СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 63 Последствия вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения

1. Комментируемый пункт предусматривает исчерпывающий перечень последствий вынесения определения о введении наблюдения в отношении должника. Главным нововведением Закона о банкротстве 2002 г. стало положение о возможности для кредиторов предъявить свои требования к должнику только через суд. То есть требования кредиторов в заявленном размере могут быть включены в реестр требований кредиторов должника только на основании вступивших в законную силу судебных актов. Новая редакция Закона о банкротстве 2002 г. внесла изменения в указанный перечень. Так, абзац о запрете выплаты дивидендов и иных платежей по эмиссионным ценным бумагам, впервые введенный в Законе о банкротстве 2002 г., утратил силу. Вместе с тем введены два новых абзаца: о недопущении изъятия собственником имущества должника - унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества и недопущении выплаты дивидендов, доходов по долям (паям), а также о распределении прибыли между учредителями (участниками) должника. Кроме того, комментируемый пункт акцентирует внимание на неприменении установленного Законом о банкротстве порядка предъявления требований к должнику в отношении задолженности по текущим платежам. Данная задолженность подлежит взысканию в порядке искового производства.

2. Все последствия, предусмотренные п. 1 комментируемой статьи, влекут ограничения для должника в распоряжении собственными средствами. С целью реализации указанных ограничений определение о введении наблюдения должно быть направлено в указанные регулирующие органы. В комментируемом пункте не указано, на кого именно возлагается обязанность по извещению указанных органов о введении наблюдения в отношении должника - арбитражный суд, вынесший такое определение, или утвержденного временного управляющего. На практике, как правило, данную функцию осуществляет временный управляющий.

3. Данный пункт впервые введен Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 296-ФЗ и направлен на расширение прав кредиторов по отношению к организации-должнику, увеличивая количество возможных кредиторов.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247