1. Одной из обязанностей внешнего управляющего в соответствии с п. 2 ст. 99 Закона является обязанность представлять отчет собранию кредиторов. В соответствии с нормами комментируемой статьи устанавливаются перечень оснований для его представления, сроки представления, а также требования к содержанию.
2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи устанавливается расширенный перечень оснований возникновения у внешнего управляющего обязанности представить собранию кредиторов отчет. Помимо необходимости представления отчета по результатам проведения внешнего управления внешний управляющий обязан также представить отчет при наличии оснований для досрочного прекращения внешнего управления: по требованию лиц, имеющих право на созыв собрания кредиторов; в случае накопления денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов.
По общему правилу общий срок внешнего управления не должен превышать 18 месяцев, в течение которых в отношении должника реализуются меры восстановления его платежеспособности. По завершении реализации мер по восстановлению платежеспособности должника внешний управляющий должен не позднее чем за месяц до даты истечения установленного срока созвать собрание кредиторов, которому в соответствии с п. 2 ст. 99 и п. 1 ст. 118 Закона представить для утверждения отчет об итогах реализации плана внешнего управления.
Основания для досрочного прекращения внешнего управления можно классифицировать на связанные с восстановлением платежеспособности должника и связанные с невозможностью ее восстановления. Так, в том случае, если при проведении внешним управляющим разработки плана внешнего управления в соответствии с п. 2 ст. 99 Закона была выявлена невозможность восстановления платежеспособности должника либо если такие обстоятельства были выявлены в процессе реализации предусмотренных планом внешнего управления мер восстановления платежеспособности, арбитражный управляющий обязан составить отчет в соответствии с правилами настоящей статьи, созвать собрание кредиторов и представить его на утверждение. В данной ситуации возникновение обязанности внешнего управляющего по представлению соответствующего отчета связано с необходимостью предотвращения негативных последствий для кредиторов и возможным дальнейшим ухудшением финансового положения должника в связи с бесперспективностью применения в его отношении внешнего управления. Вместе с тем в Законе отсутствуют нормы, определяющие жесткие временные границы реализации внешним управляющим своей обязанности по рассмотренным основаниям, что может привести к возможным злоупотреблениям с его стороны при реализации своих полномочий.
Основания для досрочного прекращения внешнего управления вследствие восстановления должником своей платежеспособности до окончания установленного срока могут возникнуть, например, в результате продажи предприятия-должника, части его имущества, размещения дополнительных обыкновенных акций и т.д. Особым основанием для возникновения обязанности внешнего управляющего созвать собрание кредиторов и представить на утверждение отчет является накопление денежных средств, достаточных для удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. В данной ситуации затягивание процедуры внешнего управления может привести к нарушению прав кредиторов, которые заинтересованы в скорейшем погашении их требований, и ущемлению интересов должника, для которого внешнее управление связано с определенными ограничениями его правоспособности в соответствии с п. 1 ст. 94 Закона. Кроме того, основанием для досрочного прекращения внешнего управления является заключение мирового соглашения (п. 1 ст. 159 Закона).
Еще одним основанием возникновения обязанности внешнего управляющего представить отчет на рассмотрение собранию кредиторов является требование лиц, имеющих право на его созыв. В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона к лицам, наделенным правом созыва собрания, относятся конкурсные кредиторы и (или) уполномоченные органы, права требования которых составляют не менее чем 10% общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, а также конкурсные кредиторы и (или) уполномоченные органы, составляющие одну треть от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Кроме того, правом созыва собрания кредиторов наделен комитет кредиторов. В соответствии с положениями комментируемой статьи можно сделать вывод, что указанные лица и органы имеют право требовать в любое время в ходе внешнего управления созыва собрания кредиторов и представления на его рассмотрение отчета внешнего управляющего.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает особый порядок составления и представления отчета внешнего управляющего на утверждение арбитражному суду в случае удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе внешнего управления. Такая ситуация возможна в случае исполнения обязательств должника учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия либо третьими лицами в порядке, определенном ст. 113 Закона.
Поскольку в данной ситуации все требования кредиторов погашены, устанавливается, что отчет представляется только арбитражному суду и не позднее чем через месяц с даты удовлетворения всех требований кредиторов. Положения данного пункта соответствуют также нормам, закрепленным ст. 116 Закона, определяющей порядок и особенности завершения внешнего управления в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в рамках внешнего управления лицами, указанными в ст. 113 Закона.
