СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 53 Решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства

Комментируемая статья устанавливает содержание решения о признании должника банкротом и об открытии в отношении его конкурсного производства. Указанное решение принимается в случае, если, во-первых, судом установлено наличие у должника признаков банкротства и, во-вторых, нет оснований для принятия иных судебных актов, предусмотренных ст. 51 Закона о банкротстве.

Признаки банкротства установлены ст. 3 Закона о банкротстве. Для гражданина такими признаками являются неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества, а для юридического лица неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Помимо решения о признании должника банкротом и введении в отношении его конкурсного производства ст. 51 Закона о банкротстве предусматривает принятие по результатам рассмотрения дела о банкротстве определения о введении финансового оздоровления; определения о введении внешнего управления; определения о прекращении производства по делу о банкротстве; определения об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения.

Определение о введении финансового оздоровления вводится арбитражным судом на основании соответствующего решения собрания кредиторов или ходатайства заинтересованных лиц в порядке, предусмотренном ст. ст. 72 - 96 Закона о банкротстве.

Определение о введении внешнего управления принимается арбитражным судом на основании соответствующего решения собрания кредиторов в порядке, предусмотренном ст. ст. 93 - 123 Закона о банкротстве.

Определение о прекращении производства по делу о банкротстве принимается арбитражным судом в случаях восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления; восстановления платежеспособности должника в ходе внешнего управления; заключения мирового соглашения; признания в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения производства по делу о банкротстве, при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, иных соответствующих положениям ст. 6 настоящего Федерального закона требований кредиторов; отказа всех кредиторов, участвующих в деле о банкротстве, от заявленных требований или требования о признании должника банкротом; удовлетворения всех требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве; отсутствия средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

Определение об оставлении заявления о признании должника банкротом без рассмотрения выносится арбитражным судом в случае, если в заседании арбитражного суда требование лица, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом, признано необоснованным или установлено отсутствие хотя бы одного из условий, предусмотренных ст. ст. 8, 9 или п. 2 ст. 33 Закона о банкротстве, при условии, что имеется иное заявление о признании должника банкротом.

Решение о признании должника несостоятельным (банкротом) и введении в отношении его конкурсного производства должно содержать указание:

на признание должника несостоятельным (банкротом);

на введение в отношении его конкурсного производства;

в случае если должник является индивидуальным предпринимателем, на признание утратившей силу его государственной регистрации в таком качестве.

Рассмотренное решение может быть обжаловано в порядке, предусмотренном разд. VI Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247