СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 79 Обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности

1. Обеспечение исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности осуществляется на основе норм Гражданского кодекса об обеспечении обязательств. Способы обеспечения обязательств должника могут быть выбраны любые, за исключением прямо запрещенных комментируемым Законом. Так, удержание, задаток и неустойка не могут быть использованы как способ обеспечения обязательств должника. Удержание и неустойка запрещены, как противоречащие абз. 3 п. 1 комментируемой статьи, поскольку подразумевают обращение взыскания на имущество должника. Задаток невозможен, так как он обеспечивает заключение договора, поэтому не применим к данным отношениям.

Иные способы обеспечения обязательств, не противоречащие комментируемому Закону, допускаются. Пункт 1 комментируемой статьи перечисляет в этом качестве как способы обеспечения, известные гражданскому законодательству (залог (ипотека), банковская гарантия, поручительство), так и неизвестные ему (государственная или муниципальная гарантия). Приведенный перечень не является закрытым, допускаются и иные способы обеспечения, не противоречащие Закону. Так, представляется возможным использование в качестве способа обеспечения как залога недвижимого имущества (ипотеки), указанного в приведенном перечне, так и залога движимого имущества, не указанного в нем; а также не поименованных в законодательстве способов обеспечения обязательств.

Единственное ограничение, установленное при этом Законом, - имущество и имущественные права должника не могут быть предметом обеспечения, если принадлежат ему на праве собственности или праве хозяйственного ведения. Такой запрет направлен на сохранение имущества должника и использование его по назначению.

2. Обязательство лица, предоставившего обеспечение, регулируется нормами Гражданского кодекса об обеспечении обязательств. Поэтому объем прав и обязанностей, характер ответственности и т.д. зависят от выбранного способа обеспечения.

Обязательство лица, предоставившего обеспечение, возникает с момента вынесения арбитражным судом определения о введении финансового оздоровления.

3. Лица, предоставившие обеспечение, и арбитражный управляющий (в интересах кредиторов) заключают соглашение об обеспечении обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности. Оно может содержать условия о порядке предоставления обеспечения, о его сроках и видах, конкретный способ (залог, поручительство, др.), другие условия. Такое соглашение заключается в простой письменной форме.

В литературе высказывается мнение, что соглашение о предоставлении обеспечения носит возмездный характер, в обоснование чего приводятся такие аргументы: дарение между юридическими лицами запрещено гражданским законодательством, а лицо, предоставившее обеспечение и исполнившее обязательство должника, приобретает право требования к нему. Представляется, что они не доказывают возмездности соглашения, поскольку право регресса, возникающее у обеспечителя согласно п. 4 ст. 89 комментируемого Закона, не может рассматриваться как плата за предоставление обеспечения, а предоставление обеспечения не может рассматриваться как дарение, это способ обеспечения обязательства (исполнение обязательства обеспечителем является неосновательным обогащением должника, поэтому и порождает право обеспечителя требовать исполнения обязательства, но главная цель обеспечения - гарантировать исполнение основного обязательства перед кредитором, а не одарить должника). Поэтому соглашение о предоставлении обеспечения теоретически может иметь как возмездный, так и безвозмездный характер. Учитывая цели такого соглашения, представляется, что оно должно быть безвозмездным, поскольку для лица, предоставившего обеспечение, целью является не получение дохода от такой операции, а сохранение жизнеспособности должника.

Соглашение о предоставлении обеспечения должно быть заключено до дня принятия решения о введении финансового оздоровления. Таким образом, обеспечение может быть предоставлено только до введения финансового оздоровления.

Соглашение вступает в силу одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления. Сделки по его исполнению, заключенные до введения финансового оздоровления, также вступают в силу одновременно с вынесением определения о введении финансового оздоровления.

4. Ответственность лица, предоставившего обеспечение, наступает в полном объеме, но ограничивается стоимостью имущества или имущественных прав, представленных в качестве обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности.

5. Законом предусмотрены особенности обеспечения исполнения должником обязательств в соответствии с графиком погашения задолженности отдельными способами обеспечения.

Так, если в качестве обеспечения предоставлена банковская гарантия, а требования кредиторов, подлежащие удовлетворению согласно графику погашения задолженности, не удовлетворены должником, в интересах кредиторов требования к гаранту предъявляет арбитражный управляющий.

Если обязательства должника обеспечены ипотекой, государственная регистрация ипотеки проводится не позднее чем через 45 дней с даты введения финансового оздоровления. В регистрирующий орган для этого предъявляются определение арбитражного суда о введении финансового оздоровления и соглашение об обеспечении обязательств должника.

6. Обязательство лица, предоставившего обеспечение, не зависит от смены процедур банкротства. Если в отношении должника введена новая процедура банкротства, должник прекращает выплату кредиторам в соответствии с графиком погашения задолженности, что является основанием возникновения ответственности лица, предоставившего обеспечение. На предмет обеспечения обращается взыскание. Вырученные от этого денежные средства включаются в состав имущества должника.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247