1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи устанавливаются исключительные полномочия собрания кредиторов по утверждению плана внешнего управления. Данное положение дублирует еще одну норму Закона - абз. 3 п. 2 ст. 12, устанавливающую исключительную компетенцию собрания кредиторов - принятие решения об утверждении и изменении плана внешнего управления. Вопрос об утверждении плана внешнего управления не может быть передан для решения иным лицам или органам.
2. Собрание кредиторов созывается внешним управляющим не позднее чем через два месяца со дня утверждения внешнего управляющего. Он уведомляет конкурсных кредиторов и уполномоченные органы о дате, времени и месте проведения собрания в установленном порядке и обеспечивает возможность ознакомления с планом внешнего управления не менее чем за 14 дней до дня проведения собрания по рассмотрению плана внешнего управления.
Общий порядок проведения собрания кредиторов регламентирован ст. ст. 12, 13 Закона, а также Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56 "Об общих правилах подготовки и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов" <200>.
--------------------------------
<200> СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 526.
Собрание кредиторов правомочно, в случае если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов. Повторно созванное собрание кредиторов правомочно, в случае если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем 30% голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, при условии, что о времени и месте проведения собрания кредиторов конкурсные кредиторы и уполномоченные органы были надлежащим образом уведомлены (п. 4 ст. 12 Закона).
Порядок уведомления конкурсных кредиторов и уполномоченных органов определен ст. 13 Закона, в соответствии с которой установлено, что надлежащим уведомлением признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за 14 дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом, не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.
Таким образом, к дате направления уведомления конкурсным кредиторам и уполномоченным органам внешним управляющим должна быть обеспечена возможность их ознакомления с разработанным им планом внешнего управления. Помимо конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в собрании кредиторов по вопросу рассмотрения плана внешнего управления имеют право участвовать без права голоса представитель работников должника, представитель учредителей (участников) должника, представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия, представитель СРО, членом которой является арбитражный управляющий, утвержденный в деле о банкротстве, представитель органа по контролю (надзору), которые вправе выступать по вопросам повестки дня собрания кредиторов (п. 1 ст. 12 Закона).
3. Решение об утверждении плана внешнего управления принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов (п. 2 ст. 15 Закона).
Помимо решения об утверждении плана внешнего управления могут быть приняты решения об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства либо об отклонении плана внешнего управления. Решение об отклонении плана внешнего управления и обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства может быть принято в случае выявления очевидной невозможности восстановить платежеспособность должника, в том числе в рамках максимального срока внешнего управления. Ходатайство собрания кредиторов является основанием для принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Причиной принятия такого решения собранием кредиторов является, как правило, явная невозможность восстановления платежеспособности должника, выявленная внешним управляющим при разработке плана внешнего управления. Такое возможно вследствие существенного за период с даты введения внешнего управления изменения обстоятельств, повлекшего изменение или перспективу изменения финансового положения должника в худшую сторону. Например, это может быть значительное увеличение сумм заявленных требований кредиторов или изменение конъюнктуры рынка.
В том случае, если собранием кредиторов принимается решение об отклонении плана внешнего управления, данное решение должно предусматривать срок созыва следующего собрания кредиторов для рассмотрения нового плана внешнего управления, при этом срок созыва собрания кредиторов не может превышать два месяца с даты принятия указанного решения. При этом обязанности по разработке нового плана внешнего управления возлагаются на этого же внешнего управляющего. Несмотря на то что в Законе это прямо не предусматривается, предполагается, что в решении об отклонении плана внешнего управления должны быть указаны причины принятия собранием кредиторов такого решения. Основанием для принятия такого решения может быть несогласие большинства кредиторов с предлагаемыми внешним управляющим мерами восстановления платежеспособности должника или сроками реализации плана внешнего управления. Для принятия такого решения достаточно простого большинства голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании. При этом устанавливается, что срок созыва собрания кредиторов не может превышать два месяца с даты принятия данного решения. При этом предельный срок представления в арбитражный суд утвержденного собранием кредиторов плана внешнего управления составляет четыре месяца и является явно достаточным для урегулирования возможных разногласий между внешним управляющим и собранием кредиторов по вопросу плана внешнего управления должником.
