Закон о банкротстве не содержит определения понятия "конкурсная масса", вместе с этим в ст. 131 указано, что в ее состав входит все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства. В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий формирует конкурсную массу, т.е. осуществляет действия по выявлению всего имущества и имущественных прав должника, которые могут быть обращены в денежные средства, за исключением имущества и имущественных прав должника, которые в соответствии с федеральным законом в конкурсную массу не включаются, по дополнению конкурсной массы различными способами, по сохранению конкурсной массы и по ее продаже, т.е. обращению в денежные средства.
Закон о банкротстве предусмотрел несколько видов имущества, которое не включается в конкурсную массу: имущество, изъятое из оборота; имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности; имущество должника, составляющее ипотечное покрытие; жилищный фонд социального использования; социально значимые объекты.
Имущественные права подлежат включению в конкурсную массу наравне с другим имуществом. Например, должник является арендатором земельного участка, а договор аренды заключен на длительный срок.
Имущество, составляющее предмет залога, включается в конкурсную массу, подлежит обязательной оценке и учитывается отдельно.
Конкурсному управляющему в целях правильного ведения учета имущества должника, которое составляет конкурсную массу, предоставлено право привлекать бухгалтеров, аудиторов и иных специалистов.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1113