СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 71 Установление размера требований кредиторов

1. Как уже упоминалось, установление размера требований кредиторов в соответствии с действующим Законом о банкротстве существенно отличается от данной процедуры по Закону о банкротстве 1998 г. - прежде всего тем, что теперь обоснованность всех заявленных требований проверяется арбитражным судом. По Закону о банкротстве 1998 г. временный управляющий должен был сам определять установленные требования. И только требования, по которым поступали возражения должника, передавались на рассмотрение в арбитражный суд по ходатайству временного управляющего. Данное обстоятельство существенно повысило роль суда в процессе банкротства предприятия. По смыслу комментируемой статьи установление размера требований кредиторов в первую очередь необходимо для участия в первом собрании кредиторов, поскольку позволяет определить число голосов каждого из конкурсных кредиторов. Данной статьей также более четко по сравнению с Законом о банкротстве 1998 г. определен срок предъявления требований - в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения (в Законе о банкротстве 1998 г. данный срок был установлен как один месяц с момента получения уведомления временного управляющего о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом). Следует отметить, что в соответствии с п. 2 информационного письма ВАС РФ от 26 июля 2005 г. N 93 в тридцатидневный срок предъявления кредиторами своих требований к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов включаются нерабочие дни, и возможность его восстановления настоящим Законом не предусмотрена.

2. Круг лиц, которые могут предъявлять возражения относительно требований кредиторов, значительно расширен по сравнению с ранее действовавшим законодательством: в перечень включены кредиторы, предъявившие требования к должнику, представитель учредителей (участников) должника или представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия.

3. В любом случае наличие судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность заявленных требований, обязательно.

4. Основанием для включения требования кредитора в реестр требований кредиторов должника является только определение арбитражного суда.

5. Для рассмотрения требований, по которым не поступили возражения, предусмотрен точно такой же порядок, как и при проверке обоснованности требований, по которым заявлены возражения.

6. Возможность вынесения арбитражным судом определения о поручении временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов связана с необходимостью проверки обоснованности всех требований, заявленных с целью участия в первом собрании кредиторов должника.

7. Если требование кредитора предъявлено по истечении срока, установленного п. 1 комментируемой статьи, то такой кредитор не лишается права на предъявление требования. В данном случае судом выносится определение о рассмотрении такого требования после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения. Однако, поскольку требование кредитора не рассмотрено, он лишается права на участие в первом собрании кредиторов должника.

8. Данный пункт введен Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ и устанавливает срок рассмотрения заявленных требований - в течение месяца с даты истечения 15-дневного срока предъявления возражений относительно требований кредиторов.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247