СТАТЬИ АРБИР
 

  2017

  Июль
  Август   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 64 Ограничения и обязанности должника в ходе наблюдения

1. Значение данного пункта заключается в том, что руководитель должника, хоть и с ограничениями, но продолжает осуществлять свои полномочия, поскольку дело о банкротстве еще не рассмотрено судом по существу и должник не признан банкротом.

2. Введение наблюдения влечет ограничение правоспособности должника по совершению отдельных видов сделок, указанных в п. 2 комментируемой статьи. Это связано с целью предотвращения совершения действий со стороны руководителей должника, направленных на ухудшение его финансового состояния и, как следствие, препятствие удовлетворению требований кредиторов в полном объеме. Следует отметить, что в отличие от Закона о банкротстве 1998 г. согласие временного управляющего на совершение указанных сделок обязательно должно быть выражено в письменной форме.

3. Также с целью недопущения ухудшения финансового состояния должника и сохранности его имущества в п. 3 комментируемой статьи предусмотрены ограничения на ряд полномочий органов управления должника, которые в обычных условиях относятся к их компетенции. Законодатель особо обращает внимание на ограничение полномочий собственника имущества должника - унитарного предприятия, вводя новый п. 3.1. Кроме того, в п. 3.2 теперь законодательно закреплена обязанность руководителя должника по предоставлению временному управляющему бухгалтерских и иных документов, отражающих экономическую деятельность должника. Отсутствие указанной обязанности на практике приводило к многочисленным ходатайствам со стороны временных управляющих о выдаче исполнительного листа на принудительное изъятие соответствующих документов. Однако суд отказывал в удовлетворении данных ходатайств вследствие отсутствия правовых оснований для их удовлетворения.

4. Указанный пункт предусматривает возможность восстановления платежеспособности должника посредством проведения финансового оздоровления, положения о котором впервые были введены в Законе о банкротстве 2002 г.

5. Размещение по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкладов своих учредителей (участников) и третьих лиц и, как следствие, увеличение уставного капитала должника - еще одна возможность восстановления платежеспособности. При этом следует отметить, что ст. 100 ГК РФ предусмотрен запрет на увеличение уставного капитала акционерного общества для покрытия убытков.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247