СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 8 Право на подачу заявления должника в арбитражный суд

1. В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона устанавливается, что одним из субъектов, имеющим право инициировать конкурсные отношения, является сам должник. При этом именно должнику предоставляется право, в отличие от иных субъектов, инициировать конкурсные отношения при отсутствии установленных ст. 3 Закона признаков банкротства. Комментируемая статья содержит нормы, раскрывающие данное право и определяющие основания для подачи заявления должником.

Единственным основанием, когда за должником закрепляется право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании своего банкротства, является состояние предвидения банкротства. При этом должник обязан доказать наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. Необходимо отметить, что основания, закрепленные в комментируемой статье, предполагают именно право должника, которым он может воспользоваться, а может и не воспользоваться. Данный вывод подтверждается содержанием ст. 9, устанавливающей основания для возникновения обязанностей должника по подаче соответствующего заявления и не содержащей в данном перечне ситуации предвидения банкротства.

Решение об обращении в суд с заявлением о признании должника банкротом в преддверии банкротства должно быть принято органом, уполномоченным на принятие такого решения. В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица - должника это может быть либо общее собрание учредителей, либо собственник имущества должника - унитарного предприятия. Так, в отношении производственных кооперативов, хозяйственных обществ и товариществ установлено, что решение вопросов, связанных с прекращением соответствующих юридических лиц, представляет собой исключительную компетенцию их представительных органов - общих собраний учредителей (участников) (ст. ст. 71, 81, 86, 91, 92, 103, 104, 112 ГК РФ). Для государственных или муниципальных унитарных предприятий решение вопроса о ликвидации является исключительным полномочием собственника их имущества (ст. 295 ГК РФ).

Вместе с тем непосредственно заявление о признании должника банкротом подписывает и подает в арбитражный суд руководитель должника. При этом с момента, когда такое решение принято уполномоченным органом, у руководителя должника возникает обязанность по подаче соответствующего заявления (абз. 3, 4 п. 1 ст. 9 Закона). Таким образом, происходит трансформация реализации права на подачу заявления о признании должника банкротом одних органов управления должника в обязанность по его подаче другими органами.

Несмотря на то что своевременное обращение в арбитражный суд в предвидении банкротства является одним из способов защиты интересов как должника, так и кредиторов, способных предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения должника и создание реального шанса восстановления его платежеспособности, в ряде случаев реализация данного права может привести к негативному результату. Так, при наличии средств у должника и возникновении у кредиторов убытков, связанных с введением в отношении должника наблюдения, возможно признание необоснованным заявления должника о банкротстве и установление факта его фиктивности, а соответственно, и привлечение к ответственности виновных лиц. В частности, п. 3 ст. 10 Закона устанавливает, что, в случае если заявление должника подано должником в арбитражный суд при наличии у должника возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, должник несет перед кредиторами ответственность за убытки, причиненные возбуждением производства по делу о банкротстве.

Кроме того, необходимо отметить, что при введении наблюдения по заявлению должника суду в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 60 необходимо в силу положений абз. 2 и 6 п. 3 ст. 48 Закона установить обстоятельства, предусмотренные ст. ст. 8 или 9 Закона, при наличии которых у должника возникает право или обязанность обратиться с заявлением о признании его банкротом. Об установлении данных обстоятельств указывается судом в определении о введении наблюдения.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247