СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 116 Особенности завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве, и прекращения производства по делу о банкротстве при исполнении обязательств должника собственником имущества долж

1. В соответствии с комментируемой статьей устанавливаются последствия исполнения обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) либо третьими лицами в порядке ст. 113 Закона.

Особое регулирование порядка завершения процедуры и прекращения производства по делу о банкротстве в данной ситуации определяется тем, что, во-первых, обязательства перед всеми кредиторами должны быть удовлетворены, соответственно, устраняются признаки неплатежеспособности должника, влекущие за собой необходимость установления ограничений его правоспособности, характерные для внешнего управления. Во-вторых, поскольку обязательства перед кредиторами могут быть удовлетворены в полном объеме в любое время до окончания внешнего управления, должны быть установлены четкие временные границы для наступления последствий, на которое рассчитывает лицо, удовлетворяя требования кредиторов должника.

2. Основным отличием завершения процедуры, применяемой в деле о банкротстве в случае исполнения обязательств должника собственником имущества должника - унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами, являются следующие обязанности внешнего управляющего:

в течение десяти дней уведомить всех кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, об удовлетворении этих требований (п. 1 комментируемой статьи);

не позднее чем через 14 дней направить отчет внешнего управляющего в арбитражный суд.

Поскольку обязательства перед кредиторами должника исполнены в полном объеме, в данной ситуации не требуется рассмотрения и утверждения отчета внешнего управляющего собранием кредиторов в соответствии со ст. 118 Закона.

3. Порядок утверждения отчета внешнего управляющего арбитражным судом является общим и урегулирован ст. 119 Закона. Вместе с тем с учетом особенностей наступления оснований для завершения внешнего управления применяются только нормы п. п. 1, 3 - 7 указанной статьи, в соответствии с которыми устанавливается обязательность рассмотрения отчета внешнего управляющего арбитражным судом в течение месячного срока с даты его представления в суд, а также определяются основания для отказа в его утверждении.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247