СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 68 Уведомление о введении наблюдения

1. В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ ст. 54 данного документа утратила силу. Порядок и сроки опубликования сведений, в том числе о введении наблюдения, предусмотрены ст. 28 Закона о банкротстве в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ. Постановлением Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 60 (п. 29) разъяснено, что до определения регулирующим органом на основании абз. 2 п. 1 ст. 28 Закона о банкротстве срока опубликования сведений о введении наблюдения данные сведения в силу аналогии закона подлежат направлению временным управляющим для опубликования в десятидневный срок с даты его утверждения, как это предусмотрено п. 1 ст. 128 Закона о банкротстве в отношении опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

2. В новой редакции Закона о банкротстве 2002 г. утратили силу положения об обязанности временного управляющего не позднее чем через 14 дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения уведомить всех выявленных им кредиторов должника, за исключением кредиторов, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, исполнение обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, исполнение обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения. Это связано с тем, что обязанность уведомлять кредиторов о введении наблюдения уже предусмотрена в ст. 67 Закона. Вместе с тем уведомления кредиторов, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, исполнение обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, исполнение обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам, не требуется, поскольку указанные кредиторы не являются конкурсными и, следовательно, не обладают правом голоса на первом собрании.

3. Обязанность по уведомлению о введении наблюдения в отношении должника работников должника, учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия возлагается непосредственно на руководителя должника и должна быть исполнена в четко регламентируемый срок.

4. Перечень данных, которые должно содержать сообщение о введении наблюдения, является обязательным. Вместе с тем на практике суды все чаще стали отказываться от незамедлительного определения даты судебного заседания по рассмотрению дела о банкротстве, предоставив временным управляющим самим обращаться в суд с соответствующим ходатайством по мере выполнения всех предусмотренных Законом мероприятий. Это связано со значительным увеличением количества поступающих заявлений о банкротстве.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247