В соответствии с комментируемой статьей устанавливается возможность оспаривания сделок, осуществления в отношении наследников и в иных случаях универсального правопреемства в отношении лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка.
В соответствии с п. 1 ст. 129 ГК РФ устанавливается, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.
Статья 1110 ГК РФ, в свою очередь, устанавливает, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое, и в один и тот же момент. Вместе с тем необходимо учитывать правило ст. 1112 ГК РФ, согласно которому в состав наследства входят не только имущественные права, но и имущественные обязанности, поэтому правопреемство охватывает не только права, но и обязанности умершего. Универсальность правопреемства предполагает применение принципа неизменности, согласно которому все, что входило в состав наследства, переходит при наследовании в том же состоянии, виде и положении, в котором оно находилось, когда принадлежало умершему.
Применительно к имущественным правам и имущественным обязанностям предполагаются неизменность их содержания, сохранение сроков исковой давности и порядка их исчисления.
Реорганизация юридического лица является одним из случаев универсального правопреемства. Статья 57 ГК РФ определят понятие реорганизации юридического лица, в отношении которой также действует принцип универсального правопреемства. В частности, устанавливается, что реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо по решению уполномоченных государственных органов или решению суда. Правопреемство при реорганизации юридических лиц регламентировано ст. 58 ГК РФ, устанавливающей, что при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом. При преобразовании юридического лица из одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности юридического лица в соответствии с передаточным актом.
В соответствии с комментируемой статьей устанавливается применение принципа универсального правопреемства в отношении лица, в интересах которого совершена оспариваемая сделка, т.е. другой стороны по сделке, совершенной должником. Таким образом, если сторона по сделке должника, отвечающая критериям отнесения к категории подозрительных сделок или сделок с предпочтением, умерла или реорганизована, то требования о ее недействительности и применении последствий ее недействительности будут предъявлены к ее наследникам или юридическим лица, которым были переданы ее имущественные права и имущественные обязанности.
.
Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011
Количество показов: 1348