СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 112 Уступка прав требования должника

1. Поскольку несостоятельность кредитора не является основанием для досрочного исполнения его должниками своих обязательств, возможность осуществления уступки прав требования является одним из действенных способов восстановления платежеспособности должника и получения финансовых ресурсов. Поскольку данная мера является частным случаем реализации части имущества должника, порядок реализации прав требования в соответствии с п. 2 комментируемой статьи является общим и регламентируется ст. 110 Закона, однако с учетом особенностей реализуемого имущества законодательно устанавливаются некоторые исключения из общего порядка.

2. Порядок уступки прав требования помимо Закона регулируется общими правилами, закрепленными гл. 24 ГК РФ. В соответствии с нормами гражданского права уступка прав требования (цессия) представляет собой перемену лиц в обязательстве - кредиторов. Под уступкой права требования (цессией) понимается соглашение, в силу которого одна сторона (первоначальный кредитор, цедент) передает другой стороне (новому кредитору, цессионарию) право требования исполнения обязательства третьим лицом (должником, цессионаром), а цессионарий приобретает это право требования от цедента на условиях, не ухудшающих положение должника.

Для осуществления уступки права требования в большинстве случаев не нужно согласие должника - его необходимо лишь своевременно уведомить (ст. 382 ГК РФ). Также особое внимание уделяется правилам оформления таких операций - к договору об уступке прав предъявляются те же требования, что и к оформлению самой сделки, право требования по которой уступается (ст. 389 ГК РФ). По договору цессии можно передать долги, природа возникновения которых различна. Прежде всего это право требования задолженности, возникшей вследствие реализации товаров, работ, услуг в рамках осуществления хозяйственной деятельности, также можно уступать права требования по договорам займа. Вместе с тем существуют права, уступать которые запрещено, в частности возмещение вреда, причиненного здоровью (ст. 383 ГК РФ).

В соответствии со ст. ст. 385, 390 ГК РФ у цедента возникают следующие обязанности: передать документы, удостоверяющие уступленное право требования; сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования; возместить убытки цессионарию, если уступленное требование окажется по каким-то причинам недействительным; отвечать за неисполнимость обязанности, соответствующей цедированному требованию в силу принятого им поручительства за цессионара. С вышеперечисленными обязательствами корреспондируют соответствующие права нового кредитора (цессионария), а именно: права требования передачи документов, удостоверяющих приобретенное право; сообщения сведений, имеющих значение для осуществления этого требования; возмещения убытков при признании приобретенного требования недействительным; возмещения убытков, причиненных неосуществимостью приобретенного требования. Передача документов, удостоверяющих право требования, сопровождается передачей права. Право первоначального кредитора переходит в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, закрепленному в договоре цессии.

3. Специальными правилами реализации прав требования в рамках внешнего управления являются заключение соответствующего договора по результатам проведения открытых торгов в форме аукциона по правилам ст. 110 Закона, а также обязательное включение в договор купли-продажи прав требований должника условий о получении денежных средств за проданное право требования не позднее чем через тридцать дней с даты заключения договора купли-продажи и переход права требования к новому кредитору только после его полной оплаты. При этом права, которые в силу своей природы могут принадлежать лишь определенному кругу лиц, например основанные на лицензии, реализуются на закрытых торгах.

4. Заключение договора уступки прав требования происходит с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов. При этом в соответствии с нормами п. 4 ст. 101 Закона установлено, что данные сделки совершаются внешним управляющим после согласования с собранием кредиторов (комитетом кредиторов), однако в том случае, если возможность и условия заключения таких сделок предусмотрены планом внешнего управления, они могут заключаться внешним управляющим без согласования с собранием кредиторов (комитетом кредиторов). Таким образом, для заключения внешним управляющим договора цессии, предусмотренного планом внешнего управления, возможно заключение такого рода договоров и только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247