СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 85.1 Погашение учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия и (или) третьим лицом задолженности по обязательным платежам в ходе финансов

1. По общему правилу требования кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, не удовлетворяются в ходе финансового оздоровления должником. Во время данной процедуры удовлетворяются требования согласно графику погашения задолженности, а также текущие требования, срок платежа по которым наступил. Тем не менее некоторые требования кредиторов, включенные в реестр, могут быть удовлетворены в ходе финансового оздоровления, но не должником, а иными лицами в порядке, установленном комментируемой статьей.

Круг лиц, имеющих такое право, Законом не ограничен, так как помимо учредителей (участников) должника и собственника имущества унитарного предприятия в их числе Закон называет и третьих лиц.

Погашению в установленном комментируемой статьей порядке подлежат не все требования кредиторов, а лишь об уплате обязательных платежей. Но такое погашение требований возможно только при условии, что лицо намерено погасить все требования к должнику об уплате обязательных платежей, включенные в реестр, в полном объеме.

2. Для реализации указанного права лицо, желающее оплатить, направляет заявление о таком намерении в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, должнику, административному управляющему, в уполномоченный орган.

В заявлении о намерении оно указывает свое наименование (имя) и срок погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей. Срок погашения не может превышать 30 рабочих дней с даты вынесения арбитражным судом соответствующего определения.

Заявление о намерении должно быть рассмотрено арбитражным судом в течение 14 рабочих дней с даты его поступления. По результатам рассмотрения суд выносит определение либо об удовлетворении заявления о намерении, либо об отказе в удовлетворении заявления о намерении. Содержание определения об удовлетворении заявления предусмотрено в п. 6 комментируемой статьи. Определение об отказе может быть вынесено арбитражным судом только в указанных в Законе случаях (в п. 5 комментируемой статьи). Если указанных оснований нет, заявление должно быть судом удовлетворено.

В случае поступления в арбитражный суд заявлений о намерении от нескольких лиц они рассматриваются в порядке их поступления в арбитражный суд.

Рассмотрение заявления о намерении должно быть отложено в случаях, предусмотренных Законом: при наличии аналогичного заявления, поступившего от другого лица ранее, - до даты рассмотрения итогов погашения таким лицом; при наличии спора в отношении размера и состава требований к должнику об уплате обязательных платежей - до даты вступления в законную силу судебного акта об установлении состава и размера включенных в реестр требований кредиторов об уплате обязательных платежей.

3. Для того чтобы заявитель мог оплатить обязательные платежи должника, уполномоченный орган представляет в арбитражный суд уведомление. В уведомлении указываются данные, необходимые для заполнения платежных документов; размер требований в отношении каждого из получателей денежных средств, а также имя и должность подписавшего уведомление должностного лица.

Заявитель перечисляет денежные средства в размере, в срок и в порядке, указанные в определении об удовлетворении заявления. Порядок расчетов в целях погашения требований к должнику об уплате обязательных платежей устанавливается Правительством РФ.

4. По истечении срока погашения требований заявитель направляет в арбитражный суд заявление о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов. К заявлению прилагаются платежные документы, подтверждающие перечисление денежных средств в размере и в порядке, которые указаны в определении арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении.

Арбитражный суд выносит определение о признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей и о замене кредитора в реестре требований кредиторов, если произведенное погашение требований соответствует определению арбитражного суда об удовлетворении заявления о намерении. Заявитель становится новым кредитором, и его требование учитывается в реестре требований кредиторов в размере и очередности погашенных требований об уплате обязательных платежей, т.е. размер и очередность требований при замене кредитора не меняются. Перечисление денежных средств в размере большем, чем было предусмотрено определением арбитражного суда, не является основанием для увеличения размера требований оплатившего обязательные платежи заявителя.

Арбитражный суд выносит определение об отказе в признании погашенными требований к должнику об уплате обязательных платежей, если требования были погашены заявителем не в полном размере либо с нарушением порядка или сроков погашения. В течение десяти рабочих дней после вступления его в силу перечисленные денежные средства подлежат возврату заявителю.

Перечисление денежных средств в размере большем, чем было предусмотрено определением арбитражного суда, не является основанием для вынесения определения об отказе в признании погашенными требований к должнику. Денежные средства, перечисленные сверх предусмотренной определением суда суммы, подлежат возврату заявителю в течение десяти рабочих дней с даты вступления в законную силу определения о признании погашенными требований к должнику.

5. Для должников отдельных категорий, в отношении которых установлены особенности проведения процедур (гл. IX комментируемого Закона), погашение требований об уплате обязательных платежей к должнику иными лицами возможно только в случае и в порядке, прямо предусмотренных соответствующими положениями Закона. Так, в соответствии с п. 1 ст. 174 комментируемого Закона погашение требований кредиторов в ходе финансового оздоровления в отношении градообразующей организации вправе осуществить Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Для должников иных отдельных категорий возможности погашения требований об уплате обязательных платежей за должника иными лицами Законом не предусмотрено.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247