В том случае, если представленный план внешнего управления свидетельствует о недостаточной квалификации назначенного внешнего управляющего, невыполнении или ненадлежащем исполнении им своих обязанностей, злоупотреблении им своими правами, заинтересованности в совершении определенных сделок, собрание кредиторов может принять решение об отклонении плана внешнего управления и освобождении внешнего управляющего от исполнения его обязанностей. Одновременно в указанном решении должны быть указаны: конкретная кандидатура внешнего управляющего или саморегулируемая организация, из числа членов которой должен быть утвержден внешний управляющий, и дополнительные требования к кандидатуре внешнего управляющего.
4. В Законе не предусматривается утверждение плана внешнего управления арбитражным судом, однако его представление в суд является обязательным в течение пяти дней с даты проведения собрания кредиторов по его утверждению. Только после представления в арбитражный суд плана внешнего управления, а также протокола собрания кредиторов по его утверждению он приобретает силу юридического факта и является обязательным к исполнению. Вместе с тем Законом не определяется, имеет ли право суд самостоятельно по своему усмотрению осуществлять проверку обоснованности и соответствия представленного плана внешнего управления существующим требованиям. Одновременно п. 6 комментируемой статьи устанавливает, что план внешнего управления может быть оспорен и признан полностью или частично недействительным по ходатайству лица, интересы которого были нарушены. Таким образом, основанием для осуществления арбитражным судом проверки соответствия установленным требованиям и законности плана внешнего управления является соответствующее заявление, но не собственная инициатива.
5. Пункт 5 комментируемой статьи определяет максимально возможный срок для представления плана внешнего управления в арбитражный суд. Установление предельных сроков обусловлено стремлением законодателя обеспечить защиту интересов кредиторов и должника, поскольку затягивание разработки плана внешнего управления приводит к негативным последствиям, нарушает их законные интересы и может причинить прямой ущерб. Внешнее управление не может осуществляться без плана внешнего управления, кроме того, оно ограничено по времени. Таким образом, несоблюдение законодательно закрепленных сроков представления плана внешнего управления может привести к невозможности реализации мер по восстановлению платежеспособности должника, а соответственно, и невозможности достижения целей внешнего управления. Последствия несоблюдения предельных сроков представления в арбитражный суд плана внешнего управления заключаются в наделении арбитражного суда правом самостоятельно принимать решение о признании должника банкротом и открытии в отношении его конкурсного производства. То есть в ситуации, когда по причинам затягивания разработки и утверждения плана внешнего управления становится понятно, что достижение целей внешнего управления невозможно, суд, не дожидаясь истечения общего срока внешнего управления, применяет в отношении должника следующую процедуру - конкурсное производство. Вместе с тем несоблюдение предельных сроков представления плана внешнего управления наделяет арбитражный суд правом признания должника банкротом, но не устанавливает обязанности применения данных последствий. В том случае, если будет доказана возможность восстановления платежеспособности должника в столь короткие сроки, арбитражный суд может и не применять последствий нарушения сроков утверждения плана внешнего управления.
Предельный срок в соответствии с комментируемой статьей составляет четыре месяца с даты введения внешнего управления либо два месяца, если внешнее управление было введено арбитражным судом в порядке, установленном п. 6 ст. 87 Закона, т.е. осуществлен переход из конкурсного производства к внешнему управлению при наличии соответствующих обстоятельств.
6. Комментируемой статьей устанавливается возможность признания плана внешнего управления недействительным полностью или частично арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по ходатайству лица или лиц, права и законные интересы которых были нарушены. К лицам, имеющим право заявлять соответствующие ходатайства, относятся как лица, участвующие в деле о банкротстве, так и лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве, а также третьи лица.
