СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 119 Утверждение арбитражным судом отчета внешнего управляющего

1. Комментируемая статья устанавливает общие принципы рассмотрения арбитражным судом отчета внешнего управляющего. Прежде всего в соответствии с п. 1 комментируемой статьи устанавливается обязательное его рассмотрение арбитражным судом, за исключением двух случаев. Во-первых, отчет не подлежит рассмотрению арбитражным судом, в случае если он был представлен на рассмотрение собранию кредиторов по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов или уполномоченных органов, в соответствии с п. 1 ст. 117 и п. 1 ст. 14 Закона, а во-вторых, если собрание кредиторов по итогам его рассмотрения не приняло ни одного из предусмотренных п. 3 ст. 118 Закона решений. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отчет внешнего управляющего должен рассматриваться арбитражным судом, только если по итогам его рассмотрения собранием кредиторов было принято одно из решений, предусмотренных п. 3 ст. 118 Закона.

Однако арбитражный суд рассматривает отчет внешнего управляющего также в том случае, если он представлен без рассмотрения собранием кредиторов по итогам исполнения обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьими лицами или третьим лицом (ст. 116 Закона), а также если по итогам его рассмотрения собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении установленного срока внешнего управления (п. 4 ст. 118 Закона).

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи определен перечень документов, представляемых в арбитражный суд вместе с отчетом внешнего управляющего. Так, если отчет рассматривался собранием кредиторов, то к нему должны быть приложены протокол собрания кредиторов, реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов и жалобы кредиторов, голосовавших против принятого собранием кредиторов решения или не принимавших участия в голосовании. Кроме того, вместе с указанными документами, как следует из положений п. п. 6 и 7 комментируемой статьи, должны быть представлены ходатайства собрания кредиторов. В зависимости от результатов рассмотрения собранием кредиторов отчета внешнего управляющего это может быть ходатайство о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами, ходатайство о продлении срока внешнего управления либо ходатайство собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Срок представления рассмотренного собранием кредиторов отчета внешнего управляющего в арбитражный суд - не позднее чем через пять дней с даты проведения собрания кредиторов. Соблюдение срока представления в арбитражный суд отчета и прилагаемых к нему документов является обязанностью внешнего управляющего.

3. Срок рассмотрения арбитражным судом представленного для рассмотрения отчета внешнего управляющего в соответствии с п. 3 комментируемой статьи - не позднее чем через месяц с даты его получения арбитражным судом. Одновременно с рассмотрением отчета в арбитражном суде рассматриваются жалобы на действия внешнего управляющего при их наличии. Поскольку по итогам рассмотрения отчета внешнего управляющего могут быть приняты судебные акты по существу дела о банкротстве, то в соответствии с п. 2 ст. 223 АПК РФ отчет рассматривается коллегиальным составом судей.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи определяются основания для утверждения отчета внешнего управляющего арбитражным судом. Прежде всего устанавливается, что отчет должен быть утвержден в случае удовлетворения всех требований кредиторов в порядке ст. 113 Закона. В данной ситуации арбитражный суд на основании представленных отчета внешнего управляющего и вынесенного в соответствии с п. 11 ст. 113 Закона определения арбитражного суда о признании требований кредиторов удовлетворенными выносит определение о прекращении производства по делу о несостоятельности должника.

Еще одним основанием для прекращения производства по делу о банкротстве является утверждение отчета внешнего управляющего, по результатам рассмотрения которого собранием кредиторов было принято решение о заключении мирового соглашения (п. 1 ст. 159 Закона).

В случае если по результатам рассмотрения собранием кредиторов отчета внешнего управляющего было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами, арбитражный суд утверждает отчет и выносит определение о переходе к расчетам с кредиторами (ст. 120 Закона).

В случае если собранием кредиторов при рассмотрении отчета внешнего управляющего в связи с истечением установленного арбитражным судом срока внешнего управления было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении данного срока, арбитражный суд может утвердить отчет внешнего управляющего и вынести определение о продлении срока внешнего управления при условии, что общий срок внешнего управления не будет превышать максимально допустимый в соответствии с п. 2 ст. 92 и п. 2 ст. 93 Закона. При этом необходимо учитывать исключения в отношении предельных сроков восстановительных процедур для отдельных категорий должников (например, ст. ст. 172, 178 Закона).

