СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Банкротство практика (практика по банкротству): Комментарий к статье 1 Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом

1. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи определяется круг отношений, регулируемых Законом. В частности, определяется, что предметом правового регулирования комментируемого Закона являются отношения, возникающие в связи с неплатежеспособностью граждан и юридических лиц как участников имущественного оборота, определяются критерии и внешние признаки несостоятельности (банкротства), которые для арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве должника, являются основанием для применения к должнику соответствующих процедур, предусмотренных комментируемым Законом: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство.

Обращает на себя внимание ссылка законодателя на то, что правовое регулирование осуществляется в соответствии с ГК РФ. В связи с этим необходимо отметить, законодательство в сфере несостоятельности представляет собой сложную систему правовых норм, в основе которой лежат нормы ГК РФ. Вместе с тем согласно изменениям, внесенным в ГК РФ Федеральными законами от 3 января 2006 г. N 6-ФЗ <1>, от 13 мая 2008 г. N 68-ФЗ <2>, от 17 июля 2009 г. N 145-ФЗ <3>, установлен приоритет правового регулирования отношений несостоятельности в соответствии с Законом о несостоятельности.

--------------------------------

<1> Российская газета. 2006. 11 января.

<2> Там же. 2008. 16 мая.

<3> Там же. 2009. 20 июля.

В целом нормы ГК РФ, непосредственно регулирующие отношения, возникающие в связи с несостоятельностью участников имущественного оборота, можно разделить на три группы.

Прежде всего это нормы, непосредственно регулирующие несостоятельность (банкротство) индивидуальных предпринимателей (ст. 25) и юридических лиц (ст. 65). Однако в указанных статьях только определяется возможность признания юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом, а основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливаются Законом о несостоятельности (банкротстве). Таким образом, данные нормы имеют отсылочный характер и свидетельствуют о приоритете правового регулирования отношений несостоятельности (банкротства) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с комментируемым Законом.

Вторая группа норм, содержащихся в ГК РФ и непосредственно регулирующих отношения, возникающие в процессе несостоятельности (банкротства), - нормы, содержащие специальные указания по применению положений о несостоятельности (банкротстве), например ст. ст. 56 и 105 (о субсидиарной ответственности лиц, которые имеют право давать обязательные для должника - юридического лица указания либо иным образом определять его действия, за доведение должника до банкротства) и др.

Третья группа норм - это нормы ГК РФ, непосредственно не затрагивающие отношения несостоятельности (банкротства), но имеющие определяющее значение для решения вопросов, возникающих в связи с несостоятельностью (банкротством) юридических лиц, например положения, регулирующие организационно-правовые формы юридических лиц, вопросы ответственности за нарушение обязательств и т.д.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения, возникающие при несостоятельности участников имущественного оборота, является комментируемый Закон. Кроме того, в систему законодательства, регулирующего несостоятельность (банкротство), входит Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", необходимость принятия которого обусловлена спецификой правового положения и роли кредитных организаций в экономической системе общества. Также в целях регламентации технических аспектов реализации норм комментируемого Закона за период с 2003 г. было принято значительное количество постановлений РФ.

Таким образом, в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников имущественного оборота центральным нормативным правовым актом является комментируемый Закон, при подготовке и принятии которого обнаружилось в целом стремление обеспечить по возможности исчерпывающее регулирование соответствующих отношений. Вместе с тем в ряде случаев это оказалось невозможным в силу специфики некоторых групп правоотношений, требующих излишне детальной регламентации, выходящей за рамки предмета регулирования данного Закона. В связи с этим в подобных ситуациях допускается принятие иных федеральных законов и нормативных правовых актов. Однако следует обратить внимание на то, что все указанные случаи, а также уровень соответствующего нормативного акта прямо обозначены в тексте Закона о банкротстве <4>.

--------------------------------

<4> Научно-практический комментарий (постатейный) к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" / Под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 2003. С. 55.

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи устанавливают круг субъектов-должников, подпадающих под действие комментируемого Закона. Прежде всего, к субъектам, которые могут быть признаны несостоятельными - банкротами, относятся юридические лица. Однако имеющаяся в комментируемой норме ссылка устанавливает, что несостоятельными (банкротами) могут быть признаны только такие юридические лица, банкротство которых предусмотрено ГК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 65 ГК РФ устанавливается, что несостоятельным (банкротом) может быть признано судом любое юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации. Данные исключения связаны в первую очередь с особенностями правового статуса указанных участников хозяйственного оборота. Казенные предприятия согласно п. 5 ст. 115 ГК РФ и ст. 7 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и унитарных предприятиях" <5> и собственник имущества казенного предприятия несут субсидиарную ответственность по обязательствам такого предприятия при недостаточности его имущества. Следовательно, при недостаточности имущества казенных предприятий кредиторы имеют право обратиться к собственнику их имущества, что исключает потребность в применении процедур несостоятельности в отношении таких категорий должников.

