СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 100 Установление размера требований кредиторов

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи устанавливается право кредитора предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. При этом правила комментируемой статьи распространяются только на требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, определенным ст. 4 Закона. В соответствии с п. 1 указанной статьи установлено, что состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления и до принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, определяются на дату введения каждой процедуры (в данном случае внешнего управления) и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства. При этом, если денежные обязательства или обязательные платежи, срок исполнения которых наступил до даты введения внешнего управления, были выражены в иностранной валюте, их сумма пересчитывается по курсу ЦБ РФ на дату введения внешнего управления.

Денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, являются текущими (ст. 5 Закона) и не подлежат установлению в соответствии с правилами настоящей статьи. На данные платежи не распространяется правовой режим моратория, и они подлежат удовлетворению в соответствии с очередностью, установленной ст. 855 ГК РФ. Не подлежат установлению в соответствии с комментируемой статьей требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, поскольку они включаются в реестр требований кредиторов внешним управляющим или реестродержателем по представлению самого внешнего управляющего (п. 6 ст. 16 Закона). Требования кредиторов, уже включенные в реестр требований кредиторов, повторному установлению не подлежат.

По общему правилу, дублируемому комментируемой статьей и установленному п. 6 ст. 16 Закона, требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер. Установление требований кредиторов осуществляется арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве должника, в рамках данного дела (абз. 8 п. 1 ст. 94 Закона).

Предъявляя свои требования, кредиторы обязаны их направить не только в арбитражный суд, но и внешнему управляющему с обязательным приложением документов, подтверждающих обоснованность заявленных требований. В заявлении кредитор помимо судебных актов и иных документов, подтверждающих обоснованность заявляемых требований, обязан в соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 16 Закона указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии).

В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ устанавливается новое положение, в соответствии с которым кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований. При этом возмещение расходов внешнего управляющего осуществляется до рассмотрения обоснованности заявленных требований кредитора. Указанные изменения, внесенные в Закон, связаны с установлением дополнительной обязанности внешнего управляющего уведомлять конкурсных кредиторов и уполномоченные органы, требования которых уже включены в реестр требований кредиторов, как лиц, участвующих в деле о банкротстве, о предъявлении требований кредиторов. По правилам п. 3 ст. 125 АПК РФ истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Однако, поскольку кредитор, заявляющий свои требования к должнику, не имеет информации о всех кредиторах и уполномоченных органах, требования которых включены в реестр требований кредиторов и которые признаются лицами, участвующими в деле, данная обязанность перекладывается на внешнего управляющего, однако расходы по ее исполнению возлагаются на заявителя.

2. В соответствии с п. п. 2 и 2.1 устанавливается обязанность внешнего управляющего уведомить представителя учредителей (участников) должника или представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия, а также кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, о получении требований кредитора и предоставить указанным лицам возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами.

Данная обязанность внешнего управляющего направлена на установление дополнительных гарантий для лиц, участвующих в деле о банкротстве, реализации предусмотренных Законом и АПК РФ процессуальных прав по участию в деле о банкротстве должника. До введения данной нормы в Закон конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых уже включены в реестр, являясь лицами, участвующими в деле о банкротстве, не всегда имели реальную возможность участвовать в процессе рассмотрения заявленных иными кредиторами требований, поскольку Законом не была предусмотрена обязательность их уведомления. Данные права реализовывались только в том случае, если кредитор, знакомясь с материалами дела, узнавал о вновь заявленных требованиях и доказательствах их обоснованности. Как правило, заявление возражений со стороны иных кредиторов осуществлялось уже после вынесения определения арбитражного суда об их обоснованности и включения соответствующих требований в реестр требований кредиторов. В связи с внесенными изменениями помимо создания реального механизма реализации кредиторами предоставленных им процессуальных прав в рамках дела о банкротстве должника повышается их роль в проверке обоснованности заявленных требований и исключении злоупотреблений как со стороны иных кредиторов, так и со стороны внешнего управляющего.

Срок уведомления внешним управляющим лиц, участвующих в деле о банкротстве, составляет пять дней с даты получения требований кредитора. В отношении кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр, помимо получения требований кредиторов необходимо также получение внешним управляющим сумм возмещения расходов на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований, предусмотренных абз. 2 п. 1 комментируемой статьи. Как следует из комментируемых положений, возмещению подлежат расходы только на уведомление кредиторов и уполномоченных органов, являющихся лицами, участвующими в деле о банкротстве. Представители учредителей и собственники имущества должника - унитарного предприятия уведомляются за счет самого должника.

Обязанность внешнего управляющего предоставлять лицам, участвующим в деле о банкротстве, возможность ознакомиться с требованиями кредитора и прилагаемыми к ним документами, установленная комментируемыми нормами, соответствует правилам АПК РФ, в соответствии с которыми:

лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно (п. 4 ст. 65);

копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсутствуют (ч. 2 п. 1 ст. 66).

Для подтверждения выполнения внешним управляющим своей обязанности по уведомлению о получении таких требований кредиторов устанавливается его обязанность представить в арбитражный суд доказательства такого уведомления в течение пяти дней с даты их направления.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи устанавливается, что возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд лицами, участвующими в деле о банкротстве, к которым относятся внешний управляющий, представители учредителей (участников) должника или представители собственника имущества должника - унитарного предприятия, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Данный перечень может быть расширен за счет включения в него прямо не предусмотренных комментируемой статьей, но признаваемых лицами, участвующими в деле о банкротстве с соответствующими процессуальными правами, федеральных органов исполнительной власти, а также органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных Законом (например, в отношении должников - градообразующих организаций).