5. Основания для отказа арбитражным судом в утверждении отчета внешнего управляющего в зависимости от принятого на его основании собранием кредиторов решения определены п. 5 комментируемой статьи. Так, основанием для отказа является отсутствие признаков восстановления платежеспособности должника либо наличие обстоятельств, препятствующих утверждению мирового соглашения. В том случае, если требования кредиторов были удовлетворены в соответствии со ст. 113 Закона, основанием для отказа в утверждении отчета внешнего управляющего является выявление арбитражным судом фактов неполного удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.

Возникает обоснованный вопрос о том, как необходимо поступить арбитражному суду в том случае, если по итогам рассмотрения отчета внешнего управляющего собранием кредиторов было принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении установленного срока внешнего управления, но при этом предельный срок, установленный п. 2 ст. 93 Закона, исчерпан. Исходя из смысла комментируемых норм, можно сделать вывод, что в данной ситуации отчет внешнего управляющего может быть утвержден арбитражным судом либо нет, но независимо от результатов его рассмотрения арбитражный суд рассматривает ходатайство собрания кредиторов о продлении срока внешнего управления и выносит по результатам соответствующее определение.

6. На основании рассмотрения отчета внешнего управляющего арбитражный суд выносит в зависимости от его результатов либо определение, либо решение. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи перечисляются основания для вынесения арбитражным судом определения, а в соответствии с п. 7 - решения.

Определение выносится в случаях:

восстановления должником платежеспособности;

заключения мирового соглашения;

удовлетворения ходатайства о продлении срока внешнего управления;

отказа в утверждении арбитражным судом представленного отчета внешнего управляющего.

В том случае, если платежеспособность должника восстановлена и требования всех кредиторов, включенных в реестр на дату рассмотрения отчета внешнего управляющего, удовлетворены, арбитражным судом выносится определение о прекращении производства по делу о банкротстве.

В случае если платежеспособность должника восстановлена, но расчеты с кредиторами не производились, арбитражным судом выносится определение о переходе к расчетам с кредиторами. В данном случае в соответствии с комментируемыми нормами установлено, что основанием для вынесения определения арбитражным судом является помимо отчета внешнего управляющего еще и ходатайство собрания кредиторов о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами. Юридические последствия вынесения данного определения устанавливаются ст. 120 Закона.

Основанием для вынесения определения арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве является также в соответствии с п. 1 ст. 57 и п. 1 ст. 159 Закона заключение сторонами мирового соглашения.

Определение о продлении срока внешнего управления выносится только на основании представленного вместе с отчетом внешнего управляющего соответствующего ходатайства собрания кредиторов.

Отказ в утверждении отчета внешнего управляющего, в случае если будут выявлены обстоятельства, определенные п. 5 комментируемой статьи, является также основанием для вынесения арбитражным судом соответствующего определения. В данном случае последствия отказа в утверждении отчета внешнего управляющего определены п. 7 комментируемой статьи и могут заключаться в признании должника банкротом. Однако, как следует из комментируемых норм, арбитражным судом может быть принято и иное решение, заключающееся, например, в предоставлении арбитражному управляющему возможности устранить обстоятельства, предусмотренные п. 5 комментируемой статьи, и подготовить новый отчет.

Определения, выносимые арбитражным судом в соответствии с комментируемой статьей, могут быть обжалованы. Определения, выносимые по существу дела о несостоятельности, к которым относится определение о завершении внешнего управления в случае удовлетворения всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или в случае утверждения арбитражным судом мирового соглашения, могут быть обжалованы по правилам разд. VI АПК РФ <215>.

--------------------------------

<215> Постановление Пленума ВАС РФ от 8 апреля 2003 года N 4 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" // Вестник ВАС РФ. 2003. N 6.

Иные определения арбитражного суда в соответствии с п. 3 ст. 61 Закона могут быть обжалованы в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия. По результатам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции не позднее чем через 14 дней принимает постановление, которое является окончательным. Обжалование таких определений в апелляционной инстанции не является препятствием для совершения процессуальных действий по делу о банкротстве и основанием для приостановления их действия.

7. Основаниями для вынесения арбитражным судом по итогам рассмотрения отчета внешнего управляющего решения о признании должника банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства являются:

представленное вместе с отчетом ходатайство собрания кредиторов о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;

отказ арбитражного суда в утверждении отчета при наличии оснований, предусмотренных п. 5 комментируемой статьи.

Кроме того, основанием для принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства является также непредставление внешним управляющим отчета в течение месяца со дня окончания установленного срока внешнего управления.

Решение о признании должника банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства может быть обжаловано в течение одного месяца с даты его вынесения по правилам разд. VI АПК РФ.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247