СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 3 Признаки банкротства

1. В соответствии с комментируемой статьей устанавливаются признаки несостоятельности, наличие которых является достаточным основанием для признания арбитражным судом должника банкротом. При этом признаки банкротства имеют существенное отличие для граждан и юридических лиц.

Так, для граждан установлен признак неоплатности, суть которого заключается в том, что гражданин может быть признан банкротом только в том случае, если будет доказано превышение суммы его обязательств по отношению к стоимости принадлежащего ему имущества. Сам размер задолженности гражданина значения не имеет, достаточно установления факта превышения данной суммы над стоимостью принадлежащего ему имущества.

Согласно Закону о несостоятельности (банкротстве) 1992 г. критерий неоплатности присутствовал и для юридических лиц, однако такой законодательный ход крайне негативно отразился на практике, когда отдельные должники в течение длительного времени поддерживали активы на несколько более высоком уровне, чем пассивы (в том числе и путем частичного удовлетворения требований), не опасаясь банкротства.

Вместе с тем комментируемая норма содержит и иной признак банкротства гражданина - неисполнение денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает признаки банкротства в отношении юридических лиц. При этом в основу признания банкротами юридических лиц положен иной признак - признак неплатежеспособности, заключающийся в неспособности должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. При этом юридическое значение неплатежеспособность будет иметь только в том случае, если соответствующие обязательства не были исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

3. Определены общие признаки банкротства, при этом допускается установление иных признаков в отношении особых категорий должников. Важно отметить, что в том случае, если имеют место специальные нормы установления наличия признаков банкротства, подлежат применению именно специальные нормы.

Специальные признаки банкротства установлены в отношении таких категорий должников, как стратегические организации, субъекты естественных монополий, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, ликвидируемые должники, отсутствующие должники, а также должники, заявляющие о своей несостоятельности в предвидении банкротства. Специальным Законом о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций также устанавливаются специальные признаки банкротства кредитных организаций (п. 2 ст. 2 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций), который в соответствии с п. 1 ст. 181 комментируемого Закона подлежит применению в приоритетном порядке.

Например, в отношении стратегических организаций установлено, что стратегические предприятие и организация считаются неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены в течение шести месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (п. 3 ст. 190 Закона). Таким образом, в отношении данной категории должников определен более продолжительный период для установления в их отношении наличия признаков банкротства - шесть месяцев по сравнению с тремя общими, аналогичный срок - и в отношении субъектов естественных монополий (п. 3 ст. 197 Закона).

В отношении индивидуальных предпринимателей в ст. 214 Закона сказано, что основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Таким образом, для признания индивидуального предпринимателя банкротом не требуется, чтобы общая кредиторская задолженность превысила стоимость их имущества. Аналогичные признаки установлены и в отношении фермерского хозяйства (ст. 217 Закона). Происходит замена признака неоплатности на признак неплатежеспособности в отношении особой категории граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247