1. В целях комментируемой статьи под фондом потребления понимаются расходы должника, не связанные с осуществлением мероприятий по восстановлению его платежеспособности или осуществлению расходов на его функционирование. К таким расходам можно отнести расходы на выплату материального поощрения работникам предприятия, социальные выплаты и поощрения, расходы на обучение персонала, представительские расходы и т.д. Основные цели функционирования должника в рамках внешнего управления - восстановление платежеспособности и накопление денежных средств для расчетов с кредиторами. Кроме того, в рамках внешнего управления должны осуществляться выплаты по текущим платежам должника. Иные расходы, не связанные с указанными целями, должны быть сведены к минимуму и иметь достаточные основания для своего осуществления.
В том случае, если внешним управляющим принимаются решения, не предусмотренные планом внешнего управления и влекущие за собой увеличение расходов должника, они должны быть согласованы с собранием кредиторов или комитетом кредиторов, если последнему предоставлены полномочия контролировать решения внешнего управляющего, влекущие за собой увеличение таких расходов.
Сделки, совершенные внешним управляющим без согласия собрания кредиторов (комитета кредиторов), предусмотренного настоящей статьей, могут быть оспорены в судебном порядке.
Полномочия по оспариванию таких сделок имеют лица, в отношении которых установлено данное ограничение: конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, вновь утвержденный внешний управляющий, если такая сделка была совершена отстраненным внешним управляющим. Срок оспаривания сделки - один год. Последствия признания такой сделки недействительной устанавливаются в соответствии с правилами ст. 167 ГК РФ.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 811