СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 124 Общие положения о конкурсном производстве

Признание должника банкротом влечет определенное правовое последствие - открытие конкурсного производства, процедуры банкротства, вводимой с целью соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Процедура конкурсного производства вводится либо на основании решения собрания кредиторов, в том числе первого собрания кредиторов, либо по инициативе суда в случаях, установленных комментируемым Законом.

Комментируемая статья регламентирует срок, на который вводится соответствующая процедура банкротства, - до шести месяцев. В соответствии с прежней редакцией Закона, а также с Федеральным законом 1998 г. срок конкурсного производства не превышал одного года. Уменьшение срока конкурсного производства связано с несколькими причинами: во-первых, это желание "подстегнуть" конкурсного управляющего и не позволить ему необоснованно затянуть процедуру банкротства; во-вторых, это увеличивает степень контроля арбитражного суда над процедурой банкротства, так как отчет конкурсного управляющего должен представляться значительно раньше.

Следует отметить и другую объективную причину: одной из основных сложностей при подготовке имущества к продаже является оформление документации, в том числе прав на недвижимое имущество. Со дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" прошло более 10 лет, и за это время большинство юридических лиц свои права зарегистрировали, соответственно, сокращается срок инвентаризации и оценки имущества, что ведет к возможности ускоренного проведения конкурсного производства. Вместе с тем самой распространенной причиной продления процедуры конкурсного производства является обращение конкурсного управляющего в суд с различными исками: об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании недействительными сделок должника, о взыскании дебиторской задолженности и др. До вступления в силу судебных решений по этим делам процесс формирования конкурсной массы не завершен, следовательно, конкурсный управляющий не может приступать к реализации имущества должника.

По ходатайству лица, участвующего в деле, срок конкурсного производства может быть продлен не более чем на шесть месяцев. В Федеральном законе 1998 г. существовала норма, в соответствии с которой при необходимости срок конкурсного производства мог продлеваться арбитражным судом сверх основного срока конкурсного производства, который составлял год, и дополнительного шестимесячного срока. Несмотря на то что в Федеральный закон 2002 г. это положение не вошло, на практике срок конкурсного производства может продлеваться неоднократно - до того момента, пока конкурсный управляющий не представит ходатайство о завершении конкурсного производства или прекращении производства по делу о банкротстве.

Арбитражный суд без наличия ходатайства о продлении процедуры банкротства не вправе продлить процедуру конкурсного производства по собственной инициативе. Ни Федеральный закон 1998 г., ни действующий Закон не вменяют функцию по обращению в суд с ходатайством о завершении конкурсного производства конкретному лицу. Вместе с тем представляется очевидным вывод, поддерживаемый судебной практикой, о том, что обращаться с ходатайством обязан конкурсный управляющий, в случае если он не имеет возможности обратиться с ходатайством о завершении процедуры банкротства. Несоблюдение этой обязанности может повлечь для конкурсного управляющего административную ответственность за неправомерные действия при банкротстве.

Согласно п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" по истечении установленного срока "конкурсное производство может быть продлено судом в исключительных случаях с целью завершения конкурсного производства по мотивированному ходатайству конкурсного управляющего". Таким образом, ВАС поддержал практику обращения с соответствующим ходатайством именно конкурсного управляющего, однако оставил без внимания юридическую судьбу процедуры банкротства по истечении установленного срока.

Комментируемый Закон не указывает на последствия непродления процедуры банкротства после истечения установленного арбитражным судом срока, а в соответствии со ст. 127 конкурсный управляющий действует до даты завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве. Таким образом, права и обязанности конкурсного управляющего не прекращаются, он продолжает их осуществлять, соответственно, и ход конкурсного производства не приостанавливается. Следует отметить, что правовые последствия отказа арбитражного суда в ходатайстве о продлении конкурсного производства также не установлены.

Представляется, что отказ в удовлетворении ходатайства о продлении срока конкурсного производства или бездействие конкурсного управляющего, выраженное в уклонении от представления такого ходатайства в суд, позволяют сделать вывод о ненадлежащем выполнении конкурсным управляющим своих функций.

По результатам рассмотрения ходатайства о продлении конкурсного производства суд выносит определение о продлении или определение об отказе в продлении срока конкурсного производства. Оба определения обжалуются в суд апелляционной инстанции, постановление которой является окончательным. Пункт 3 ст. 61 Закона установил сокращенный срок для обжалования таких определений: они могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия, суд принимает постановление по результатам рассмотрения жалобы не позднее чем через 14 дней.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247