СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 112.1 Погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе внешнег

1. В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ Закон дополнен комментируемой статьей, устанавливающей особенности погашения задолженности должника по обязательным платежам в ходе внешнего управления отдельным кругом лиц. Ранее действовавшая редакция Закона также предусматривала возможность применения в отношении должника данной меры восстановления его платежеспособности, однако не устанавливала особенности погашения кредиторской задолженности по обязательным платежам и денежным обязательствам.

2. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает общие правила возможности погашения требования к должнику об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов. При этом круг лиц, имеющих право исполнить обязанности должника по обязательным платежам, является неограниченным, поскольку к их числу относятся как учредители (участники) должника или собственники имущества должника - унитарного предприятия, так и третьи лица. Данная мера восстановления платежеспособности должника может быть применена в любой момент проведения процедуры внешнего управления и не требует согласования ни с собранием кредиторов или комитетом кредиторов, ни с органами управления должника. Кроме того, возможность погашения кредиторской задолженности должника по обязательным платежам не закрепляется и в плане внешнего управления, т.е. она реализуется отдельно от иных мер и независимо от их применения в отношении должника.

3. Обязательным требованием применения к должнику данной меры восстановления его платежеспособности является погашение всех включенных в реестр требований кредиторов требований к должнику об уплате обязательных платежей. Не допускается частичное погашение требований по обязательным платежам, кроме того, неполное их погашение является в соответствии с п. 12 комментируемой статьи основанием для отказа в признании требований к должнику об уплате обязательных платежей. Данная норма предполагает погашение не только всей суммы основной задолженности, но и суммы начисленных неустоек (штрафов, пени) по погашаемым обязательным платежам.

4. В соответствии с комментируемой статьей погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей осуществляется через подачу соответствующего заявления в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника. На основании рассмотрения данного заявления арбитражным судом выносится определение, в соответствии с которым устанавливаются сроки, размер и порядок перечисления денежных средств во исполнение намерения заявителя погасить задолженность должника по обязательным платежам. Завершением погашения задолженности должника по обязательным платежам является замена кредитора в реестре требований кредиторов по обязательным платежам на лицо, осуществившее погашение указанных требований. Таким образом, происходит не устранение признаков несостоятельности должника путем ликвидации задолженности, а замена кредитора по его обязательным платежам, включенным в реестр требований. Ранее действовавшим законодательством такая возможность в соответствии с нормами гражданского права существовала только для конкурсного кредитора, который мог заключить договор цессии (уступки прав требования) с любым лицом и таким образом, не ожидая окончания завершения процедур в отношении должника, получить, хотя бы и частично, сумму кредиторской задолженности. В отношении обязательных платежей до включения в Закон комментируемой статьи данной возможности не предусматривалось, поскольку законодательством, регламентирующим основания возникновения публичных обязательств, к которому относятся Налоговый кодекс РФ и Таможенный кодекс РФ, не предусматривается возможность уступки прав требования, основанных на публичных обязательствах должника. Можно говорить о том, что включение комментируемой статьи в Закон преследует защиту фискальных интересов государства, поскольку позволяет через механизм удовлетворения требований об уплате обязательных платежей должника заинтересованными лицами получить кредиторскую задолженность для окончания внешнего управления. Вместе с тем, несмотря на включение данной статьи в блок норм, регулирующих меры восстановления платежеспособности должника, необходимо отметить, что результатом погашения заинтересованным лицом задолженности по обязательным платежам является не устранение признаков несостоятельности должника, а только замена кредитора в реестре требований кредиторов. Дальнейшие действия кредитора, погасившего задолженность должника по обязательным платежам, законодательно не регламентируются, соответственно, он может либо отказаться от своих требований, и таким образом признаки несостоятельности должника будут устранены, либо заключить с должником мировое соглашение. Также он может сохранить свои права как конкурсного кредитора должника по сумме, перешедшей к нему вследствие погашения задолженности по обязательным платежам должника.

5. Помимо арбитражного суда заявление о намерении погасить задолженность должника по обязательным платежам должно быть направлено заинтересованным лицом внешнему управляющему и в уполномоченные органы. Законом не предусматривается право указанных лиц заявлять отказ в принятии погашения задолженности от конкретного лица. В данном случае обеспечиваются права прежде всего государства, которое получает финансовые средства досрочно, до завершения внешнего управления, и в полном объеме.

6. Комментируемая статья содержит детальные требования к условиям погашения задолженности по обязательным платежам должника. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи регламентируется содержание заявления заинтересованного лица, в котором должны быть указаны наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) заявителя; срок погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей, который не может превышать тридцать рабочих дней с даты вынесения арбитражным судом соответствующего определения.

7. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи устанавливается, что рассмотрение заявления о намерении арбитражным судом должно состояться в течение 14 рабочих дней с даты его поступления. Кроме того, в том случае, если в арбитражный суд поданы заявления от нескольких заинтересованных лиц, они рассматриваются в порядке их поступления. Первым рассматривается заявление заинтересованного лица, подавшего заявление первым, в случае его соответствия установленным Законом требованиям выносится определение, в котором указываются порядок и сроки погашения данным заинтересованным лицом требований по обязательным платежам должника. Рассмотрение заявлений иных заинтересованных лиц откладывается до даты рассмотрения итогов погашения первоначальным заявителем требований к должнику об уплате обязательных платежей. В том случае, если первоначальный заявитель не исполнил надлежащим образом определение суда о порядке погашения задолженности, суд выносит определение об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей. В данном случае подлежит рассмотрению в аналогичном порядке следующее по времени поданное заявление.

В том случае, если первоначальным заявителем были погашены требования по обязательным платежам и это погашение было принято арбитражным судом, происходит замена кредитора в реестре требований кредиторов. В таком случае арбитражный суд по всем иным заявлениям выносит определение об отказе в удовлетворении заявлений о намерении, поскольку в реестре требований кредиторов отсутствуют требования к должнику об уплате обязательных платежей.

8. По результатам рассмотрения заявления о намерении арбитражный суд выносит определение об удовлетворении заявления о намерении, в котором указываются наименование (для юридического лица), фамилия, имя, отчество (для физического лица) лица, осуществляющего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей; размер требований к должнику об уплате обязательных платежей, основная сумма задолженности, начисленные неустойки (штрафы, пени); срок и порядок погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей; дата судебного заседания по итогам погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей; реквизиты банковского счета, а также иная информация, необходимая для перечисления денежных средств на погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей.

9. В том случае, если между должником и уполномоченным органом по обязательным платежам имеет место спор в отношении размера и состава этих требований, рассмотрение заявления о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей может быть отложено до даты вступления в законную силу судебного акта об установлении состава и размера включенных в реестр требований кредиторов требований к должнику об уплате обязательных платежей (абз. 2 п. 7 комментируемой статьи).

10. В соответствии с нормами комментируемой статьи устанавливаются обязанности уполномоченного органа по обязательным платежам в связи с поданным заинтересованным лицом заявлением о намерении. Так, в рамках подготовки к рассмотрению в судебном заседании заявления о намерениях уполномоченный орган на основании соответствующего определения должен представить в арбитражный суд уведомление, в котором указываются дата представления уведомления, фамилия, имя, отчество, должность подписавшего уведомление должностного лица, а также информация, необходимая в соответствии с правилами заполнения платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств на погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, с указанием размера требования в отношении каждого из получателей денежных средств (п. 8 комментируемой статьи). Данная информация в последующем будет отражена в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.

11. Перечисление денежных средств с соответствии с правилами комментируемой статьи осуществляется непосредственно на счета получателей, указанных в уведомлении уполномоченного органа, представленном в арбитражный суд (п. 11 комментируемой статьи).

12. Основанием признания требований к должнику по обязательным платежам погашенными является заявление заинтересованного лица, осуществившего погашение. Заявление о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей должно содержать также требование о замене кредитора в реестре требований кредиторов. Доказательством надлежащего исполнения заинтересованным лицом обязательств по погашению задолженности должника по обязательным платежам являются представляемые в арбитражный суд платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в размере и в порядке, которые указаны в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.

13. В том случае, если заинтересованное лицо надлежащим образом исполнило определение арбитражного суда о порядке и сроках погашения обязательных платежей, арбитражным судом выносится определение о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов. При этом подлежат применению общие правила о перемене лица в обязательстве при уступке прав требования, предусматривающие переход к новому кредитору всех обязательств в полном объеме, существовавшем на дату исполнения им данного обязательства (ст. 384 ГК РФ). То есть требования лица, осуществившего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, учитываются в реестре требований кредиторов в размере и очередности, как и погашенные требования к должнику об уплате обязательных платежей (п. 11 комментируемой статьи). Абзацем 4 п. 12 комментируемой статьи устанавливается также, что перечисление денежных средств сверх суммы денежных средств, предусмотренной определением арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении, не является основанием для вынесения увеличения размера требований лица, осуществившего погашение требований к должнику об уплате обязательных платежей, к должнику.

Перечисленные сверх суммы, установленной определением арбитражного суда, денежные средства подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения арбитражного суда о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов.

14. Последствия ненадлежащего исполнения заинтересованным лицом порядка и сроков погашения задолженности по обязательным платежам, закрепленных определением арбитражного суда, предусмотрены п. 12 комментируемой статьи. При этом предполагается, что суммы в погашение указанной задолженности заинтересованным лицом были перечислены, но при этом были либо нарушены сроки их перечисления, либо задолженность погашена не в полном объеме. Основным последствием является вынесение арбитражным судом определения об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей. Кроме того, на основании указанного определения перечисленные денежные средства подлежат возврату получателями заявителю в течение десяти рабочих дней с даты его вступления в законную силу.

15. Порядок расчетов в целях погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей устанавливается Правительством Российской Федерации.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247