СТАТЬИ АРБИР
 

  2024

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 61.4 Особенности оспаривания отдельных сделок должника

1. В соответствии с комментируемой статьей устанавливаются исключения из общих правил, закрепленных ст. ст. 61.2 и 61.3 Закона в отношении подозрительных сделок и сделок с предпочтением. Содержащиеся в ней нормы направлены на исключение возможности оспаривания таких категорий сделок, как:

сделки, заключенные на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок;

сделки, совершаемые должником в обычной хозяйственной деятельности;

сделки, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи устанавливается исключение, предполагающее невозможность оспаривания по основаниям подозрительности или оказания предпочтения сделок, заключенных должником на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, а также действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих из таких сделок. В ранее действовавшей редакции данное исключение распространялось только в отношении сделок, заключенных на биржевых торгах. Внесенные в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 8-ФЗ изменения комментируемой нормы расширяют категорию сделок, на которые распространяется исключение, поскольку понятие сделки, заключенной на организованных торгах на основании хотя бы одной заявки, адресованной неограниченному кругу участников торгов, значительно шире понятия сделки, заключенной на биржевых торгах, поскольку включает помимо биржевых сделок сделки, заключенные на внебиржевых организованных торгах.

На настоящий момент понятие сделки, заключенной на биржевых торгах, регламентируется ст. 7 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных сделках и биржевой торговле" <182> в соответствии с которой биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей. Понятие сделки, заключенной на организованных торгах на момент написания настоящего комментария, законодательно не определено, однако есть разработанный законопроект об организованных торгах (Биржевой закон).

--------------------------------

<182> Российская газета. 1992. 6 мая.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. N 2383-1 "О товарных сделках и биржевой торговле" <183> устанавливается, что биржевой сделкой является зарегистрированный биржей договор (соглашение), заключаемый участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Порядок регистрации и оформления биржевых сделок устанавливается биржей.

--------------------------------

<183> Там же.

В ходе биржевых торгов могут совершаться сделки, связанные с: взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара; взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки (форвардные сделки); взаимной передачей прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (фьючерсные сделки); уступкой прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара (опционные сделки); а также другие сделки в отношении биржевого товара, контрактов или прав, установленные в правилах биржевой торговли. Совершение сделок в ходе биржевой торговли соответствует цели деятельности бирж - формированию оптового рынка определенного биржевого товара. Биржевые сделки принято рассматривать в юридической литературе в широком и узком смыслах <184>.

--------------------------------

<184> Белых В.С., Виниченко С.И. Биржевое право. М., 2001. С. 128.

Биржевой сделкой в широком смысле является сделка, как совершаемая в ходе непосредственно биржевых торгов, так и заключаемая еще до проведения таких торгов и заключаемая для исполнения обязанностей сторон в последующем. Это договоры поручения, комиссии, агентские договоры. Биржевой сделкой в узком смысле является только сделка, заключаемая между участниками биржевых торгов в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов. Это договоры купли-продажи, в том числе договоры поставки. Данное обстоятельство не мешает, однако, заключению сделок с ценными бумагами и валютой на соответствующих биржах.

В соответствии с Законом РФ N 2383-1 предусмотрены признаки биржевых сделок, позволяющие отличать их от иных сделок, совершаемых на бирже, но не являющихся биржевыми в узком смысле слова. К таким отличительным признакам можно отнести: особый субъектный состав биржевых сделок, заключение биржевых сделок только в ходе биржевых торгов, совершение биржевых сделок лишь в отношении биржевого товара, а также необходимость специальной регистрации и оформления биржевых сделок.

Биржевые сделки регистрируются и оформляются в соответствии с порядком, устанавливаемым биржей. Информация о биржевых сделках доступна для участников торговли на бирже и для любых заинтересованных лиц. На основании совершенной регистрации биржевых сделок производятся анализ и обобщение их результатов, что позволяет получать данные для котировки цен на биржевой товар. Регистрация служит и цели обеспечения участникам торговли гарантий исполнения уже заключенных биржевых сделок.

Вопросы содержания биржевых сделок (т.е. анализ совокупности условий, на которых они заключены) регулируются соответствующими положениями ГК РФ (см. статьи 432, 454, 455 и др.).

Таким образом, механизм заключения биржевых сделок предполагает наличие определенных, законодательно определенных гарантий, предполагающих добросовестность их участников, поэтому исключение их из перечня оспоримых сделок в соответствии с Законом соответствует законодательству.

3. Еще одним основанием исключения из категории оспоримых в соответствии с Законом сделок является их отнесение к категории совершаемых в обычной хозяйственной деятельности. При этом критерием выступает размер принятых обязательств или обязанностей, который не должен превышать 1% стоимости активов должника, определяемого на основании бухгалтерской отчетности за последний отчетный период должника. Формулировка комментируемой нормы свидетельствует, что в том случае, если сделка, совершенная в обычной хозяйственной деятельности, превысит установленный лимит, она может быть оспорена по общим основаниям, предусмотренным ст. ст. 61.2 и 61.3 Закона. Кроме того, данное исключение не распространяется на сделки, совершенные должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, в соответствии с п. 2 ст. 61.2 Закона.

Положения комментируемой нормы распространяются не только на одну, но и на несколько взаимосвязанных сделок, при этом их размер для целей определения возможности их оспаривания оценивается в совокупности.

4. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи устанавливается, что сделка должника, направленная на исполнение обязательств, по которым должник получил равноценное встречное исполнение обязательств непосредственно после заключения договора, может быть оспорена только в том случае, если была совершена в целях причинения вреда имущественным интересам кредиторов (п. 2 ст. 61.2 Закона). При этом необходимо доказать, что:

был причинен вред имущественным правам кредиторов;

другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки.

Возможность оспаривания такой сделки ограничивается тремя годами до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления.

Как следует из анализа положений ст. 61.2 и комментируемой нормы, возможность оспаривания такой категории сделок изначально не может быть основана на критерии неравноценного встречного исполнения. Вместе с тем ее содержание свидетельствует, что сделка, совершенная с предпочтением одному из кредиторов перед другими (ст. 61.3 Закона), при условии получения по ней равноценного встречного исполнения не может быть оспорена по соответствующим основаниям.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247