СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 129.1 Погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе конкурс

Комментируемая статья впервые введена Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ и предусматривает возможность погашения обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом или третьими лицами, не погашая при этом требования остальных кредиторов. При этом погашению подлежат все включенные в реестр требований кредиторов требования к должнику об уплате обязательных платежей.

Данная статья не ставит уполномоченный орган - лицо, которое уполномочено на представление в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве, требований об уплате обязательных платежей, - в преимущественное положение относительно конкурсных кредиторов. Наоборот, комментируемая статья уравнивает возможности уполномоченного органа и конкурсных кредиторов на погашение требований, так как конкурсные кредиторы в соответствии с § 1 гл. 24 ГК РФ вправе передать свои права по требованиям к должнику третьим лицам, заключив соответствующий договор уступки прав.

Комментируемая статья регламентирует правоотношения, сходные с теми, которые возникают при погашении всего реестра требований третьим лицом в соответствии со ст. 125 Закона о банкротстве. Примечательно, что в случае, если уполномоченный орган является единственным кредитором, а третье лицо (учредитель, собственник имущества и т.д.) погасит все требования, возникнет конкуренция ст. ст. 129.1 и 125 Закона о банкротстве. Данные статьи имеют разные правовые последствия, поэтому многое будет зависеть от позиции самого третьего лица, желающего погасить требования, включенные в реестр.

Возможно, комментируемая статья будет широко использоваться, в случае если голоса уполномоченного органа являются решающими на собрании кредиторов. В этом случае контроль над собранием получит то лицо, которое приобрело права уполномоченного органа.

В отличие от норм ст. 113 Закона о банкротстве заявление о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей направляется не только в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, и конкурсному управляющему, но и самому уполномоченному органу. Предоставляемый комментируемой статьей срок для погашения требований об уплате обязательных платежей больше, чем указанный в ст. 113 Закона о банкротстве, - тридцать рабочих дней вместо двадцати календарных с даты вынесения арбитражным судом соответствующего определения.

Процедура рассмотрения арбитражным судом заявления о намерении несущественно отличается от процедуры, указанной в ст. 113 Закона о банкротстве и применяемой в случае погашения всего реестра требований кредиторов. В частности, в соответствии со ст. 113 Закона о банкротстве в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении суд указывает регистрационные данные должника - юридического лица (государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика), а ст. 129.1 такого положения не содержит. В то же время ст. 129.1 Закона о банкротстве предусматривает, что при наличии спора в отношении размера и состава требований к должнику об уплате обязательных платежей рассмотрение заявления о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей может быть отложено, а ст. 113 Закона о банкротстве не предусматривает возможности такого отложения судебного разбирательства.

В соответствии с п. 8 комментируемой статьи уполномоченный орган обязан представить в суд всю информацию, необходимую для заполнения платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств на погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, в том числе размер требования, код бюджетной классификации, ОКАТО и т.д. Информация представляется за подписью должностного лица уполномоченного органа.

Комментируемая статья относит решение вопроса о том, в каком порядке будут погашаться обязательные платежи, к компетенции суда. Исходя из смысла п. 9 комментируемой статьи, нельзя сделать однозначный вывод о том, должно ли погашение производиться путем перечисления денежных средств на счет должника, или заявитель вправе перечислить денежные средства со своего счета по реквизитам, указанным в определении.

Следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Заявитель перечисляет денежные средства в размере и в порядке, которые указаны в определении арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, а по истечении этого срока направляет в суд заявление о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов. Заявитель обязан доказать исполнение им взятых на себя обязательств - приложить к заявлению соответствующие платежные документы.

Закон о банкротстве предусматривает возможность не только одновременного, но и постепенного погашения требований по обязательным платежам в пределах установленного арбитражным судом срока.

Пункт 11 комментируемой статьи предусматривает правовые последствия погашения требований заявителем - замену уполномоченного органа в реестре требований кредиторов на лицо, которое погасило требование по обязательным платежам.

В зависимости от того, как заявитель исполнил взятые на себя обязательства, законодатель предусмотрел разные правовые последствия. Если требования к должнику об уплате обязательных платежей были погашены не в полном размере либо с нарушением порядка или с нарушением установленных сроков погашения, арбитражный суд выносит определение об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей, а фактически перечисленные денежные средства подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу этого определения. Если лицо перечислило денежные средства сверх размера, указанного в определении суда, то исполнение обязательства является надлежащим, а излишне уплаченная часть денежных средств не увеличивает размер требования, а подлежит возврату заявителю в течение 10 рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.

Порядок расчетов в целях погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей должен быть установлен Правительством Российской Федерации.

Комментируемая статья действует только в отношении должников, процедура банкротства которых осуществляется в соответствии с общими нормами Закона, и не распространяется на должников, в отношении которых федеральным законом установлены особенности проведения процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Глава IX Закона устанавливает особенности банкротства отдельных категорий должников - градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и организаций, а также субъектов естественных монополий. Следует отметить, что в настоящее время в Закон о банкротстве не внесены изменения, позволяющие применять комментируемую статью к какой-либо специальной категории должников.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247