Предоставление кредиторам права представлять возражения относительно заявленных требований кредиторов связано с созданием механизма защиты их прав и интересов, поскольку решение вопроса о включении в реестр требований кредиторов вновь заявленных требований к должнику может привести к изменению баланса голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов на собраниях кредиторов, а соответственно, и уменьшить возможности влиять на решение вопросов о дальнейшей судьбе должника и его имущества уже установленных кредиторов.

Срок предъявления возражений составляет тридцать дней с даты направления внешним управляющим кредиторам уведомлений о получении требований кредитора.

4. Как следует из комментируемой статьи, возражения относительно заявленных кредиторами требований могут быть заявлены, а могут быть и не заявлены. Законом не устанавливается обязанность представления возражений либо отзыва на требования кредиторов. Таким образом, представление возражений относительно требований кредиторов является правом, но не обязанностью внешнего управляющего, представителей учредителей (участников) должника или представителей собственника имущества должника - унитарного предприятия, конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов. Единственным условием рассмотрения указанных требований является наличие доказательств уведомления других кредиторов о предъявлении таких требований. Необходимо отметить, что в соответствии с новой редакцией комментируемых норм создается приоритет защиты прав кредиторов должника, требования которых уже включены в реестр требований кредиторов на дату рассмотрения вновь заявленных требований. Так, отсутствие уведомления учредителей (участников) должника или представителей собственника имущества должника - унитарного предприятия о предъявлении к должнику требований кредиторами не препятствует рассмотрению арбитражным судом их обоснованности.

Независимо от того, заявлены лицами, участвующими в деле о банкротстве, возражения относительно требований кредиторов либо не заявлены, в соответствии с п. п. 4 и 5 комментируемой статьи арбитражный суд рассматривает требования кредиторов по существу. Единственным отличием является предоставление суду в случае отсутствия возражений со стороны лиц, участвующих в деле о банкротстве, права рассмотреть данные требования без привлечения данных лиц. Данное положение направлено на обеспечение оперативности судебного разбирательства по установлению размера требований кредиторов.

Требования кредиторов рассматриваются судьей единолично. По результатам рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении указываются размер и очередность удовлетворения таких требований.

5. В соответствии с п. 5.1 комментируемая статья дополнена положениями, в соответствии с которыми при отказе кредитора, предъявившего требование, от возмещения расходов на уведомление кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, арбитражный суд возвращает указанное требование, о чем выносит соответствующее определение. Таким образом, создаются гарантии реализации положений закрепленных п. п. 1 и 2.1 комментируемой статьи норм, связанных с возмещением внешнему управляющему расходов на уведомление кредиторов о предъявлении требований кредиторами.

6. Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению. Порядок обжалования определений, устанавливающих требования кредиторов, является общим для всех процедур несостоятельности (банкротства). Так, в соответствии с п. 2 ст. 61 Закона устанавливается, что определения, устанавливающие размер требований кредиторов, могут быть обжалованы в соответствии с АПК РФ. При рассмотрении таких дел в вышестоящих судебных инстанциях арбитражный суд, вынесший определение, направляет в вышестоящую судебную инстанцию в порядке, предусмотренном АПК РФ, только те материалы дела о банкротстве, которые непосредственно относятся к спору должника и кредитора (кредиторов) об установлении обоснованности, размера и очередности требований. Срок обжалования определений арбитражного суда составляет в соответствии с п. 3 ст. 223 десять дней со дня вынесения определения. Арбитражный суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции вправе: оставить определение без изменения, жалобу без удовлетворения; отменить определение арбитражного суда первой инстанции и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции; отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу (п. 4 ст. 272 АПК РФ).

Определение о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов направляется арбитражным судом внешнему управляющему или реестродержателю и заявителю. Помимо этого в соответствии со ст. 186 АПК РФ установлено, что копии определения, вынесенного в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, и другим заинтересованным лицам заказным письмом с уведомлением о вручении или вручаются им под расписку. Срок направления копии определения составляет пять дней с даты его вынесения. Однако при этом остается нерешенным вопрос о том, направляются ли копии определения всем лицам, участвующим в деле о банкротстве (а их может быть значительное количество), и направляются ли копии определения, если ими даже не представлены возражения на заявленные требования.

7. Поскольку обязанность возмещения расходов внешнего управляющего, связанных с уведомлением кредиторов и уполномоченных органов, требования которых уже включены в реестр требований кредиторов, вменяется кредиторам, заявившим свои требования только в рамках внешнего управления, п. 7 комментируемой статьи предусмотрены исключения из общего порядка. Так, в случае признания арбитражным судом причин незаявления требования в ходе наблюдения уважительными, например невыполнение временным управляющим обязанности по уведомлению кредиторов о введении наблюдения (абз. 6 п. 1 ст. 67 Закона), арбитражный суд в определении о включении требования кредитора в реестр требований кредиторов вправе возложить на должника обязанность по возмещению расходов кредитора на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований. Таким образом, кредитор обязан сначала предоставить данное возмещение, а потом представить доказательства уважительности незаявления требований в ходе наблюдения либо невозможности заявления таких требований после прекращения внешнего управления.

Срок рассмотрения требований кредиторов судьей арбитражного суда устанавливается в пределах тридцати дней с даты истечения срока предъявления возражений, который в соответствии с п. 3 комментируемой статьи составляет также тридцать дней с даты направления внешним управляющим кредиторам уведомлений о получении требований кредитора.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247