СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Октябрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 61.6 Последствия признания сделки недействительной

1. Комментируемая статья закрепляет последствия признания недействительными сделок должника по основаниям, предусмотренным ст. ст. 61.2 и 61.3 Закона. Данная статья состоит из четырех пунктов. Пункт первый устанавливает общие последствия признания сделки несостоятельного должника недействительной. Нормы, содержащиеся в п. п. 2 и 3 ст. 61.6 Закона о банкротстве, регулируют порядок удовлетворения требований кредиторов по сделкам, признанным недействительными. При этом п. 2 регулирует случаи удовлетворения требований кредиторов по сделкам, признанным недействительными на основании п. 2 ст. 61.2 и п. 3 ст. 61.3 Закона о банкротстве, а п. 3 - по сделкам, признанным недействительными на основании п. 1 ст. 61.2, п. 2 ст. 61.3 Закона о банкротстве и ГК РФ.

Пункт 4 ст. 61.6 Закона о банкротстве регламентирует последствия признания недействительными действий должника по уплате денег, передаче вещей или иному исполнению обязательства, а также по совершению иной сделки должника, направленной на прекращение обязательства (путем зачета встречного однородного требования, предоставления отступного или иным способом) на основании ст. 61.3 Закона о банкротстве.

Основным последствием признания сделки недействительной является двусторонняя реституция, однако в зависимости от оснований признания сделки недействительной устанавливаются различные правовые последствия.

Двусторонняя реституция как последствие недействительности сделки предусматривается прежде всего ст. 167 ГК РФ, п. 2 которой устанавливает, что при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия сделки не предусмотрены законом. Таким образом, двусторонняя реституция предполагает восстановление первоначального положения сторон по сделке.

В соответствии с п. 1 комментируемой статьи дублируются положения ст. 167 ГК РФ, однако при этом указывается, что возврат полученного по сделке, признанной недействительной в соответствии с положениями гл. III.1 Закона, осуществляется в конкурсную массу должника. В случае невозможности возврата имущества в конкурсную массу в натуре приобретатель должен возместить действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах, возникающих вследствие неосновательного обогащения (гл. 60 ГК РФ).

2. Двусторонняя реституция по сделкам, признанным недействительными в соответствии с гл. III.1 Закона, наделяет кредиторов и иных лиц, которым было передано имущество по таким сделкам, правом требования к должнику. Вместе с тем комментируемая статья в соответствии с п. п. 2, 3 дифференцирует последствия признания сделки недействительной для кредиторов и иных лиц в зависимости от оснований. В частности, устанавливается, что основаниями признания сделки недействительной является ее совершение с целью:

причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона);

обеспечения исполнения обязательства должника или третьего лица перед отдельным кредитором, возникшего до совершения оспариваемой сделки или изменения очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки (п. 3 ст. 61.3 Закона);

требования к должнику подлежат удовлетворению в порядке, предусмотренном законодательством РФ о несостоятельности (банкротстве), после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, включенных в реестр требований кредиторов. В обоих указанных выше случаях условием для признания сделки недействительной является наличие у другой стороны по сделке информации об ущемлении интересов иных кредиторов или о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Таким образом, установленный в соответствии с комментируемой нормой порядок имеет характер штрафных санкций по отношению к другой стороне сделки.

В том случае, если основаниями для признания сделки недействительной являются:

недействительность или неравноценность встречного исполнения другой стороной по сделке обязательства (п. 1 ст. 61.2 Закона);

совершение сделки с предпочтением после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом (п. 2 ст. 61.3 Закона),

кредиторы и иные лица, которым передано имущество или перед которыми должник исполнял обязательства или обязанности по сделке в случае возврата в конкурсную массу полученного по недействительной сделке имущества, приобретают право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) (ст. 134 Закона). Поскольку указанные условия признания сделки должника недействительной не ставятся в зависимость от наличия у другой стороны по сделке информации о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника, в соответствии с Законом они приравниваются в своих правах с иными кредиторами должника.

3. Особое внимание в соответствии с комментируемой статьей уделяется вопросам нормативного регулирования последствий признания недействительными по основаниям оказания предпочтения одному кредитору перед другим в соответствии со ст. 61.3 Закона действий должника по уплате денег, передаче вещей или иному исполнению обязательства, а также по совершению иной сделки, направленной на прекращение обязательства должника.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 апреля 2009 г. N 32 по данному вопросу было установлено, что согласно п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка недействительна с момента ее совершения. Это правило распространяется и на признанную недействительной оспоримую сделку. В связи с этим в случае признания в ходе рассмотрения дела о банкротстве недействительными оспоримых действий должника по уплате денег, передаче вещей или иному исполнению обязательства, а также иной оспоримой сделки должника, направленной на прекращение обязательства (зачета, отступного и других), обязательство должника перед соответствующим кредитором считается восстановленным с момента совершения недействительной сделки, а право требования кредитора к должнику по этому обязательству считается существовавшим независимо от совершения этой сделки.

Поэтому, если денежное обязательство, на прекращение которого была направлена упомянутая сделка, возникло до принятия заявления о признании должника банкротом, указанное требование кредитора не относится к текущим платежам и такой кредитор является конкурсным кредитором должника, а его требование подлежит включению в реестр требований кредиторов.

Однако, поскольку данное требование кредитор может предъявить должнику только после вступления в законную силу судебного акта, которым сделка была признана недействительной, предусмотренный абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона срок закрытия реестра требований кредиторов исчисляется для этого требования со дня вступления в законную силу указанного судебного акта. Соответственно, для целей ст. 61.6 п. 4 ст. 142 Закона применяется с учетом названного момента исчисления срока предъявления требования кредитором.

Если на момент включения указанного требования в реестр требований кредиторов расчеты с кредиторами третьей очереди не начались, то расчеты по нему осуществляются на равных условиях с требованиями кредиторов третьей очереди, заявленными до истечения двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Если на момент включения данного требования в реестр требований кредиторов расчеты с кредиторами третьей очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов, завершились, то расчеты по этому требованию осуществляются за счет имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

Если на момент начала расчетов с кредиторами третьей очереди конкурсному управляющему известно о рассмотрении дела о признании недействительной оспоримой сделки должника, направленной на прекращение его обязательства, конкурсный управляющий обязан зарезервировать денежные средства в размере, достаточном для пропорционального удовлетворения указанного требования среди требований кредиторов той же очереди.

4. В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" комментируемая статья будет дополнена п. 5 (ст. 12 указанного Закона), содержащим нормы, устанавливающие дополнительные последствия признания недействительными определенной категории сделок должника.

В частности, устанавливается, что в случае признания недействительной сделки должника с центральным контрагентом, а также действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из такого договора, по основаниям:

1) ее совершения должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона);

2) оказания предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований (ст. 61.3 Закона)

возникает обязанность возмещения убытков стороной по взаимосвязанному договору.

При этом под взаимосвязанным договором в соответствии с комментируемыми нормами понимается договор, заключенный с центральным контрагентом на основании оферты, в том числе поданной на организованных торгах заявки, условия которой соответствовали оферте, в том числе поданной на организованных торгах заявки, на основании которой был заключен являющийся недействительным договор с центральным контрагентом.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247