СТАТЬИ АРБИР
 

  2023

  Март   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 30 Меры по предупреждению банкротства организаций

1. Нормы гл. II комментируемого Закона посвящены регламентации вопросов предупреждения банкротства должников до обращения в арбитражный суд с заявлением о признании их банкротами, поэтому в литературе данная стадия развития конкурсных отношений называется еще досудебной (внесудебной) стадией.

Досудебные процедуры - один из способов предупреждения банкротства. М.В. Телюкина употребляет понятие "предупреждение банкротства" как в широком, так и в узком смысле <143>. В широком смысле предупреждение банкротства - это система мероприятий, направленных на недопущение вынесения судом решения о признании должника банкротом. Это мероприятия:

--------------------------------

<143> Телюкина М.В. Основы конкурсного права (Сер. "Библиотека профессионала). М.: Волтерс Клувер, 2004.

по предупреждению банкротства в узком смысле;

проводимые в стадиях: наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления, мирового соглашения.

Осуществление этих мероприятий способно предупредить банкротство должника, т.е. его ликвидацию.

Мероприятия по предупреждению банкротства в узком смысле - это меры, направленные на недопущение судебного разбирательства, т.е. меры, связанные с устранением самих условий для обращения в суд с заявлением о банкротстве должника. Досудебные мероприятия применяются в период предбанкротного состояния должника, когда, во-первых, его платежеспособность уже пошатнулась; во-вторых, либо еще нет оснований для заявления о банкротстве, либо основания есть, но ими еще никто не воспользовался.

Ряд авторов считают, что данное название комментируемой главы представляется не вполне удачным, так как позволяет сделать чисто формальный вывод о том, что на предупреждение банкротства направлены только нормы данной главы (ст. ст. 30 и 31 Закона), т.е. происходит смешение понятий "предупреждение банкротства" в широком и узком смысле. Так, Телюкина предлагает назвать вторую главу Закона "Предупреждение подачи заявления о банкротстве" либо "Досудебное предупреждение банкротства" <144>.

--------------------------------

<144> Свирин Ю.А. Конкурсное право. М.: Багира-2, 2006.

Кроме того, необходимо отметить, что содержание комментируемой главы ограничивается двумя статьями, что свидетельствует о весьма рамочном подходе законодателя к регулированию вопросов предупреждения банкротства должников вне рамок судебного разбирательства, его несостоятельности (банкротства). Данное обстоятельство подтверждается практикой реализации комментируемых норм, а также отсутствием официальных данных об их эффективности и востребованности в практике российских предприятий.

Вместе с тем необходимо отметить, что комментируемая глава направлена на регламентацию общих правил проведения досудебных процедур, тогда как иные нормы определяют особенности их реализации в отношении особых категорий должников.

В частности, в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" достаточно детально урегулированы вопросы проведения мероприятий, направленных на предупреждение банкротства кредитных организаций, реализуемых до обращения в арбитражный суд с заявлением о признании их банкротами Центральным банком РФ. Исходя из этого данный Закон регламентирует в основном внесудебные процедуры, осуществляемые Банком России для восстановления платежеспособности должника. Ни кредиторы, ни арбитражный суд не принимают участия в осуществлении этих процедур. В соответствии со ст. 1 указанного Закона определено, что в соответствии с его нормами устанавливаются порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, а также особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства. В статье 3 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций установлено, что до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций реализуются следующие меры по предупреждению банкротства кредитных организаций: 1) финансовое оздоровление кредитной организации, под которым понимается осуществление во внесудебном порядке мер, предусмотренных ст. 7 указанного Закона; 2) назначение временной администрации по управлению кредитной организацией, за исключением случая назначения временной администрации в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций; 3) реорганизация кредитной организации.

Более того, в отличие от иных организаций в отношении кредитных организаций, финансовое положение которых пошатнулось, устанавливается орган, наделенный правом требовать осуществления досудебных процедур по восстановлению их платежеспособности. Данным органом является Банк России (п. 2 ст. 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций").

Кроме того, в условиях глобального кризиса законодатель предусмотрел специальную процедуру предупреждения банкротства банка-должника с помощью средств государства или инвестора - зачастую более мощного и устойчивого банка в соответствии с Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 175-ФЗ "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" <145>. Если эти процедуры не привели к желаемому результату, у кредитной организации отзывается лицензия, что делает возможным возбуждение судебных процедур по признанию ее банкротом.

