СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 120 Последствия вынесения определения о переходе к расчетам с кредиторами

1. В соответствии с нормами комментируемой статьи определяются последствия вынесения арбитражным судом определения о переходе к расчетам с кредиторами должника. Основанием для вынесения данного определения является удовлетворение арбитражным судом по итогам рассмотрения отчета внешнего управляющего соответствующего ходатайства собрания кредиторов. При этом можно согласиться с мнением М.В. Телюкиной, которая предлагает выделить расчеты с кредиторами в особую стадию конкурсного процесса - небольшую, но важную, так как это уже не внешнее управление, но еще не конкурсное производство. Такой вывод следует из анализа положений ст. ст. 117 - 119, ведь полностью требования кредиторов могут быть удовлетворены и в рамках внешнего управления без вынесения судом определения о переходе к расчетам с кредиторами <216>. Сущность стадии расчетов с кредиторами состоит в том, что удовлетворение требований кредиторов осуществляется в рамках конкурсного процесса, а не за его пределами. При этом переход к стадии расчетов с кредиторами является обязательным, если внешнее управление окончилось восстановлением платежеспособности должника, но неполным удовлетворением всех требований, т.е. выйти из внешнего управления с долгами в принципе невозможно.

--------------------------------

<216> Телюкина М.В. Порядок действий сторон по окончании внешнего управления // Законодательство. 2001. N 4.

2. Обязательным требованием к определению арбитражного суда о переходе к расчетам должника в связи с восстановлением им платежеспособности является срок завершения всех расчетов с кредиторами, который может быть установлен не более шести месяцев с даты вынесения соответствующего определения. Поскольку конкретный срок устанавливается определением арбитражного суда, в ходе осуществления расчетов с кредиторами возможно его продление, но при условии, что общий срок расчетов с кредиторами не превысит шести месяцев.

3. По итогам осуществления расчетов с кредиторами должника арбитражный суд выносит определение об утверждении отчета внешнего управляющего и прекращении производства по делу. В том случае, если расчеты в пределах установленного срока не были завершены в силу каких-либо обстоятельств, арбитражный суд имеет право принять решение о признании должника банкротом и открыть в его отношении конкурсное производство.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247