СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 127 Конкурсный управляющий

Конкурсный управляющий - арбитражный управляющий, назначаемый в процедуре конкурсного производства. Утверждение конкурсного управляющего происходит в соответствии со ст. 45 Закона. В прежней редакции Закона к компетенции собрания кредиторов относился выбор СРО, из числа членов которых назначался конкурсный управляющий. Федеральным законом от 18.07.2006 N 116-ФЗ в Федеральный закон были внесены изменения, в соответствии с которыми к компетенции собрания кредиторов стало относиться принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством об утверждении конкурсным управляющим лица, исполнявшего обязанности арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства, предшествующей введению конкурсного производства. В соответствии с новой редакцией ст. 45 Закона о банкротстве собрание кредиторов уполномочено выбрать не только саморегулируемую организацию, но и непосредственно кандидатуру конкурсного управляющего.

Данная норма не вполне согласуется со ст. 73 Закона о банкротстве, которая не включает в перечень вопросов, относящихся к повестке дня первого собрания кредиторов, вопрос об определении кандидатуры конкурсного управляющего, ограничившись вопросом об определении СРО, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражных управляющих.

Если наличие допуска к государственной тайне является обязательным условием утверждения арбитражным судом конкурсного управляющего, то саморегулируемая организация представляет кандидатуру арбитражного управляющего, имеющего допуск установленной формы.

Конкурсный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Конкурсный управляющий имеет право на получение вознаграждения, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей.

В прежней редакции Закона о банкротстве вопрос о размере вознаграждения относился к компетенции собрания кредиторов, но не мог быть менее 10000 руб.

В настоящее время из комментируемой статьи исключен пункт о необходимости указания на размер вознаграждения в судебном акте. Вознаграждение, выплачиваемое конкурсному управляющему в деле о банкротстве в соответствии с действующей редакцией Закона о банкротстве, состоит из фиксированной суммы в размере 30 тыс. руб. ежемесячно, которая может быть увеличена арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов, суммы процентов, которая зависит от размера удовлетворенных требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов (чем больше процент удовлетворения требований кредиторов, тем больший процент от суммы погашения получит конкурсный управляющий), и дополнительного вознаграждения, которое выплачивается за счет средств кредиторов, принявших решение об установлении дополнительного вознаграждения, или причитающихся им платежей в счет погашения их требований.

Комментируемая статья предусматривает возможность обжалования определения об утверждении конкурсного управляющего. В случае если конкурсный управляющий утвержден решением о признании должника банкротом и об открытии в отношении его процедуры конкурсного производства, обжалуется решение суда. Обжалование судебного акта не препятствует его немедленному исполнению.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи полномочия конкурсного управляющего прекращаются при завершении конкурсного производства, т.е. при внесении записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ пункт дополнен положением о том, что полномочия конкурсного управляющего прекращаются одновременно с прекращением производства по делу о банкротстве. Норма частично повторяет положения п. 1 ст. 129 Закона о банкротстве, в соответствии с которыми конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя должника до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247