Возможность оспаривания положений плана послужила основанием для утверждения о договорной природе указанного документа <201>. Однако данная позиция является не вполне обоснованной. С гражданско-правовых позиций план внешнего управления может быть квалифицирован как правообразующий юридический факт, опосредованный действием кредиторов, выражающих коллективную волю путем принятия решения на собрании кредиторов. План внешнего управления является основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей в рамках отдельных правоотношений, складывающихся при реализации мер по восстановлению платежеспособности должника, при этом разнообразие таких отношений может быть довольно широким <202>. Поэтому признание недействительным плана внешнего управления может быть отнесено к числу "иных" способов защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов в соответствии с последним абзацем ст. 12 ГК РФ.
--------------------------------
<201> Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)". 2-е изд. М.: Юрайт-издат, 2004. С. 279.
<202> Дорохина Е.Г. Арбитражное управление в системе банкротства: Монография. М.: Новый индекс, 2008.
В соответствии с п. 6 комментируемой статьи устанавливается, что оспаривается именно план внешнего управления, а не решение собрания кредиторов о его утверждении. Поэтому предметом судебного исследования является не процедура принятия решения, а обстоятельства, на которые дается ссылка в ходатайстве, свидетельствующие, по мнению указанных лиц, о наличии в плане внешнего управления положений, нарушающих их права и законные интересы. В соответствии с ч. 1 ст. 65 АПК РФ лицо (лица), обратившееся с ходатайством о признании недействительным плана внешнего управления, должно доказать, что план в целом или его отдельные положения нарушают его права и законные интересы. Арбитражный суд при этом должен оценить обоснованность требований, что не предполагает обязательную оценку положений плана внешнего управления в необжалуемой части.
Кроме того, закрепление права признания плана внешнего управления недействительным не исключает наличия возможности признания недействительным решения собрания кредиторов. В соответствии с п. 4 ст. 15 Закона установлено, что, в случае если решение собрания кредиторов нарушает права и законные интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, третьих лиц либо принято с нарушением установленных Законом пределов компетенции собрания кредиторов, такое решение может быть признано недействительным арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению лиц, участвующих в деле о банкротстве, лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, или третьих лиц. Признание недействительным решения собрания кредиторов по утверждению плана внешнего управления автоматически приведет к недействительности самого плана внешнего управления. Кроме того, если при рассмотрении заявленного ходатайства о признании недействительным плана внешнего управления в рамках комментируемой статьи будет выявлено нарушение процедуры утверждения плана внешнего управления собранием кредиторов, арбитражный суд может по собственной инициативе признать решение собрания кредиторов по его утверждению недействительным.
Вместе с тем законодательно прямо не урегулированы порядок и срок направления ходатайств о признании недействительным плана внешнего управления; пределы рассмотрения ходатайства; последствия признания плана внешнего управления недействительным полностью либо частично. Предполагается, что признание арбитражным судом плана внешнего управления частично недействительным может иметь место только в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что план внешнего управления был бы утвержден и без включения недействительной его части и недействительная часть плана внешнего управления не препятствует возможности восстановить платежеспособность должника.
7. Ходатайство о признании плана внешнего управления недействительным полностью или частично рассматривается судьей единолично. Исключение составляют случаи, когда одновременно рассматривается вопрос о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.
Определение арбитражного суда, вынесенное по результатам рассмотрения ходатайства, может быть обжаловано. Порядок и сроки обжалования определений устанавливаются п. 3 ст. 61 Закона: обжалование данных определений осуществляется в апелляционном порядке не позднее чем через 14 дней со дня их принятия. Обжалование таких определений в апелляционной инстанции не является препятствием для совершения процессуальных действий по делу о банкротстве и основанием для приостановления их действия.
8. В соответствии с п. 7 комментируемой статьи устанавливается, что план внешнего управления может быть изменен. Внесение изменений в план внешнего управления может быть связано с различными обстоятельствами, возникшими после его утверждения собранием кредиторов. Эти изменения могут быть направлены на изменение мер по восстановлению платежеспособности должника, включение новых или отказ от закрепленных в плане мероприятий, сокращение или увеличение расходов на их реализацию. Порядок изменения плана внешнего управления аналогичен порядку его рассмотрения, закрепленному п. п. 1 - 4 и 6 комментируемой статьи, за исключением установленных п. п. 2 и 3 сроков созыва собрания.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 4609