СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 18 Избрание комитета кредиторов

1. В соответствии с комментируемой статьей определяется порядок избрания комитета кредиторов. Избрание комитета кредиторов является исключительным полномочием собрания кредиторов, реализуемое большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов, на дату проведения собрания (п. 2 ст. 12 и п. 2 ст. 15 Закона). Комитет кредиторов избирается из числа физических лиц по предложению конкурсных кредиторов и уполномоченных органов. Государственные и муниципальные служащие могут избираться членами комитета кредиторов по предложению уполномоченных органов.

Закон не отвечает на вопрос о возможности избрания в комитет субъектов, не являющихся кредиторами либо их представителями, например профессионального управленца либо адвоката, одного из учредителей должника, представителя работников. Закон не обязывает потенциального участника комитета присутствовать на заседании собрания и не устанавливает каких-либо ограничений по высказыванию соответствующих предложений кредиторами и уполномоченными органами. При отсутствии специальной регламентации (и названных ограничений) следует положительный ответ на рассматриваемый вопрос, что, пожалуй, соответствует сути отношений - кредиторы вольны избирать в комитет того, кого считают нужным и наиболее целесообразным для представления своих интересов.

При этом лицо, избранное в качестве члена комитета кредиторов, не имеет право передавать право голоса иному лицу (абз. 2 п. 5 ст. 17 Закона). Таким образом, участниками комитета являются не конкурсные кредиторы - юридические лица, а их представители. Иными словами, участие в комитете разрывает юридические связи между физическим лицом - представителем и юридическим лицом - представляемым. Представитель кредитора в комитете действует самостоятельно, от собственного имени. Следовательно, состав комитета будет являться достаточно стабильным (таким образом исключаются ситуации, когда на одно заседание комитета придет один представитель кредитора, а на другое - другой с доверенностью от кредитора) <57>.

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" М.В. Телюкиной включен в информационный банк.

<57> Телюкина М.В. Указ. соч.

Комитет кредиторов избирается на период проведения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства. Вместе с тем по решению собрания кредиторов полномочия комитета кредиторов могут быть прекращены досрочно. Не предусматривается прекращение полномочий одного из членов комитета кредиторов, в случае возникновения необходимости прекращаются полномочия комитета кредиторов в целом.

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи устанавливается порядок голосования собрания кредиторов по вопросу об определении количественного состава комитета кредиторов. Данный порядок предусматривает проведение кумулятивного голосования, по правилам которого каждый из конкурсных кредиторов и уполномоченных органов голосует по списку всех кандидатур, предложенных в комитет кредиторов. Количество голосов, принадлежащих каждому конкурсному кредитору и каждому уполномоченному органу, равно размеру его требования в рублях, умноженному на число членов комитета кредиторов. При этом он может отдать все свои голоса за одну или за несколько кандидатур или распределить их по всем кандидатурам. Исходя из утвержденного собранием кредиторов количества членов комитета кредиторов в его состав включаются те из кандидатур, которые наберут наибольшее количество голосов всех конкурсных кредиторов. При этом важно отметить, что общее количество голосов, распределенных в соответствии с проведенным кумулятивным голосованием, должно составлять большинство голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, умноженному на число членов комитета кредиторов.

Решение вопроса о количестве членов комитета кредиторов и его полномочиях решается простым голосованием большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи устанавливается право комитета кредиторов избрать из своего состава председателя комитета кредиторов. Вместе с тем данное положение не исключает возможности организации деятельности комитета кредиторов без избрания его председателя. Председатель комитета кредиторов избирается членами комитета кредиторов из их числа большинством голосов от общего числа членов комитета кредиторов. Комитет кредиторов вправе в любое время переизбрать своего председателя большинством голосов от общего числа членов комитета кредиторов.

Председатель комитета кредиторов может выполнять функции представителя комитета кредиторов для участия в процессе по делу о банкротстве, вместе с тем в качестве последнего может быть избрано другое лицо (п. 7 ст. 17 Закона). Председатель комитета кредиторов организует его работу, созывает заседания комитета кредиторов и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола. В случае отсутствия председателя комитета кредиторов его функции осуществляет арбитражный управляющий, которых обеспечены залогом имущества должника который в случае возложения на него проведения заседания комитета кредиторов в соответствии с регламентом комитета кредиторов:

а) уведомляет членов комитета кредиторов о проведении заседания;

б) ведет протокол заседания комитета кредиторов;

в) представляет по решению комитета кредиторов информацию о финансовом состоянии и ходе процедуры банкротства должника <58>.

--------------------------------

<58> Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56 "Об Общих правилах подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов" // СЗ РФ. 2004. N 7. Ст. 3271.

Заседание комитета кредиторов проводится арбитражным управляющим по месту нахождения должника или его органов управления либо в ином месте, определенном арбитражным управляющим по согласованию с комитетом кредиторов.

4. Заседание комитета кредиторов созывается председателем комитета кредиторов по его собственной инициативе, по требованию собрания кредиторов и арбитражного управляющего.

На заседании комитета кредиторов ведется протокол. Протокол заседания комитета кредиторов составляется не позднее трех дней после его проведения. В протоколе заседания указываются:

место и время его проведения;

лица, присутствующие на заседании;

повестка дня заседания;

вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним;

принятые решения.

Протокол заседания комитета кредиторов подписывается председателем комитета кредиторов, а в случае его отсутствия - арбитражным управляющим.

Статья 18.1. Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247