СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 61.1 Оспаривание сделок должника при банкротстве

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи устанавливаются основания оспаривания сделок должника. Признание арбитражным судом сделок должника недействительными является, безусловно, одним из наиболее эффективных способов восстановления платежеспособности должника. Достаточно обширный практический опыт по применению данного способа накоплен в зарубежных странах. В традиционном законодательстве континентальной Европы признание сделок недействительными ("шаги по отмене") рассматривается исключительно как мера ликвидационных процедур, а не реабилитационных, которые считаются выгодными для должника (за исключением законодательства Германии, где данная мера рассматривается в качестве реабилитационной) <153>.

--------------------------------

<153> Карелина С.А. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства): Учебно-практическое пособие. М.: Волтерс Клувер, 2006.

Специальное регулирование вопросов недействительности сделок традиционно и для российского законодательства о несостоятельности, которое также рассматривало данную меру как способ восстановления платежеспособности должника. В частности, нормы, регламентирующие вопросы недействительности сделок должника, содержались в ст. 28 Закона о банкротстве 1992 г., ст. 78 Закона о банкротстве 1998 г. Первоначальная редакция Закона о банкротстве 2002 г. закрепляла нормы, регулирующие признание сделок должника недействительными, в ст. 103 Закона о банкротстве. Данная статья входила в гл. VI "Внешнее управление". В соответствии с п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве правила ст. 103 Закона о банкротстве могли также применяться в рамках конкурсного производства.

С 28 апреля 2009 г. N 73-ФЗ была введена гл. III.1 "Оспаривание сделок должника", а положения ст. 103 признаны утратившими силу. Внесенные изменения существенно расширили поле правового регулирования отношений, возникающих в связи с оспариванием сделок должника, а выведение норм в отдельную главу расширило возможности применения данного механизма на различных процедурах банкротства. Прежнее законодательство не позволяло эффективно оспаривать сделки, направленные на незаконное отчуждение имущества должником в преддверии банкротства. В отсутствие специальных оснований оспаривания сделки, приводящие к умышленному отчуждению имущества неплатежеспособного лица, оспаривались в порядке ст. 170 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) как фиктивные (мнимые) или притворные сделки и реже как сделки, совершенные с целью, противной основам нравственности и правопорядка (ст. 169 ГК РФ), либо как сделки, совершенные по злонамеренному соглашению сторон. Однако на практике суды часто руководствовались положениями ст. 209 ГК РФ, признающей за собственниками право отчуждения имущества по любой цене, что снижало эффективность оспаривания сделок неплатежеспособных лиц с неравноценным встречным исполнением.

В отличие от ст. 103 Закона о банкротстве, которая называлась "Недействительность сделки, совершенной должником", гл. III.1 называется "Оспаривание сделок должника". Таким образом, законодатель еще раз указывает на то обстоятельство, что сделки должника, которые могут быть признаны недействительными по специальным основаниям, установленным Законом о банкротстве, по своей правовой природе являются исключительно оспоримыми.

Формирование норм, регулирующих оспорение сделок должника, в составе отдельной самостоятельной главы, а не в рамках отдельных процедур банкротства следует признать правильным. Подобный законодательный прием в большей степени соответствует универсальному характеру данного конкурсно-правового института, который призван обеспечивать как восстановление платежеспособности должника при реабилитационных процедурах, так и увеличение конкурсной массы при ликвидационных процедурах. Такая законодательная техника свидетельствует о становлении общей части Закона о банкротстве и обеспечивает устранение необоснованного повторения правовых норм, регулирующих однородные вопросы в рамках отдельных процедур. Подобная тенденция имеет положительное значение для дальнейшего развития законодательства о несостоятельности <154>.

--------------------------------

<154> Кораев К.Б. Новеллы законодательства о банкротстве: оспорение сделок должника // Безопасность бизнеса. 2009. N 3.

Прежде всего в новой главе определены основания для оспаривания и категории сделок, которые могут быть оспорены в процедурах банкротства, урегулированы вопросы процессуального характера, в том числе особенности рассмотрения соответствующего заявления об оспаривании сделки, а также определены последствия признания сделки недействительной в рамках проводимых в отношении должника процедур банкротства. Цель законодательных изменений - увеличить конкурсную массу должника путем введения института конкурсного оспаривания сделок должника по отчуждению имущества или принятию имущественных обязательств в преддверии банкротства, а также путем включения в конкурсную массу имущества лиц, несущих субсидиарную ответственность. Положения Закона подлежат применению при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу Закона N 73-ФЗ, а также если дело о банкротстве было возбуждено до вступления в силу Закона, но оспариваемая сделка была совершена после.

