СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 62 Введение наблюдения

1. Понятие "наблюдение" впервые было введено еще в Законе о банкротстве 1998 г. По смыслу определения, данного в ст. 2 действующего Закона о банкротстве, это процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов должника и проведения первого собрания кредиторов. Однако по своей сути наблюдение скорее не является процедурой, применяемой в деле о банкротстве, как таковой, а представляет собой по аналогии с исковым производством стадию подготовки дела к судебному разбирательству, позволяющую определить финансовое состояние должника и его способность удовлетворить требования кредиторов или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей на момент принятия заявления о признании должника банкротом.

2. В предыдущей редакции Закона о банкротстве наблюдение вводилось по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности требований заявителя к должнику. Однако если заявление подавалось должником, то проверки обоснованности такого заявления не требовалось и наблюдение вводилось автоматически с даты принятия заявления должника к производству. В новой редакции Закона о банкротстве указанные положения исключены, и порядок, предусмотренный ст. 48, теперь является обязательным для любого заявления о признании должника банкротом. Представляется, что данная новелла теперь позволит уменьшить злоупотребление процедурой банкротства со стороны не только заявителей, но и самих должников. Вместе с тем в Законе сохранены особенности для банкротства отдельных категорий должников, и наблюдение по-прежнему не предусмотрено при банкротстве ликвидируемого и отсутствующего должников, а также кредитных организаций.

3. Данный пункт комментируемой статьи, делая отсылку к ст. 51, устанавливает тем самым срок наблюдения - семь месяцев, который значительно увеличен по сравнению с Законом о банкротстве 1998 г. (три месяца). При этом новая редакция Закона о банкротстве 2002 г. по-прежнему не предусматривает возможность продления указанного срока, о чем нередко на практике обращаются с ходатайствами временные управляющие.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247