СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 20.5 Освобождение арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве

1. В том случае, если арбитражным управляющим подано заявление о выходе из числа членов саморегулируемой организации и оно было удовлетворено, арбитражный управляющий подлежит освобождению от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Положения комментируемой статьи распространяются исключительно на случаи прекращения членства арбитражного управляющего в СРО по его инициативе. Если основанием прекращения членства в СРО является решение об исключении арбитражного управляющего из числа его членов, порядок прекращения полномочий регламентируется в соответствии с п. 2 ст. 20.4 Закона.

Принятие решения о выходе арбитражного управляющего из числа членов СРО является исключительной компетенцией ее коллегиального органа (п. 7 ст. 21.1 Закона). Основанием освобождения арбитражного управляющего является ходатайство о его освобождении.

Подача ходатайства об освобождении арбитражного управляющего является обязанностью СРО арбитражных управляющих, членом которой он являлся. Если СРО свою обязанность не выполнила в течение установленного срока, правом подачи ходатайства об отстранении арбитражного управляющего наделяются лица, участвующие в деле о банкротстве, в том числе сам арбитражный управляющий (ст. 34 Закона).

Срок подачи ходатайства об освобождении арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей составляет 14 дней с даты принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения о прекращении членства арбитражного управляющего в СРО в связи с его выходом из этой организации.

По истечении 20 дней с даты принятия постоянно действующим коллегиальным органом управления саморегулируемой организации решения о прекращении членства арбитражного управляющего в ней, право на подачу ходатайства об освобождении его от возложенных обязанностей возникает у лиц, участвующих в деле о банкротстве, в том случае если соответствующее ходатайство не было заявлено самой СРО.

При этом п. 6 ст. 45 Закона установлено, что в случае если арбитражный управляющий освобожден арбитражным судом от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и решение о выборе иного арбитражного управляющего или иной СРО арбитражных управляющих не представлено собранием кредиторов в арбитражный суд в течение десяти дней с даты освобождения или отстранения арбитражного управляющего, саморегулируемая организация, членом которой являлся такой арбитражный управляющий, представляет в арбитражный суд в порядке, установленном п. п. 1, 3, 4 ст. 45 Закона, кандидатуру арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве.

В соответствии с п. 4 ст. 20.6 в случае освобождения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вознаграждение ему не выплачивается с даты его освобождения.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247