СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 20.1 Организация и проведение теоретического экзамена, стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего

1. Пунктом 1 комментируемой статьи устанавливаются исключительные полномочия органа по контролю (надзору) по организации и проведения теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих.

При этом проведение и организация экзамена осуществляются комиссией, утверждаемой органом по контролю (надзору) и состоящей из представителей образовательного учреждения и представителей органа по контролю (надзору).

На настоящий момент Правила проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих утверждены Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2003 г. N 308 <67>. Полномочия по формированию комиссий по организации и проведению теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих возложены на Федеральную регистрационную службу.

--------------------------------

<67> Российская газета. 2003. 4 июня.

В соответствии с п. 1 указанных Правил предусматривается, что организация и прием теоретического экзамена у лиц, прошедших обучение по единой программе подготовки арбитражных управляющих, утв. Федеральной регистрационной службой, осуществляются комиссиями, формируемыми на условиях равного представительства Федеральной регистрационной службы и образовательного учреждения, проводившего подготовку арбитражного управляющего.

Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с абз. 2 п. 1 комментируемой статьи предусматривается включение в комиссию представителя национального объединения СРО арбитражных управляющих.

В состав комиссий, утверждаемый Федеральной регистрационной службой, включаются специалисты, имеющие ученую степень в области экономики или юриспруденции либо не менее чем 3-летний опыт работы в сфере антикризисного управления, а также государственные служащие. Комиссия должна состоять не менее чем из шести человек. Решение комиссии считается правомочным в случае присутствия на теоретическом экзамене не менее 70% членов комиссии и принимается простым большинством голосов. При равном числе голосов голос председателя комиссии является решающим.

Теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих проводится устно. Экзаменационные билеты для сдачи такого экзамена составляются Федеральной регистрационной службой.

К сдаче экзамена допускается лицо, соответствующее одному из следующих требований:

прошедшее полный курс обучения по единой программе подготовки арбитражных управляющих;

изучившее эту программу самостоятельно (экстерном) и имеющее высшее экономическое, юридическое образование или по специальности "антикризисное управление";

исполнявшее обязанности арбитражного управляющего не менее одного года в совокупности, за исключением времени исполнения таких обязанностей в отношении отсутствующего должника.

Решение о допуске к сдаче теоретического экзамена лица, изучившего единую программу подготовки арбитражных управляющих самостоятельно (экстерном), принимается Федеральной регистрационной службой по результатам рассмотрения письменного заявления и подлинника или нотариально заверенной копии диплома, подтверждающего наличие высшего экономического, юридического образования или по специальности "антикризисное управление", либо документов, подтверждающих исполнение этим лицом обязанностей арбитражного управляющего.

Повторная сдача теоретического экзамена лицом, самостоятельно (экстерном) изучившим единую программу подготовки арбитражных управляющих, допускается после прохождения им полного курса обучения по этой программе.

Лицам, успешно сдавшим теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражного управляющего, выдается свидетельство установленного Федеральной регистрационной службой образца.

Единая программа подготовки арбитражных управляющих в соответствии с п. 9 ст. 26.1 Закона разрабатывается национальным объединением СРО арбитражных управляющих и в последующем утверждается регулирующим органом.

2. В пункте 2 комментируемой статьи определяются условия для повторной сдачи теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих:

1) применение в отношении арбитражного управляющего административного наказания в виде дисквалификации на срок один год и более. В данном случае он для осуществления полномочий арбитражного управляющего обязан повторно сдать экзамен, но только после истечения срока дисквалификации;

2) неисполнение обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве более трех лет подряд.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что организация и проведение стажировки гражданина Российской Федерации в качестве помощника арбитражного управляющего осуществляются СРО арбитражных управляющих в соответствии с правилами проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего, установленными федеральными стандартами, стандартами и правилами профессиональной деятельности.

До утверждения регулирующим органом соответствующих федеральных стандартов в порядке, определенном ст. ст. 26.1 и 29 Закона, применяются Правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего, утв. Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2003 г. N 414 <68>. Вместе с тем обращает на себя внимание то, что в соответствии с п. 1 указанных Правил предусматривается максимальный срок стажировки 12 месяцев, в то время как п. 2 ст. 20 Закона установлен срок в два года.

--------------------------------

<68> Постановление Правительства РФ от 9 июля 2003 г. N 414 (ред. от 25 сентября 2003 г.) "Об утверждении Правил проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего // СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2939.

Прием граждан для прохождения стажировки осуществляется по мере рассмотрения заявлений и прилагаемых к ним документов на основании решения, которое выносится саморегулируемой организацией не позднее 10 дней с даты их представления.

Саморегулируемая организация может отказать гражданину в прохождении стажировки в случае отсутствия в СРО арбитражных управляющих, утвержденных арбитражным судом для проведения процедуры банкротства; отсутствия в СРО лица, отвечающего за проведение стажировки; представления гражданином недостоверных сведений, непредставления необходимых документов. Отказ в прохождении стажировки не лишает гражданина права на повторное обращение.

В случае если в течение двух месяцев со дня отказа гражданину в приеме для прохождения стажировки по причине отсутствия в СРО арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом для проведения процедуры банкротства, арбитражный управляющий - член СРО будет утвержден судом, СРО (в порядке очередности подачи заявлений) информирует гражданина о его приеме для прохождения стажировки.

Помощник арбитражного управляющего привлекается к деятельности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом для проведения процедуры банкротства и являющегося членом данной СРО. Не допускается одновременное прохождение стажировки у арбитражного управляющего более чем трех помощников арбитражного управляющего.

Саморегулируемая организация не позднее семи дней с даты принятия решения о прохождении гражданином стажировки разрабатывает и утверждает ее план. План стажировки предусматривает присутствие помощника арбитражного управляющего на заседаниях арбитражного суда, рассматривающего дело о несостоятельности (банкротстве) должника, и участие помощника арбитражного управляющего в следующем:

а) выявление кредиторов должника, рассмотрение предъявленных ими требований, заявление обоснованных возражений кредиторам и проведение с ними расчетов;

б) ведение реестра требований кредиторов;

в) организация и проведение собраний кредиторов;

г) проведение анализа финансового состояния должника;

д) составление основных разделов плана внешнего управления либо разработка предложений о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника в конкурсном производстве;

е) проведение инвентаризации и оценки имущества должника либо осуществление мероприятий по продаже имущества должника;

ж) ведение бухгалтерского, финансового, статистического учета и составление отчетности;

з) принятие мер по взысканию задолженности перед должником;

и) подготовка отчетов арбитражного управляющего.

Для выполнения плана стажировки при проведении арбитражными управляющими процедуры банкротства саморегулируемая организация назначает руководителя стажировки. Руководителем стажировки является член СРО, имеющий опыт работы в качестве арбитражного управляющего не менее трех лет или завершивший не менее двух процедур банкротства (за исключением упрощенных процедур банкротства) при отсутствии установленных фактов допущенных им нарушений при осуществлении деятельности арбитражного управляющего, повлекших за собой привлечение к административной или уголовной ответственности.

Стажировка осуществляется на безвозмездной основе.

Саморегулируемая организация по результатам рассмотрения отчета о прохождении стажировки и заключения руководителя стажировки не позднее семи дней с даты их представления принимает решение о выдаче свидетельства о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего по форме согласно приложению.

Решение об отказе в выдаче свидетельства о прохождении стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего может быть обжаловано в регулирующий орган с приложением своих возражений (в письменной форме) для проведения внеплановой проверки деятельности СРО или обжаловано в судебном порядке. Рассмотрение данного спора является компетенцией арбитражного суда в соответствии с п. 12 ст. 20 Закона.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247