СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 102 Отказ от исполнения сделок должника

<196> Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" ст. 102 дополнена п. 6 следующего содержания: "6. Отказ от исполнения финансовых договоров, соответствующих определенным пунктом 1 статьи 4.1 настоящего Федерального закона требованиям, может быть заявлен только в отношении всех существующих между кредитором и должником финансовых договоров" (п. 5 ст. 6 указанного Закона). Данные изменения вступают в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования (ст. 12 указанного Закона), т.е. 10 августа 2011 г. (официально текст указанного Закона был опубликован 11 февраля 2011 г. в "Российской газете").

1. Существенной особенностью исполнения денежных обязательств при банкротстве должника является наделение внешнего управляющего правом в трехмесячный срок с момента введения внешнего управления отказаться от исполнения не исполненных сторонами полностью или частично договоров и иных сделок должника, заключенных до момента введения внешнего управления. Данные нормы являются исключением из общего запрета на односторонний отказ от исполнения обязательств, установленного ст. 310 ГК РФ. Прежде всего комментируемые положения направлены на обеспечение достижения целей внешнего управления должником посредством создания возможности не только избежания возможных убытков, но и более выгодного распоряжения его имуществом. Кроме того, данные положения обеспечивают защиту законных интересов кредиторов и должника, направленных на восстановление платежеспособности последнего и погашение кредиторской задолженности.

Общий срок реализации внешним управляющим предоставленного ему в соответствии с настоящей статьей права составляет три месяца. Однако п. 4 ст. 146 Закона, предусматривающим возможность перехода к внешнему управлению в ходе конкурсного производства, установлено, что, в случае если на дату вынесения арбитражным судом определения о переходе к внешнему управлению с даты введения конкурсного производства прошло менее чем три месяца, течение срока, установленного п. 1 ст. 102 Закона, приостанавливается до утверждения внешнего управляющего. Это единственное основание, предусмотренное Законом для прерывания установленного срока.

2. Как следует из смысла комментируемой статьи, ее нормы реализуются в отношении тех сделок, которыми не предусмотрена возможность сторон заявить добровольный отказ от их исполнения в соответствии со ст. 450 ГК РФ. Кроме того, ст. 451 ГК РФ устанавливаются общие основания для изменения или расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств. Так, в соответствии с п. 2 указанной статьи устанавливается, что, если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В соответствии с правилами ст. 451 ГК РФ односторонний отказ от исполнения сделок по рассмотренным выше основаниям возможен только в судебном порядке, но при условии получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

Помимо указанных обстоятельств комментируемой статьей устанавливается, что односторонний отказ от исполнения сделок должника возможен при условии, что сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника или их исполнение должником повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах. Данные основания отказа от сделок могут реализовываться во внесудебном порядке, поскольку п. 3 комментируемой статьи устанавливается, что договор может быть расторгнут с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления внешнего управляющего об отказе от исполнения договора. Согласия другой стороны по сделке на ее расторжение не требуется. Вместе с тем установленная возможность внесудебного отказа от исполнения сделок не исключает возможности обращения в суд контрагента, в отношении которого заявлен такой отказ, с иском о признании его необоснованности и обязании должника исполнить расторгнутый в одностороннем порядке договор. В таком случае внешний управляющий обязан уже в судебном порядке доказать основания обоснованности такого отказа.

Таким образом, в рамках процедуры внешнего управления внешним управляющим может быть заявлен отказ от исполнения еще не исполненных либо частично не исполненных сделок, во-первых, в судебном порядке по общим основаниям, предусмотренным ст. 451 ГК РФ, во-вторых - во внесудебном в соответствии со ст. 102 Закона. В первом случае срок реализации права не ограничивается конкретными временными рамками, но предполагает, что оно должно быть реализовано до наступления срока исполнения соответствующего договора. Во втором случае реализация права ограничивается тремя месяцами с даты введения внешнего управления. Кроме того, в любом случае возможно заключение со стороной по сделке добровольного соглашения об отказе от исполнения сделок должника, при котором срок заключения такого соглашения не имеет значения.

3. Отказ от исполнения сделки должника не исключает права стороны, в отношении которой заявлен отказ, потребовать от должника возмещения убытков, вызванных отказом от исполнения договора должника. По смыслу комментируемой статьи возмещение убытков может быть осуществлено во внесудебном порядке по соглашению сторон. Однако в том случае, если должник не согласен возместить убытки либо нет согласия в отношении размеров и сроков такого возмещения, рассмотрение данного вопроса осуществляется в судебном порядке. Нормы о праве стороны, в отношении которой заявлен отказ от исполнения обязательств, определены и п. 5 ст. 453 ГК РФ, в соответствии с которым установлено, что, если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора. Однако при этом необходимо учитывать, что при расторжении сделки по основаниям, предусмотренным ст. 451 ГК РФ, суд по требованию любой из сторон может определить последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Возмещение убытков в соответствии с п. 2 ст. 15, ст. 393 ГК РФ предполагает, что должник обязан возместить своему контрагенту не только реальный ущерб, но и упущенную выгоду.

4. В соответствии с п. 3 ст. 95 Закона устанавливается, что мораторий на удовлетворение требований кредиторов распространяется также на требования кредиторов о возмещении убытков, связанных с отказом внешнего управляющего от исполнения договоров должника.

5. Пункт 5 комментируемой статьи защищает сделки, заключенные в ходе наблюдения, финансового оздоровления с согласия арбитражного управляющего, т.е. защищает договоры должника, связанные с привлечением арбитражным управляющим специалистов для обеспечения своей деятельности, что служит дополнительной гарантией для такого рода контрагентов должника. Расторжение таких договоров производится по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством (ст. 451 ГК РФ).

6. В соответствии Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" комментируемая статья дополнена п. 6, в соответствии с которым устанавливается общее правило, по которому отказ от исполнения финансовых договоров, отвечающих признакам, установленным п. 1 ст. 4.1 Закона, может быть заявлен только в отношении всех существующих между кредитором и должником финансовых договоров.

В соответствии с указанной нормой к финансовым договорам относятся договоры, которые заключены:

1) на условиях генерального соглашения (единого договора), при условии соответствия их условий примерным условиям договоров, предусмотренным ст. 51.5 Федерального закона "О рынке ценных бумаг";

2) на организованных торгах;

3) по правилам клиринга, в соответствии с Федеральным законом о клиринге и клиринговой деятельности.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247