Первая редакция Закона о банкротстве предусматривала возможность конкурсного управляющего использовать только один банковский счет должника или счет в иной кредитной организации. Данный счет получил название основного счета должника. Использование единственного счета призвано упростить процедуру контроля за формированием конкурсной массы и погашением требований кредиторов.
Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 192-ФЗ были внесены изменения, в соответствии с которыми Закон о банкротстве предусмотрел возможность в определенных случаях открывать иные счета. В новой редакции Закона о банкротстве эта норма расширена.
Если на дату введения конкурсного производства должник имеет несколько счетов, то конкурсный управляющий вправе оставить один из них или открыть счет в другой кредитной организации, а остальные подлежат закрытию. Закон о банкротстве не устанавливает срок, в течение которого конкурсный управляющий обязан оставить единственный счет должника, соответственно, применяются общие нормы ст. 20.3 Закона о банкротстве о добросовестности и разумности действий конкурсного управляющего, при оценке которых будут учитываться в том числе и возможные сложности, возникшие при закрытии счета (например, наличие картотеки или неисполненных обязательств по оплате услуг банка).
В случае наличия задолженности третьих лиц перед должником, выраженной в иностранной валюте, конкурсный управляющий вправе использовать счет должника в соответствующей иностранной валюте.
Счета должника, связанные с его профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, подлежат закрытию. Все денежные средства, находящиеся на счетах должника к дате закрытия, подлежат перечислению на основной счет должника.
Все денежные средства, поступающие как от реализации имущества должника, так и по другим основаниям, перечисляются на основной счет должника.
На основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (например, денежных средств, полученных от реализации предмета залога). Арбитражный суд, собрание или комитет кредиторов вправе требовать от конкурсного управляющего отчет об использовании денежных средств должника, но не чаще чем один раз в месяц.
Если должник осуществлял несколько эмиссий облигаций с различным ипотечным покрытием в соответствии с Федеральным законом "Об ипотечных ценных бумагах", для каждого ипотечного покрытия открывается специальный ипотечный счет, с которого перечисляются выплаты кредиторам - владельцам облигаций с соответствующим ипотечным покрытием и осуществляется погашение текущих обязательств, связанных с реализацией ипотечного покрытия.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1130