СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 125 Исполнение обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами в конкурсном пр

Комментируемая статья предоставляет возможность прекращения производства по делу в случае удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Статья указывает лиц, которые вправе удовлетворить требования, - собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника либо третье лицо или третьи лица. Представляется, что третьими лицами могут быть и лица, участвующие в деле о банкротстве, в том числе кредиторы должника, и конкурсный управляющий или иные лица.

Закон указывает на то, что выступить с инициативой погашения требований реестра требований кредиторов могут несколько лиц. Вместе с тем из анализа ст. 113 Закона можно сделать вывод, что погашение реестра несколькими лицами возможно в случае их совместного обращения. Если обращение нескольких лиц не было совместным, то возможность погашения реестра требований кредиторов предоставляется первому обратившемуся лицу.

Лицо, имеющее намерение удовлетворить требования кредиторов к должнику в полном объеме, направляет заявление о таком намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, а также конкурсному управляющему. Заявление должно содержать предусмотренные ст. 113 Федерального закона сведения: наименование либо фамилию, имя, отчество заявителя; срок и способ удовлетворения требований кредиторов. Максимальный срок для удовлетворения требований кредиторов составляет 20 дней в отличие от прежней редакции Федерального закона, где он не мог превышать месяц.

Изменения от 30 декабря 2008 г. (Федеральный закон N 296-ФЗ) не затронули комментируемую статью, однако существенно изменили ст. 113, на нормы которой ссылается ст. 125.

В ранее действовавшей редакции Закона уведомления лиц, желающих погасить требования кредиторов, направлялись только конкурсному управляющему, в новой редакции погашение требований осуществляется на основании соответствующего определения арбитражного суда, который рассматривает заявление о намерении погасить реестр в течение двух недель со дня его поступления в суд. По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение о его удовлетворении. При этом, если заявитель сам не отказался от своего заявления и заявления других претендентов на погашение реестра требований кредиторов не были удовлетворены до даты рассмотрения заявления, суд не вправе отказать заявителю в удовлетворении его заявления. Закон установил, что в определении должны содержаться следующие сведения: наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) лица, осуществляющего удовлетворение требований кредиторов; регистрационные данные должника - юридического лица; размер требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; срок удовлетворения требований кредиторов; дата судебного заседания по итогам удовлетворения требований кредиторов; способ удовлетворения требований кредиторов (перечисление денежных средств на специальный банковский счет должника или в депозит нотариуса); реквизиты банковского счета, а также иная информация, необходимая для перечисления денежных средств на специальный банковский счет должника или в депозит нотариуса.

В соответствии с п. 3 ст. 28 Закона сведения об удовлетворении заявлений третьих лиц о намерении погасить обязательства должника подлежат обязательному опубликованию.

Прежняя редакция статьи предусматривала возможность погашения задолженности как непосредственно кредиторам, требования которых включены в реестр требований кредиторов, так и посредством предоставления денежных средств должнику, т.е. путем перечисления денежных средств на основной счет должника, при этом денежные средства для погашения задолженности перед уполномоченным органом могли перечисляться только должнику, так как в соответствии со ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Согласно ранее действовавшей редакции статьи 113 на практике могла возникнуть ситуация, когда требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, погашаются неодновременно. Новая редакция ст. 113 предусматривает либо перечисление денежных средств в депозит нотариуса, либо открытие специального счета должника, зачисление денежных средств на который будет производиться в соответствии с определением арбитражного суда. При этом списание денежных средств может производиться на основании распоряжения конкурсного управляющего и исключительно в целях удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.

Комментируемая статья не допускает расширения круга лиц, имеющих право на погашение своих требований в порядке, предусмотренном комментируемой статьей. Непогашение как текущих (внеочередных) требований, так и требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, заявленных после закрытия реестра требований кредиторов и учитываемых в отдельной тетради, не является препятствием для прекращения производства по делу в случае удовлетворения требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Следует отметить, что прежние редакции Закона не предусматривали открытие специальных счетов должника, конкурсный управляющий вправе был использовать только один счет должника - основной. Действующая редакция не только ввела в Закон новое понятие - специальный счет должника для удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, но и предусмотрела "защиту" этого счета от нарушения очередности удовлетворения требований кредиторов - норму о том, что лица, на счета которых должны быть перечислены денежные средства, должны быть указаны в договоре специального банковского счета. Данная статья не находит своего отражения в нормах других федеральных законов, регулирующих отношения банковского счета и порядок осуществления расчетно-кассовых операций. Видимо, соответствующие изменения должны быть внесены в Гражданский кодекс Российской Федерации, Положение о безналичных расчетах в РФ и другие нормативные акты, регулирующие данный вид правоотношений.

После удовлетворения требований кредиторов согласно реестру требований кредиторов конкурсный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, который арбитражным судом утверждается.

Комментируемый Закон предусматривает, что по результатам рассмотрения отчета конкурсного управляющего арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по делу о банкротстве в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или утверждения арбитражным судом мирового соглашения. На практике трудно себе представить ситуацию утверждения мирового соглашения в случае удовлетворения требований всех кредиторов.

После удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и прекращения производства по делу о банкротстве должник возобновляет ведение хозяйственной деятельности в обычном порядке, осуществляя расчеты не только с лицами, требования которых не были удовлетворены в ходе конкурсного производства (текущие требования и требования кредиторов, заявленные после закрытия реестра), но и с лицом, которое предоставило средства погашения требований, включенных в реестр требований кредиторов.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247