по обязательному социальному страхованию застрахованным и иным лицам, имеющим право на получение страховых выплат, вправе потребовать от должника-страхователя, признанного банкротом, капитализации платежей указанным лицам и выплаты фонду капитализированной суммы. Согласия гражданина на предъявление указанного требования Фондом социального страхования Российской Федерации не требуется.

Порядок внесения страховщику капитализированных платежей в соответствии с п. 2 ст. 23 Закона об обязательном страховании определен Правительством Российской Федерации в Постановлении от 17 ноября 2000 г. N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Во исполнение п. 2 названного Постановления Фондом социального страхования Российской Федерации Постановлением от 30 июля 2001 г. N 72 утверждена Методика расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей, положения которой учитываются при определении размера капитализированных платежей, вносимых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Если в ходе процедуры конкурсного производства заключается мировое соглашение, то, поскольку деятельность должника не прекращается, выплате подлежит не капитализированная сумма, а образовавшаяся за период до заключения мирового соглашения задолженность. Именно это имеет в виду законодатель, указывая в п. 1 ст. 158 Закона на возможность утверждения мирового соглашения только после погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди.

В первую очередь удовлетворяются также требования о компенсации морального вреда. Размер таких требований устанавливается судебным актом. В соответствии с п. 1 ст. 126 комментируемого Закона требования о взыскании морального вреда не могут быть предъявлены в рамках рассмотрения дела о банкротстве, т.е. размер требования устанавливается в общеисковом порядке и уже затем включается в реестр требований кредиторов.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247