СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 27 Процедуры, применяемые в деле о банкротстве

1. Комментируемая статья не включает каких-либо правовых норм, направленных на позитивное регулирование правоотношений, возникающих при несостоятельности (банкротстве) должника, а лишь перечисляет процедуры несостоятельности, применяемые к должнику при рассмотрении дела о банкротстве <126>.

--------------------------------

<126> Научно-практический комментарий (постатейный) к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" / Под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 2003. С. 209.

При этом под процедурами несостоятельности (банкротства) понимается совокупность мер в отношении должника, направленных на восстановление его платежеспособности или ликвидацию.

Закон о банкротстве 2002 г. предусматривает исчерпывающий перечень процедур, применяемых в отношении юридических лиц. В отличие от него ранее действовавший Закон о банкротстве 1998 г. закреплял открытый перечень процедур, что впоследствии позволило отдельным авторам отнести, к примеру, досудебную санацию к разряду процедур банкротства <127>. Обоснованность отнесения досудебной санации к процедурам банкротства вызвала в литературе определенные сомнения. Безусловно, вряд ли можно признать обоснованным и целесообразным объединение различных по своему характеру и, главное, целям процедур в одну группу. Так, проблематично поставить в один ряд цель процедуры финансового оздоровления и конкурсного производства. Различия могут касаться и характера направленности действий участников процесса несостоятельности, и характера мероприятий, осуществляемых арбитражным судом, и дальнейшей судьбы должника, и т.д. С этих позиций вполне обоснованны предложения некоторых ученых, касающиеся классификации процедур на досудебные процедуры, процедуры несостоятельности и процедуры банкротства, закрытый перечень которых должен быть установлен законом. Примерный перечень процедур банкротства, имевший место в ранее действовавшем Законе о банкротстве 1998 г., создавал на практике излишние сложности <128>.

--------------------------------

<127> Свит Ю. Восстановительные процедуры - способ предотвращения банкротства // Российская юстиция. 1998. N 3. С. 16.

<128> Карелина С.А. Указ. соч.

2. В соответствии с нормами комментируемой статьи устанавливается следующий закрытый перечень процедур, применяемых в деле о банкротстве должника:

наблюдение - в соответствии со ст. 2 Закона данная процедура применяется к должнику в целях обеспечения сохранности его имущества, проведения анализа финансового состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов (гл. IV Закона);

финансовое оздоровление - процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности (гл. V Закона);

внешнее управление - процедура, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности (гл. VI Закона);

конкурсное производство - процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов (гл. VII Закона);

мировое соглашение - процедура, применяемая в деле о банкротстве на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами (гл. VIII Закона).

3. Необходимо отметить, что отнесение мирового соглашения к процедурам банкротства является одним из дискуссионных вопросов. Мировое соглашение в деле о банкротстве имеет определенную специфику по сравнению с мировым соглашением в исковом производстве. Последнее определяется как соглашение о прекращении спора между сторонами на основе взаимных уступок. Специфика же дела о банкротстве, в частности, заключается в том, что в нем отсутствует какой-либо экономический спор, нет истцов и ответчиков, а лицами, участвующими в деле, являются должник, кредиторы и уполномоченные органы. Говорить о взаимных уступках в данном случае тоже не приходится, так как на уступки идут лишь кредиторы, но не должник. Вместе с тем заключение мирового соглашения выгодно как для должника, который, как правило, получает возможность продолжать свою предпринимательскую деятельность и использовать получаемую прибыль для погашения долгов, так и для его кредиторов, не заинтересованных в затягивании процедуры банкротства, по окончании которой они могут получить еще меньше, чем в соответствии с мировым соглашением.

Традиционно мировое соглашение в деле о банкротстве рассматривается в двух аспектах: как сделка и как процедура банкротства. Наибольшие споры ведутся об определении природы мирового соглашения как сделки. Единая точка зрения по этому вопросу не выработана.

По мнению Н.Г. Лившиц, мировое соглашение означает добровольное соглашение о частичном отказе от требований одних лиц и одновременно признание оставшихся требований другими обязанными лицами <129>. По мнению М.В. Телюкиной, мировое соглашение является договором и одновременно одним из способов прекращения производства по делу о банкротстве <130>. В информационном письме Президиума ВАС РФ от 6 августа 1999 г. N 43 уточняется, что в определении об утверждении мирового соглашения в соответствии с п. 7 ст. 85 АПК РФ говорится о прекращении производства по делу <131>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Статья Н.Г. Лившиц "Мировое соглашение в деле о банкротстве" включена в информационный банк согласно публикации - "Бизнес-адвокат", 1998, N 22.

<129> Лившиц Н.Г. Мировое соглашение в деле о банкротстве // Вестник ВАС РФ. 1999. N 1. С. 101.

<130> Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М.: Волтерс Клувер, 2004.

<131> Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 августа 1999 г. N 43 "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике" // Вестник ВАС РФ. 1999. N 10.

Вместе с тем в соответствии с нормами комментируемой статьи законодатель сохраняет свою правовую позицию отнесения мирового соглашения к числу процедур, применяемых в деле о банкротстве.

3. Несмотря на то что устанавливаемый комментируемой статьей перечень процедур банкротства имеет закрытый характер, в соответствии с нормами гл. XI Закона устанавливаются особенности их реализации в отношении отдельных категорий должников - юридических лиц. К числу таких категорий относятся градообразующие, сельскохозяйственные, финансовые организации, стратегические предприятия и организации, а также предприятия - субъекты естественных монополий.

4. Применение в отношении должника-гражданина процедур, применяемых в деле о банкротстве должника-гражданина, имеет более ограниченный перечень. К их числу относятся в соответствии с п. 2 комментируемой статьи конкурсное производство и мировое соглашение. Однако их перечень имеет открытый характер, указывая на возможность применения иных процедур, предусмотренных комментируемым Законом. Предполагается, что иными процедурами могут являться наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона отношения, связанные с несостоятельностью (банкротством) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, регулируются комментируемым Законом. Нормы, которые регулируют несостоятельность (банкротство) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и содержатся в иных федеральных законах, могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон. Особенности банкротства граждан устанавливаются гл. X Закона. Кроме того, согласно п. 2 ст. 202 Закона правила, предусмотренные § 1 гл. X, применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуального предпринимателя и банкротством крестьянского (фермерского) хозяйства.

Иные процедуры, предусмотренные п. 2 комментируемой статьи, применяются в отношении такой категории должников - физических лиц, как должники - главы крестьянских (фермерских) хозяйств. В частности, ст. 219 Закона устанавливаются особенности финансового оздоровления крестьянского (фермерского) хозяйства и внешнего управления крестьянским (фермерским) хозяйством.

5. Вместе с тем на настоящий момент в соответствии с нормами комментируемого Закона устанавливается возможность признания банкротом только физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями. Пункт 2 ст. 231 Закона устанавливает, что положения о банкротстве физических лиц не действуют вплоть до вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. Однако до настоящего времени такой закон не принят. Это законодательное правило разъяснено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 г. N 29, согласно которому арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247