СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 121 Расчеты с кредиторами

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи установлено, что основанием для начала расчетов является определение арбитражного суда о переходе к расчетам с кредиторами или определение о начале расчетов с кредиторами определенной очереди, вынесенные по результатам рассмотренного отчета внешнего управляющего и поданного собранием кредиторов ходатайства о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами (п. 3 ст. 118, п. 6 ст. 119, ст. 120 Закона). При этом устанавливается, что расчеты осуществляются в соответствии с реестром требований и только со дня вынесения соответствующего определения арбитражного суда.

2. При этом в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ из Закона была исключена ст. 122, регулировавшая особенности расчетов с кредиторами определенной очереди. В соответствии с указанной статьей предусматривалась возможность в случае накопления должником определенной суммы денежных средств до завершения внешнего управления с согласия арбитражного суда, на основании соответствующего определения осуществить расчеты с кредиторами определенной очереди. В соответствии с последними изменениями расчеты с кредиторами могут осуществляться только либо по итогам внешнего управления, на основании поданного собранием кредиторов ходатайства о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами (п. 3 ст. 118 Закона), либо в рамках внешнего управления в порядке ст. 113 Закона, предусматривающей возможность исполнения обязательств должника учредителем (участниками), собственником имущества должника - унитарного предприятия или третьими лицами (третьим лицом). Вместе с тем в соответствии с нормами комментируемой статьи предусматривается возможность поэтапных расчетов с кредиторами в пределах определенной очереди. Данный порядок целесообразен в том случае, если платежеспособность должника восстановлена, но денежных средств для полного удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр, на момент вынесения определения арбитражного суда еще недостаточно. В данной ситуации предполагается, что должник в рамках отведенного ему периода времени, который в соответствии с п. 2 ст. 120 Закона не должен превышать шесть месяцев, постепенно будет накапливать денежные средства и полностью рассчитается со всеми кредиторами, включенными в реестр. Предоставление арбитражному суду права выносить определения о начале расчетов с кредиторами определенной очереди является дополнительной мерой контроля за действиями должника при осуществлении расчетов.

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи установлено правило, в соответствии с которым осуществление расчетов с кредиторами в рамках внешнего управления происходит в порядке, предусмотренном для осуществления расчетов в рамках конкурсного производства и регламентированном ст. ст. 134 - 138 Закона. В соответствии с нормами указанных статей определены общие принципы очередности удовлетворения требований кредиторов, а также особенности определения размера и порядка удовлетворения требований кредиторов каждой очереди. Особенность расчетов с кредиторами в рамках внешнего управления в соответствии с нормами комментируемой статьи определена п. 3, в соответствии с которым исключение требования кредиторов из реестра осуществляется внешним управляющим или реестродержателем на основании документа, подтверждающего удовлетворение требования кредитора. В данном случае не требуется принятия специального судебного акта, предусмотренного п. 6 ст. 16 Закона.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247