--------------------------------

<145> СЗ РФ. 2008. N 44. Ст. 4981.

Определенные меры по предупреждению банкротства стратегических должников названы в ст. 191 Закона, в соответствии с которой Правительство РФ в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, организует проведение учета и анализа финансового состояния стратегических должников и их платежеспособности; проводит реорганизацию указанных должников; осуществляет погашение задолженности, образовавшейся в результате несвоевременной оплаты государственного оборонного заказа федерального бюджета перед стратегическими должниками, являющимися исполнителями работ по государственному оборонному заказу; обеспечивает проведение реструктуризации задолженности должников перед федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами; содействует достижению соглашения стратегических должников с кредиторами о реструктуризации их кредиторской задолженности, в том числе путем предоставления государственных гарантий; проводит досудебную санацию, осуществляет иные меры по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций. Вместе с тем перечень мер по предупреждению банкротства стратегических должников является неконкретным, а меры, названные в нем, имеют преимущественно рекомендательный характер, а Правительство РФ лишь имеет право проводить досудебные мероприятия.

В настоящее время в Министерстве экономического развития Российской Федерации создан Экспертно-консультативный совет по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению <146>. Совет этот был создан в целях повышения эффективности экспертно-аналитической деятельности Минэкономразвития России и формирования научно обоснованной государственной политики в сфере банкротства и финансового оздоровления. Совет разрабатывает и представляет на рассмотрение Министерства предложения по совершенствованию законодательства о банкротстве и финансовом оздоровлении, рассматривает разрабатываемые ведомством проекты нормативных правовых актов. Однако результативность работы совета, особенно в части предупреждения банкротства, финансового оздоровления, пока низка.

--------------------------------

<146> Приказ Минэкономразвития России от 16 сентября 2009 г. N 371 "О создании Экспертно-консультативного совета по несостоятельности (банкротству) и финансовому оздоровлению при Минэкономразвития России". Документ опубликован не был.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи установлено основание для проведения мер по предупреждению банкротства - наличие у должника признаков банкротства в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона: неисполнение должником - юридическим лицом своих денежных обязательств или (и) обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Исходя из смысла комментируемой статьи можно сделать вывод о том, что правовая регламентация предупреждения банкротства в соответствии с Законом предусматривается только в отношении должников - юридических лиц.

Вместе с тем досудебные мероприятия могут осуществляться как в отсутствие, так и при наличии признаков банкротства, однако при наличии данных признаков устанавливается обязанность руководителя должника направить учредителям (участникам) должника, собственнику имущества должника - унитарного предприятия сведения о наличии признаков банкротства. Целью установления данной обязанности является предоставление указанным лицам возможности предпринять меры, направленные на предотвращение обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом.

В части ответственности за неисполнение установленной комментируемой статьей обязанности необходимо отметить, что с руководителя должника в соответствии с п. 1 ст. 10 Закона могут быть взысканы убытки, причиненные в результате такого нарушения. Кроме того, контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей с момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнении текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу (п. 4 ст. 10 Закона). Однако практически привлечение к ответственности руководителя должника за неисполнение обязанности по своевременному уведомлению о наличии признаков банкротства возможно только в рамках рассмотрения дела о банкротстве должника по заявлению, поданному арбитражным управляющим по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов (п. 6 ст. 10 Закона).

3. Обязанность по осуществлению досудебных мероприятий по предупреждению банкротства возложена в соответствии с п. 3 комментируемой статьи на определенных субъектов. Это учредители (участники) юридического лица; собственник имущества юридического лица - унитарного предприятия; федеральные органы исполнительной власти; органы исполнительной власти субъектов Федерации; органы местного самоуправления. Указанные субъекты обязаны осуществлять определенные меры по финансовому оздоровлению должника, однако за неисполнение данной обязанности каких-либо санкций Законом, не установлено, поэтому данная обязанность может рассматриваться скорее как возможность, предоставленная должнику Законом или как право этих органов. Хотя теоретически за неисполнение любой обязанности субъект может быть привлечен к ответственности по общим положениям гражданского права, причем в данном случае убытками будут являться как ущерб должника, потерявшего свое имущество, так и ущерб кредиторов, не получивших полного удовлетворения требований; правда, для того чтобы такую ответственность реализовать, необходимо будет доказать причинную связь между неисполнением указанной обязанности и убытками, расчет последних представляется на практике также весьма проблематичным <147>.

