СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 31 Санация

1. Досудебная санация представляет собой предоставление должнику финансовой помощи. Ученые по-разному определяют сущность данного мероприятия. Так, ряд авторов не относит досудебную санацию к числу процедур, применяемых при банкротстве <149>. Обосновывается и другая позиция, в соответствии с которой санация является восстановительной процедурой наряду с наблюдением и внешним управлением <150>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Научно-практический комментарий (постатейный) к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" (под ред. В.В. Витрянского) включен в информационный банк согласно публикации - Статут, 2003.

<149> Постатейный комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" / Под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 1998. С. 38.

<150> Свит Ю. Восстановительные процедуры - способ предотвращения банкротства // Российская юстиция. 1998. N 3.

По сути своей досудебная санация - это договор между должником и субъектом, предоставляющим средства (санатором), причем договор непоименованный, так как он не назван в качестве такового ни ГК РФ, ни даже комментируемым Законом, который исходит из договорной конструкции данных отношений, однако прямо термин "договор" применительно к досудебной санации не употребляет.

2. Лицами, осуществляющими досудебную санацию должника, могут быть учредители (участники) должника, собственники имущества должника - унитарного предприятия, кредиторы и иные лица. В досудебной санации могут участвовать несколько субъектов, в этом случае договор должен предусматривать распределение обязанностей между ними и порядок получения встречного предоставления, если оно предусмотрено.

Следует отметить, что комментируемая статья не содержит положений о возможности осуществления досудебной санации из бюджетных средств (подобные нормы содержались в Законе 1998 г.). Вместе с тем предоставление финансовой помощи в целях предупреждения банкротства для определенных субъектов не только возможно, но и прямо предусматривается законодательством (кредитные организации, градообразующие, стратегические). В данном случае публично-правовое образование заключает договор досудебной санации как участник гражданских правоотношений.

3. Основным требованием, предъявляемым к досудебной санации, является ее размер. В частности, последняя редакция Закона устанавливает, что ее размер должен быть достаточен для удовлетворения всех требований по обязательствам и обязательным платежам и восстановления платежеспособности должника. Таким образом, в порядке досудебной санации можно удовлетворить только все требования в полном объеме и только одновременно.

Проведение досудебной санации возможно ровно до тех пор, пока кредитор, либо группа кредиторов, либо другие субъекты не обратятся в арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника (сделать это может и сам должник, подав заявление о банкротстве). При наличии определенных признаков суд обязан будет принять заявление, даже если должник представит доказательства осуществления досудебной санации (например, соответствующий договор, подписанный с санатором накануне). В случае принятия судом заявления о банкротстве дальнейшие мероприятия будут судебными, т.е. будут проводиться в соответствии с Законом о банкротстве под контролем суда. Заключенный, но не исполненный договор о досудебной санации в этом случае прекращается по причине невозможности исполнения. Следует отметить, что и в дальнейшем допускается погашение требований кредиторов должника, но уже с соблюдением других правил <151>.

--------------------------------

<151> Свирин Ю.А. Указ. соч.

4. Формы предоставления финансовой помощи в рамках проведения досудебной санации могут быть различными. Наиболее распространенными на практике являются финансовая помощь, предоставленная в виде возвратной финансовой помощи - займа (процентного, беспроцентного), в виде безвозвратной финансовой помощи, возмездное поступление путем принятия решения о выпуске облигаций, векселей, путем принятия решения об увеличении уставного капитала (увеличения номинальной стоимости акций, дополнительный выпуск акций), дополнительные взносы в уставный капитал организации.

Важным аспектом является предоставление финансовой помощи именно должнику непосредственно, а не третьим лицам, что вытекает из сути комментируемых норм, раскрывающих понятие досудебной санации. В связи с этим не могут рассматриваться в качестве досудебной санации такие меры, как предоставление поручительств, банковских гарантий, отсрочка и (или) рассрочка платежа, перевод, прощение или новация долга.

5. Пункт 2 комментируемой статьи уточняет, что предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником либо третьими лицами обязательств в пользу субъектов, предоставивших финансовую помощь. Таким образом, осуществление досудебной санации возможно в двух вариантах: безвозмездно и возмездно.

Вместе с тем, как справедливо отмечает М.В. Телюкина, в случае оказания финансовой помощи в рамках досудебной санации на безвозмездной основе могут возникнуть проблемы, связанные с квалификацией данных отношений. Эти отношения похожи на дарение, а дарение между коммерческими организациями запрещено ГК РФ, из чего следует вывод о невозможности оказания безвозмездной финансовой помощи коммерческой организацией должнику - коммерческой организации. Такой вывод представляется небесспорным, так как отношения досудебной санации и дарения необходимо дифференцировать. Схожесть отношений - недостаточное основание для того, чтобы считать их аналогичными. Аргументация может быть проведена по модели дифференциации отношений дарения и прощения долга. Прощение долга - односторонняя сделка, способ прекращения обязательств, институт общей части обязательственного права. Дарение - договор, цель которого - безвозмездное предоставление определенного имущества, институт особенной части обязательственного права.

Применять к отношениям, урегулированным нормами общей части, нормы особенной части мы можем только при наличии специального указания об этом в ГК РФ, которое в данном случае отсутствует. Кроме того, следует учесть, что цели рассмотренных институтов не совпадают: цель дарения - безвозмездное предоставление имущества; цель прощения долга - освобождение кредитором должника от обязанности. В отношении досудебной санации все несколько сложнее.

Договор досудебной санации является непоименованной сделкой, т.е. не имеет (в отличие от прощения долга) регламентации в ГК РФ. Тем не менее можно провести аналогичное представленному выше рассуждение - перед нами различные сделки, имеющие самостоятельные цели (цель дарения - безвозмездно предоставить имущество; цель досудебной санации - восстановление платежеспособности должника путем предупреждения подачи заявления о его несостоятельности); прямое указание о возможности применения норм о дарении к договору досудебной санации отсутствует, следовательно, нет оснований считать, что предоставить должнику - коммерческой организации финансовую помощь не может другая коммерческая организация <152>.

--------------------------------

<152> Телюкина М.В. Комментарий к Федеральному закону от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (журнальный вариант) // Законодательство и экономика. 2003. N 3 - 12.

Глава III. РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247