СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 14 Порядок созыва собрания кредиторов

1. В соответствии с комментируемой статьей по общему правилу созыв собрания кредиторов осуществляется арбитражным управляющим:

по собственной инициативе;

по инициативе комитета кредиторов (п. 3 ст. 17 Закона);

по инициативе конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов, права требования которых составляют не менее 10% от общей суммы требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов;

по инициативе одной трети от общего количества конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Детальный перечень полномочий арбитражного управляющего по созыву и проведению собрания кредиторов регламентирован Общими правилами подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собрания кредиторов и заседаний комитета кредиторов, утв. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 56.

В том случае, если созыв собрания инициируется комитетом кредиторов либо конкурсными кредиторами и (или) уполномоченными органами, в соответствии с п. 2 ст. 20.3 Закона арбитражный управляющий обязан предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления соответствующего требования.

Важно, что при инициировании созыва собрания конкурсными кредиторами исчисление 10% производится от общей суммы реестровых требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включая требования кредиторов, не обладающих правом голоса на собрании кредиторов, например требования о выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (ст. 14 Закона о банкротстве). На это, в частности, обратил внимание ФАС Северо-Кавказского округа при вынесении Постановления от 18 июля 2005 г. N Ф08-3049/05. Отказывая в удовлетворении кассационной жалобы конкурсного кредитора, полагавшего, что имеет право требовать созыва собрания кредиторов, суд указал, что исчисленный кредитором процент (14,61%) относится к числу голосов, которыми данный кредитор обладает на собрании кредиторов, и не имеет отношения к объему требований кредитора к общей сумме требований кредиторов должника, включенных в реестр <48>.

--------------------------------

<48> Дорохина Е.Г. Указ. соч.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи устанавливается обязательное требование, в соответствии с которым лицо, требующее проведение собрания кредиторов, обязано сформулировать вопросы, подлежащие внесению в повестку собрания кредиторов. Требования конкурсных кредиторов, уполномоченных органов о созыве собрания кредиторов адресуются арбитражному (временному, административному, внешнему или конкурсному) управляющему, на которого возложено непосредственное осуществление мер по подготовке, организации и проведению собрания кредиторов. При этом устанавливается запрет на внесение арбитражным управляющим изменения в формулировки вопросов повестки собрания кредиторов, созываемого по требованию комитета кредиторов, конкурсных кредиторов и (или) уполномоченных органов.

Согласно п. 3 устанавливается срок для реализации арбитражным управляющим своей обязанности по проведению собрания кредиторов, инициированного уполномоченными в силу п. 1 комментируемой статьи лицами, - 3 недели с даты получения соответствующего требования. Последствием неисполнения данной обязанности либо нарушения срока проведения собрания кредиторов является предоставление лицу, инициировавшему проведение собрания кредиторов, права его проведения в соответствии с п. 5 ст. 12 Закона. Отсутствие уважительных причин отказа в проведении собрания кредиторов арбитражным управляющим может стать основанием для его отстранения (п. 1 ст. 20.4 Закона), а также привлечения его к административной (ст. 14.13 КоАП РФ), а при наличии убытков у кредиторов - к гражданско-правовой ответственности (п. 4 ст. 20.4 Закона).

3. По общему правилу собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника, однако допускается его проведение по месту нахождения органов управления должника либо в ином месте, которое определяется собранием кредиторов. В соответствии с п. п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Она осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия такового - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. При невозможности проведения собрания кредиторов по местонахождению должника или органов его управления место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим. К такому выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 23 января 2007 г. N Ф04-9226/2006(30395-А67-43), исследовав обстоятельства проведения конкурсным управляющим собрания кредиторов не по местонахождению должника. В частности, суд установил факт отсутствия у должника необходимого помещения для проведения собрания кредиторов, в связи с чем арбитражный управляющий был вынужден провести собрание в ином месте. Об этом своевременно были извещены конкурсные кредиторы. Установив причину изменения места проведения собрания, проверив добросовестность действий конкурсного управляющего, судебные инстанции пришли к выводу об отсутствии в действиях последнего нарушений требований п. 4 ст. 14 Закона о банкротстве.

Дата, время и место проведения собрания кредиторов не должны препятствовать участию в таком собрании кредиторов или их представителей, а также иных лиц, имеющих право в соответствии с комментируемым Законом принимать участие в собрании кредиторов. Вместе с тем несоблюдение сроков проведения собрания кредиторов не влечет признания его решения недействительным, если не нарушены права и законные интересы лиц, участвующих в деле, и иных лиц, указанных в Законе.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247