СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 111 Продажа части имущества должника

1. Продажа предприятия является одной из наиболее серьезных мер по восстановлению платежеспособности должника, которая, как правило, ведет к утрате права собственности на основные средства и невозможности его дальнейшего функционирования. Менее радикальной мерой восстановления платежеспособности должника, позволяющей сохранить его жизнеспособность, является продажа части его имущества. Данная мера применяется и в том случае, если продажа предприятия должника в целом как имущественного комплекса невозможна либо невыгодна, если проведены модернизация или перепрофилирование производства, закрыты нерентабельные подсобные хозяйства, имеется имущество, не используемое в основной производственной деятельности, и т.д. В целях защиты от продажи предприятия по частям в рамках внешнего управления обязательным условием является сохранение за должником имущества, достаточного для осуществления им хозяйственной деятельности (п. 2 комментируемой статьи).

2. В соответствии п. 1 комментируемой статьи устанавливается, что продажа части имущества должника производится только после проведения его инвентаризации и оценки. Инвентаризация имущества производится внешним управляющим на этапе разработки плана внешнего управления и включения в него мероприятий, связанных с восстановлением платежеспособности должника. В соответствии с п. 2 ст. 99 Закона проведение инвентаризации является обязанностью внешнего управляющего независимо от того, предполагается продажа имущества должника или нет. Результаты инвентаризации должны быть отражены в специальном акте. Оценка имущества, реализуемого в соответствии с комментируемой статьей, осуществляется в порядке, закрепленном ст. 130 Закона. Для проведения оценки привлекаются оценщики, оплата услуг которых, как правило, осуществляется за счет средств должника. Особый порядок утверждения отчета об оценке имущества установлен в отношении должника - унитарного предприятия либо имущества должника - акционерного общества, более 25% голосующих акций которого находится в государственной или муниципальной собственности. В отношении такой категории должников обязательным является контроль результатов оценки уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Исключением из общего порядка обязательной независимой оценки реализуемого имущества должника является реализация имущества, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату составляет менее чем 100 тыс. руб. (п. 5 ст. 130 Закона). Однако для этого необходимо соответствующее решение собрания кредиторов, отражаемое в плане внешнего управления и устанавливающее, что оценка такого имущества будет проводиться без привлечения оценщика. Кроме того, абз. 2 п. 4 комментируемой статьи устанавливает, что данное имущество может быть реализовано в порядке, установленном планом внешнего управления. Поскольку общим порядком реализации имущества должника является его продажа на открытых торгах, то указание на возможность регламентации порядка реализации данного имущества в плане внешнего управления позволяет сделать вывод о том, что данный порядок может быть изменен и реализация такого имущества может быть осуществлена без проведения торгов по прямому договору без согласования сделки с собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Однако в любом случае цена реализации имущества в таком порядке не должна быть ниже рыночной.

Для этого в плане внешнего управления должны быть предусмотрены и способ оценки такого имущества, и способ его продажи. Необходимо также учитывать, что для оценки и реализации части имущества должника по упрощенной схеме ввиду невысокой его балансовой стоимости учитывается стоимость имущества по одной сделке, а не вся стоимость имущества, подлежащего продаже в соответствии с планом внешнего управления.

3. Продажа части имущества должника осуществляется в том же порядке, что и продажа предприятия должника. В соответствии с абз. 2 п. 2 комментируемой статьи установлено, что при реализации части имущества должника подлежат применению п. п. 4 - 19 ст. 110 Закона, детально регламентирующие порядок проведения торгов в форме аукциона или конкурса по продаже имущества должника в рамках процедур несостоятельности. Основное отличие реализации части имущества от продажи предприятия должника в целом заключается в том, что для продажи части его имущества не требуется согласия органа управления должника. Основанием для включения данных мер в план внешнего управления является решение собрания кредиторов. Однако, если сделка по продаже части имущества должника является крупной, в соответствии с п. 1 ст. 101 Закона помимо включения в план внешнего управления решения о его реализации перед ее заключением внешнему управляющему необходимо получение согласия на ее заключение от собрания кредиторов или комитета кредиторов.

4. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи установлено, что продажа такого имущества, как объекты недвижимости, ценные бумаги; имущественные права; заложенное имущество; предметы, имеющие историческую или художественную ценность; вещь, рыночная стоимость которой превышает 500 тыс. руб., в том числе неделимая вещь, сложная вещь, главная вещь и вещь, связанная с ней общим назначением (принадлежность), а также иных видов имущества, определенных регулирующим органом, осуществляется только на торгах, проводимых в электронной форме. Порядок проведения торгов в электронной форме регламентирован общими нормами проведения торгов, закрепленными ст. 110 Закона и предусматривающими, что они проводятся на электронных площадках, под которыми в соответствии с п. 20 ст. 110 понимается сайт в сети Интернет. Требования к электронным площадкам, требования к операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме, порядок определения соответствия электронной площадки и оператора электронной площадки установленным требованиям, порядок проведения открытых торгов в электронной форме утверждаются регулирующим органом и только после этого по истечении ста двадцати дней подлежат применению.

5. Установленный комментируемой статьей порядок реализации части имущества должника не применяется в случае реализации части имущества должника, которое является продукцией, изготовленной должником в процессе своей хозяйственной деятельности.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247