Основания оспаривания сделок должника можно разделить на две категории:

общие основания, предусмотренные Гражданским кодексом (см. § 2 гл. 9 ГК РФ);

специальные основания, подлежащие применению только в отношении должника, только в рамках дела о банкротстве.

Возможно оспаривание как сделок, совершенных непосредственно самим должником, так и сделок, совершенных третьими лицами за счет должника.

Таким образом, в процессе банкротства сделки должника могут быть оспорены по трем группам оснований:

основания, предусмотренным Гражданским кодексом РФ (ст. ст. 170 - 190 ГК РФ) и иными нормативными актами (ст. 168 ГК РФ, Федеральные законы "Об акционерных обществах", "Об обществах с ограниченной ответственностью", "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и др.);

основания, перечисленные в гл. III.1 Закона;

основания ничтожности сделок в соответствии со ст. 168 ГК РФ, совершенных с нарушением норм Закона о несостоятельности (совершение сделки с нарушением порядка, установленного при процедуре наблюдения (ст. ст. 63, 64), финансового оздоровления (ст. ст. 81, 82), внешнего управления (ст. ст. 94, ст. 110 - 115), конкурсного производства (ст. ст. 126, ст. 139 - 142)).

По общим основаниям, предусмотренным ГК РФ, могут быть оспорены ничтожные и оспоримые сделки. При этом оспаривание сделок должника по общим основаниям, предусмотренным гражданским законодательством, осуществляется независимо от того, заключены они до или после вынесения арбитражным судом определения о введении в отношении должника какой-либо процедуры банкротства, в течение срока исковой давности, установленного ст. 181 ГК РФ. По специальным основаниям в рамках дела о банкротстве могут быть оспорены подозрительные сделки (ст. 61.2 Закона) и сделки с предпочтением (ст. 61.3 Закона).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что сделка, совершаемая под условием, считается совершенной в момент наступления соответствующего условия. Общее понятие сделки, совершенной под условием, определено ст. 157 ГК РФ, в соответствии с которой сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. В качестве условия могут выступать как события, так и действия граждан и юридических лиц. При этом в качестве условия могут рассматриваться как действия третьих лиц, так и действия самих участников сделки. События и действия, относимые к условиям, должны обладать определенными признаками. События и действия в качестве условия должны характеризоваться тем, что в момент совершения сделки ее участникам не должно быть известно, наступит или не наступит в будущем обстоятельство, включенное в сделку в качестве условия. Именно неопределенность относительно того, наступит или не наступит то или иное обстоятельство, позволяет субъектам придать мотиву сделки значение условия. Несмотря на неопределенность относительно того, наступит или не наступит действие или событие, предусмотренные участниками сделки в качестве условия, оно должно быть возможным как юридически, так и по объективным естественным законам. Обстоятельство, произвольно избранное участниками сделки в качестве условия, не должно противоречить закону, основам правопорядка и нравственности. В пункте 3 ст. 157 предусмотрены правовые последствия на случай, когда заинтересованная в том сторона воспрепятствовала или, наоборот, способствовала наступлению условия. В таких ситуациях условие в первом случае считается наступившим, а во втором - ненаступившим. Для применения таких последствий необходимо, чтобы действия заинтересованной стороны были недобросовестными, т.е. противоречили нормам права.

3. В соответствии с нормами п. 3 комментируемой статьи правила гл. III.1 Закона могут быть применены и в случае оспаривания действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии:

с гражданским, трудовым, семейным законодательством;

с законодательством о налогах и сборах;

с таможенным законодательством Российской Федерации.

Кроме того, к действиям, совершенным во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти, также могут применяться правила оспаривания сделок должника.

Соответственно, по правилам комментируемой главы могут быть оспорены, например, платеж должником денежного долга кредитору, передача должником иного имущества в собственность кредитора или действия, влекущие те же правовые последствия (зачет, новация, отступное). Кроме того, по основаниям и в порядке, предусмотренным комментируемой главой, могут быть оспорены такие банковские операции, как списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком (как безакцептное, так и на основании распоряжения клиента).




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247