СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 61.8 Особенности рассмотрения заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве

1. Согласно новеллам п. 1 ст. 61.8 Закона о банкротстве заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве должника, и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника. Следовательно, в рамках дела о банкротстве могут быть признаны недействительными только оспоримые сделки, а требование о применении последствий ничтожных сделок необходимо по-прежнему заявлять в рамках общего искового порядка. При этом следует особенно отметить, что в рамках дела о банкротстве подлежат рассмотрению требования об оспаривании сделок по основаниям, установленным как Законом о банкротстве (гл. III.1, п. 1 ст. 66 <185>, п. 5 ст. 82), так и ГК РФ.

--------------------------------

<185> Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14 апреля 2009 г. N 129 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами положений абзаца второго пункта 1 статьи 66 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" // Вестник ВАС РФ. 2009. N 7.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи устанавливается, что судебное заседание арбитражного суда по заявлению об оспаривании сделки должника проводится судьей арбитражного суда в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, предусмотренными Законом. Соответствующие особенности определены, прежде всего, комментируемой статьей, а также гл. III Закона. В частности, ст. 60 Закона определяет порядок рассмотрения разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве, указывая, что они должны быть рассмотрены в заседании арбитражного суда не позднее чем через месяц с даты получения, судьей единолично, по результатам их рассмотрения выносится определение.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи установлено, что форма и содержание заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве и порядок его подачи в арбитражный суд должны отвечать требованиям, предъявляемым к исковому заявлению в соответствии с нормами гл. 13 АПК РФ. Дополнительно устанавливается обязанность заявителя направить кредиторам или иным лицам, в отношении которых совершена оспариваемая сделка, которые в соответствии с п. 4 комментируемой статьи признаются лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, копии заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи кредиторы или иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка или о правах и об обязанностях которых может быть принят судебный акт в отношении оспариваемой сделки, являются лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника. Приведенный перечень лиц, участвующих в деле о банкротстве, отличается и от установленного Законом (ст. 34), и от представленного в АПК РФ (помимо иных в нем названы третьи лица, к которым можно отнести участников мирового соглашения и поручителей, а также прокурора).

При этом кредиторы или иные лица, в отношении которых совершена оспариваемая сделка или о правах и об обязанностях которых может быть принят судебный акт в отношении оспариваемой сделки, в соответствии с комментируемой статьей наделяются следующими процессуальными правами в отношении существа заявленных требований по оспариваемой сделке:

право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;

заявлять отводы;

представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, до начала судебного разбирательства;

участвовать в исследовании доказательств;

задавать вопросы другим лицам, участвующим в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделок должника, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;

знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника;

знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в рассмотрении арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника, о принятых по данному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа;

обжаловать определения, вынесенные в соответствии с гл. III.1 Закона.

Таким образом, объем предоставляемых указанным выше лицам процессуальных прав ограничивается рамками рассмотрения по существу заявленных требований по оспариваемой сделке.

Несмотря на то что в судебном заседании по рассмотрению обоснованности заявления об оспаривании сделки должника имеют право участвовать лица, участвующие в деле о банкротстве, определенные ст. 34 Закона (должник; арбитражный управляющий; конкурсные кредиторы; уполномоченные органы; федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления), на судью арбитражного суда, рассматривающего соответствующее дело, возлагается обязанность уведомлять о времени и месте его рассмотрению только:

лицо, направившее заявление об оспаривании сделки должника;

должника;

лицо, в отношении которого совершена оспариваемая сделка.

6. В соответствии с п. 6 комментируемой статьи устанавливается, что по итогам рассмотрения арбитражным судом заявления об оспаривании сделки должника в деле о банкротстве в зависимости от его результатов выносится определение либо о признании сделки должника недействительной и (или) применении последствий недействительности ничтожной сделки, либо об отказе в удовлетворении заявления о признании сделки должника недействительной.

Порядок обжалования определений арбитражного суда, вынесенных в соответствии с комментируемой статьей, определен ч. 3 ст. 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой оно может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение десяти дней со дня их вынесения.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247