СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 134 Очередность удовлетворения требований кредиторов

Комментируемая статья определяет очередность удовлетворения требований кредиторов и применяется во всех процедурах банкротства. Статья устанавливает как очередность удовлетворения текущих платежей, так и очередность удовлетворения требований кредиторов, на которых распространяются нормы Закона.

Текущие платежи удовлетворяются из конкурсной массы вне очереди, т.е. до удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, а в пределах одной очереди - в порядке календарной очередности.

Текущие платежи - платежи по обязательствам, возникшим до принятия заявления о признании должника банкротом. В прежней редакции комментируемая статья не предусматривала определение понятия текущих платежей, а ограничивалась их перечислением. Вместе с тем можно сказать, что все ранее указанные виды текущих платежей подпадают под определение, внесенное новой редакцией Закона о банкротстве.

Комментируемая статья корреспондирует со ст. 5 Закона о банкротстве. Данная статья также дает понятие текущих платежей как денежных обязательств и обязательных платежей, возникших после даты принятия заявления о признании должника банкротом.

В прежней редакции Закона к текущим относились еще и обязательства, возникшие до принятия заявления о признании должника банкротом, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Однако это положение не применялось в процедуре конкурсного производства.

Комментируемая статья называет отдельный вид расходов должника, который не является текущим платежом, но удовлетворяется вне очереди, - расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения техногенных и (или) экологических катастроф либо гибели людей, если эти последствия могут быть вызваны прекращением деятельности организации должника или ее структурных подразделений. Таким образом, эти расходы конкурсный управляющий обязан погасить до удовлетворения текущих платежей.

Требования кредиторов по текущим платежам не включаются в реестр требований кредиторов. Такие кредиторы не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве, однако они являются лицами, участвующими в процессе по делу о банкротстве, так как вправе обжаловать в арбитражный суд нарушающие их интересы действия или бездействие конкурсного управляющего. В определении суда, принятом по результатам рассмотрения жалобы, могут быть указаны размер и очередность удовлетворения требования кредитора по текущим платежам.

Новая редакция статьи предусматривает четыре группы очередности. В первую очередь удовлетворяются требования:

по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве (в соответствии со ст. 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом), а в соответствии с п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве в число судебных расходов включаются также расходы на опубликование сведений в порядке, установленном ст. 28 Закона о банкротстве;

по выплате вознаграждения арбитражному управляющему, размер которого определяется в соответствии со ст. 20.6 Закона о банкротстве, в том числе вознаграждения лицу, которое являлось исполняющим обязанности арбитражного управляющего (например, в случае, если конкурсный управляющий не был утвержден одновременно с введением конкурсного производства и исполнение его обязанностей было возложено на временного управляющего);

по оплате деятельности лиц, обязательность привлечения которых специально оговорена в комментируемом Законе, и взысканию задолженности по данной оплате.

Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внес изменения в данный пункт комментируемой статьи, указав, что в состав кредиторов первой очереди могут быть включены иные расчеты, указанные в Законе о банкротстве. Так, согласно ст. 184.10 Закона о банкротстве в составе требований кредиторов первой очереди страховой организации удовлетворяются требования застрахованных лиц, в отношении которых наступила обязанность страховой организации по выплате страхового возмещения по договорам страхования жизни, предусматривающим дожитие застрахованных лиц до определенного возраста или срока.

Во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, и требования об оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей (кроме лиц, удовлетворяемых в порядке первой очереди текущих требований).

Примечательно, что в отличие от лиц, привлекаемых арбитражным управляющим, законодатель не включил в данную очередь требования по погашению задолженности по оплате труда лицам, работающим по трудовому договору.

Сопоставляя анализируемую статью с нормами ст. 20.7 Закона, можно сделать вывод о том, что привлекаемые арбитражным управляющим специалисты делятся на две категории: лица, требования которых погашаются в пределах фактических затрат, и лица, требования которых погашаются в пределах установленной Федеральным законом суммы. К первой категории относятся оценщики, аудиторы и реестродержатели, если их привлечение в соответствии с федеральным законом является обязательным. Именно эти текущие платежи и удовлетворяются в первую очередь. В частности, при оценке имущества балансовой стоимостью более 100000 руб. обязательно привлечение оценщика, в случае если количество конкурсных кредиторов превышает 500 - реестродержателя. Ко второй категории относятся все иные привлеченные специалисты, оплата услуг которых осуществляется в пределах, оговоренных федеральным законом, превышение которых возможно лишь в случае вынесения соответствующего определения арбитражным судом. Удовлетворение этих требований, в том числе погашение задолженности по этим обязательствам, конкурсный управляющий производит во вторую очередь.

В третью очередь удовлетворяются требования текущих кредиторов по коммунальным платежам, эксплуатационным платежам, необходимым для осуществления деятельности должника. В предусмотренных федеральным законом случаях собрание кредиторов вправе приять решение о прекращении производственной деятельности. Такое решение необходимо принимать очень взвешенно: прекращение хозяйственной деятельности может как минимизировать текущие расходы по коммунальным платежам, так и повлечь увеличение расходов по обеспечению сохранности имущества должника и снижение его инвестиционной привлекательности.

В четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам. В новой редакции комментируемой статьи не упоминаются текущие налоговые и иные обязательные платежи. Обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, относятся к текущим требованиям, уплачиваемым в четвертой очереди текущих платежей вместе со всеми иными платежами. При этом текущие обязательные платежи не делятся, как это было предусмотрено прежней редакцией ст. 142 Закона, на возникшие до конкурсного производства и платежи, возникшие в ходе процедуры конкурсного производства.

Законодатель установил, что при оплате труда работников должника, осуществляющих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством, в том числе алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие платежи, возложенные законодательством на работодателя. Данный вид текущих платежей должен относиться к той же очереди, что и требования по заработной плате, и выплачиваться после погашения задолженности по трудовым договорам.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ, исключив из комментируемой статьи ссылку на ст. 855 Гражданского кодекса РФ, лишил права преимущественного удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам, имеющих исполнительные документы, перед текущими кредиторами, не имеющими таких документов. Введенная Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ возможность обращения текущих кредиторов с жалобами на действия конкурсного управляющего, во-первых, сокращает срок конкурсного производства, так как рассмотрение жалобы занимает меньше времени, чем рассмотрение искового заявления, во-вторых, не допускает приобретения льготного режима погашения требований, подтвержденных решением суда, в-третьих, лучше защищает интересы текущих кредиторов.

Требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, и компенсация морального вреда; во вторую очередь - расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Федеральный закон от 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ фактически ввел еще одну - "четвертую" - очередь для расчетов с кредиторами по сделке, признанной недействительной на основании п. 2 ст. 61.2 и п. 3 ст. 61.3 Закона. Представляется, что выделение данной очередности связано с недобросовестностью действий кредиторов при заключении оспариваемых сделок.

Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога в порядке, установленном ст. 138 Закона. В прежней редакции статья имела исключение - обязательства перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога, погашались преимущественно перед кредиторами, права которых обеспечены залогом.

Требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в следующей очередности: в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, и компенсация морального вреда; во вторую очередь - расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" в текст комментируемой статьи внесены изменения, которые начнут действовать через 180 дней со дня официального опубликования данного Закона - 11 февраля 2011 г. <217>, - в число кредиторов третьей очереди включены кредиторы по нетто-обязательствам.

--------------------------------

<217> Российская газета. 2011. N 29.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247