1. В соответствии с п. 2 ст. 93 Закона срок внешнего управления составляет 18 месяцев. Продление срока осуществляется не более чем на шесть месяцев, за исключением определенных Законом случаев. Продление возможно как после окончания внешнего управления, так и в период его осуществления. По смыслу комментируемой нормы продление срока внешнего управления возможно только один раз в пределах максимально установленного срока, который составляет два года.
Основанием для принятия решения арбитражным судом о продлении срока внешнего управления является решение собрания кредиторов, на основании которого подается соответствующее ходатайство. При этом принятие решения о продлении срока внешнего управления относится к исключительной компетенции собрания кредиторов в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 12 Закона. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи устанавливается, что решение собрания кредиторов о продлении срока внешнего управления может быть связано либо с утверждением или изменением плана внешнего управления, в котором предусмотрен срок внешнего управления, превышающий первоначально установленный срок, либо с рассмотрением отчета внешнего управляющего в связи с итогами внешнего управления и необходимостью продления первоначального срока внешнего управления. Однако в любом случае общий срок внешнего управления не может превышать максимально допустимый.
2. Максимально допустимый срок проведения внешнего управления может отличаться от общего срока, установленного п. 2 ст. 93 Закона. Так, например, для градообразующей организации максимальный срок внешнего управления составляет три года (ст. 172 Закона), для сельскохозяйственных организаций - три года и три месяца (п. 3 ст. 178 Закона).
3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи установлено, что внешнее управление не может быть продлено на срок, превышающий совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления, установленный п. 2 ст. 92 Закона и составляющий два года. Вместе с тем для определенных категорий должников данный срок может иным, учитывая исключения, установленные Законом.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 782