--------------------------------

<147> Свирин Ю.А. Указ. соч.

4. В отличие от указанных лиц в соответствии с п. 3 комментируемой статьи устанавливается, что меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником. При этом соглашение с должником необходимо в любом случае - независимо от того, какой субъект осуществляет досудебные мероприятия.

5. Закон не называет конкретные меры, применяемые в целях предупреждения банкротства должника, за исключением только одной - досудебной санации, поскольку на данном этапе регламентация этих мер не требуется.

Осуществляемые в рамках досудебной стадии мероприятия могут быть любыми - как экономическими (модернизация, перепрофилирование производства, повышение квалификации персонала, изменение управленческой политики и др.), так и юридическими (получение кредитов, заключение соглашений о новации, отступном либо прекращении обязательств иным способом, ликвидация обособленных подразделений, заключение выгодных контрактов, истребование своего имущества из чужого незаконного владения, взыскание дебиторской задолженности и др.). Основным требованием является направленность данных мероприятий на повышение платежеспособности должника и избежание возникновения признаков банкротства.

Исходя из анализа практики можно составить примерный перечень таких мер <148>:

--------------------------------

<148> Там же.

проведение анализа финансового состояния должника, а также его контрагентов с точки зрения вероятности неисполнения обязательств;

прогнозирование экономической ситуации, а также факторов и последствий ее изменения на различных рынках;

разработка и внедрение новой маркетинговой политики;

проведение реорганизационных мероприятий (например, присоединение либо слияние с платежеспособной компанией; выделение в отдельное юридическое лицо с целью ликвидации убыточного производства с соблюдением положений ст. ст. 57 - 60 ГК РФ). Правда, в этих случаях кредитор может потребовать прекращения либо досрочного исполнения обязательств должника с возмещением убытков, что в свою очередь может привести к банкротству даже вполне платежеспособного должника;

проведение структурной перестройки производства, в рамках которой возможна продажа какого-либо имущества должника; закрытие неперспективных производств, перепрофилирование деятельности. Теоретически возможна и продажа бизнеса либо одного из бизнесов должника, которая в этом случае будет проводиться в соответствии со ст. 132, ст. ст. 549 - 566 ГК РФ. Обращает на себя внимание тот факт, что продажа бизнеса в конкурсном процессе имеет некоторые льготы как для должника, так и для кредиторов по сравнению с обычной продажей бизнеса (например, при продаже предприятия в конкурсном процессе в состав имущества предприятия не включаются обязательства должника, т.е. предприятие реализуется свободным от долгов);

усовершенствование системы управления предприятием-должником. Это могут быть как смена, так и усовершенствование (повышение квалификации, переподготовка) руководителей структурных подразделений, изменения в подходе к подбору кадров и т.д.;

достижение договоренностей с отдельными кредиторами о рассрочке, отсрочке погашения долгов, скидок с долгов, прощении долга и т.д. Возможно предоставление инвестиций под гарантии, залог или поручительство определенных лиц.

Эта мера актуальна, когда должник вследствие неустойчивости своего финансового положения не может предложить контрагентам сколько-нибудь серьезного обеспечения исполнения своих обязательств. Обеспечением, предоставляемым кредитору по обязательствам должника, могут быть: залог, поручительство, банковская гарантия.

Залог предоставляется в соответствии с § 3 гл. 23 ГК РФ, в которых устанавливается, что залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, взыскание будет обращено на предмет залога, поручительство - § 5 гл. 23 ГК РФ; в результате поручитель обязывается солидарно с должником.

6. Важным недостатком правовой регламентации предупреждения банкротства является отсутствие норм, предусматривающих защиту от возбуждения в отношении должника дела о признании его банкротом в случае реализации в его отношении мероприятий, направленных на восстановление платежеспособности в соответствии с комментируемой главой. Данное обстоятельство является одной из причин низкой эффективности применения в отношении должника восстановительных мероприятий за рамками конкурсных отношений.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247