Помимо отчета устанавливается, что внешний управляющий, осуществив удовлетворение всех требований кредиторов в ходе внешнего управления, не позднее чем через месяц после удовлетворения последнего требования должен направить уведомление об окончании удовлетворения всех требований каждому кредитору, чьи требования были внесены в реестр.
3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи установлены требования к содержанию отчета внешнего управляющего. Так, установлено, что отчет внешнего управляющего должен содержать: баланс должника на последнюю отчетную дату; отчет о движении денежных средств; отчет о прибылях и об убытках должника; сведения о наличии свободных денежных средств и иных средств должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника; расшифровку оставшейся дебиторской задолженности должника и сведения об оставшихся нереализованными правах требования должника; сведения об удовлетворенных требованиях кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; иные сведения о возможности погашения оставшейся кредиторской задолженности должника. Кроме того, к отчету внешнего управляющего должен быть приложен реестр требований кредиторов.
Вместе с тем требования к отчету внешнего управляющего содержатся не только в нормах комментируемой статьи, но и в Постановлении Правительства РФ от 22 мая 2003 г. N 299 "Об утверждении Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего" <212>. Так, в соответствии с п. 5 Постановления Правительства N 299 установлено, что в отчете (заключении) арбитражного управляющего указываются: а) дата и место составления отчета (заключения); б) фамилия, имя и отчество арбитражного управляющего; в) наименование арбитражного суда, в производстве которого находится дело о банкротстве, номер дела, судебные акты о введении соответствующей процедуры банкротства и об утверждении арбитражного управляющего; г) сведения о наличии и сроке действия договора о страховании ответственности арбитражного управляющего и наличии договора о дополнительном страховании ответственности арбитражного управляющего на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве; д) полное наименование и адрес должника, его организационно-правовая форма; е) сведения о лицах, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности, и источниках выплаты денежного вознаграждения указанным лицам; ж) информация о жалобах на действия (бездействие) арбитражного управляющего и результатах их рассмотрения; з) данные об арбитражном управляющем, о СРО арбитражных управляющих, членом которой он является, и должнике в соответствии с типовыми формами, утвержденными Министерством юстиции Российской Федерации.
--------------------------------
<212> Российская газета. 2003. 27 мая.
В соответствии с п. 8 Постановления Правительства N 299 отчет внешнего управляющего помимо данных, установленных комментируемой статьей, должен содержать также сведения о решениях органов управления должника, принятых в период проведения внешнего управления в отношении должника в соответствии с п. 2 ст. 94 Закона; отчет об итогах реализации плана внешнего управления; сведения о предъявлении в суды от имени внешнего управляющего исковых заявлений и ходатайств, результатах их рассмотрения, иные сведения о выполнении внешним управляющим своих обязанностей и реализации им своих прав.
Отчет (заключение) арбитражного управляющего составляется по типовым формам, утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 14 августа 2003 г. N 195 "Об утверждении типовых форм отчетов (заключений) арбитражного управляющего" <213>. Отчет должен быть подписан арбитражным управляющим и представлен вместе с прилагаемыми документами в сброшюрованном виде.
--------------------------------
<213> Российская газета. 2003. 11 сентября.
Кроме того, в соответствии с нормами комментируемой статьи к отчету должен быть приложен реестр требований кредиторов. Пунктом 9 Постановления Правительства N 299 устанавливается, что прилагаемый реестр должен быть составлен на дату составления отчета.
4. Обязательным требованием, предъявляемым к отчету внешнего управляющего, является включение в его содержание аргументированного мнения внешнего управляющего о дальнейшей судьбе должника. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи определяется, что в зависимости от состояния должника внешним управляющим может быть высказано предложение либо о прекращении внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами, либо о продлении установленного срока внешнего управления, либо о прекращении производства по делу в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов. В том случае, если финансовое состояние должника является неудовлетворительным, внешний управляющий может на основании представленных в отчете данных высказать предложение о прекращении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Вместе с тем возникает практический вопрос о необходимости включения в отчет внешнего управляющего указанных в п. 4 комментируемой статьи предложений о дальнейшей судьбе должника в том случае, если отчет представляется по требованию уполномоченных лиц до завершения процедуры. Однако в данной ситуации возможны иные варианты предложений, высказываемых внешним управляющим и связанных с основаниями для требований досрочного представления отчета, например предложения об изменении плана внешнего управления.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 2953