--------------------------------

<5> СЗ РФ. 2002. N 48. Ст. 4746.

Что касается учреждений, то в соответствии с ч. 4 п. 2 ст. 120 ГК РФ частное или бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества. Вместе с тем можно согласиться с мнением о том, что не вполне целесообразно исключение из числа потенциальных банкротов учреждений. Это касается в большей степени учреждений частных, когда реализация субсидиарной ответственности может быть затруднительна, особенно при наличии у учредителя учреждения собственных кредиторов; применение субсидиарной ответственности к учреждениям публичным может быть затруднено вследствие препятствий, имеющихся в бюджетном законодательстве <6>. Значительные вопросы возникают также в возможности применения процедур банкротства в отношении автономных учреждений, поскольку в соответствии с ч. 5 п. 2 ст. 120 ГК РФ автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.

--------------------------------

<6> Комментарий к Федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" (автор главы - Скворцов О.Ю.) / Под ред. В.Ф. Попондопуло. М., 2003. С. 145.

В отношении таких участников имущественного оборота, как политические партии и религиозные организации, невозможность признания их несостоятельными (банкротами) связана с тем, что их деятельность направлена на реализацию конституционных прав граждан (ст. ст. 13 и 28 Конституции РФ). В данном случае исключение данных субъектов имущественного оборота из числа возможных должников обусловлено тем, что их банкротство может привести к нарушению указанных конституционных прав.

Помимо предусмотренных непосредственно в ГК РФ исключений по субъектному составу должников - юридических лиц определенные исключения предусмотрены еще рядом законодательных актов. Например, в соответствии с Федеральными законами от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ <7> и от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ <8> устанавливается, что к процедуре ликвидации Внешэкономбанка, Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства не применяются правила, предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве).

--------------------------------

<7> Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 82-ФЗ "О банке развития" // СЗ РФ. 2007. N 22. Ст. 2562.

<8> Федеральный закон от 24 июля 2008 г. N 161-ФЗ (ред. от 7 мая 2009 г.) "О содействии развитию жилищного строительства" // СЗ РФ. 2008. N 160. Ст. 3617.

Федеральными законами от 19 июля 2007 г. N 139-ФЗ <9>, от 23 ноября 2007 г. N 270-ФЗ <10>, от 1 декабря 2007 г. N 317-ФЗ <11> устанавливается, что положения комментируемого Закона не распространяется и на Российскую корпорацию нанотехнологий, госкорпорацию "Ростехнологии", госкорпорацию по атомной энергии "Росатом". В данном случае исключения обусловлены особым правовым статусом государственных корпораций, связанных с наделением их специальными публичными функциями. Создаваемые государством (единственными учредителем является Российская Федерация) на основании закона государственные корпорации называются еще "юридическими лицами публичного права", целью создания которых является реализация государственной политики в определенной сфере. Например, в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. N 317-ФЗ государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" создана в целях проведения государственной политики, осуществления нормативно-правового регулирования, оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в области использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, развития атомной науки, техники и профессионального образования, осуществления международного сотрудничества в этой области. Деятельность указанной корпорации направлена также на создание условий и механизмов обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, единства управления организациями атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, организациями, функционирующими в сферах обеспечения ядерной и радиационной безопасности, атомной науки и техники, подготовки кадров. Корпорация обеспечивает проведение государственной политики в области развития атомной отрасли, выполнение заданий государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа. Отмеченное свидетельствует, что правовой статус и цели создания государственных корпораций определят целесообразность их исключения из общего перечня должников в соответствии с конкурсным правом. Однако учитывая, что в перечисленных федеральных законах, в соответствии с которыми созданы государственные корпорации, установлено общее правило, что Российская Федерация не несет ответственности по их обязательствам, вопрос о несостоятельности данной категории хозяйствующих субъектов должен решаться в индивидуальном порядке.

--------------------------------

<9> Федеральный закон от 19 июля 2007 г. N 139-ФЗ (ред. от 9 апреля 2009 г.) "О Российской корпорации нанотехнологий" // СЗ РФ. 2007. N 30. Ст. 3753.

<10> Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 270-ФЗ (ред. от 7 мая 2009 г.) "О Государственной корпорации "Ростехнологии" // СЗ РФ. 2007. N 48 (ч. 2). Ст. 5814.

<11> Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 317-ФЗ "О Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" // СЗ РФ. 2007. N 49. Ст. 6078.

3. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи к категории субъектов имущественного оборота, которые могут быть признаны должниками в соответствии с Законом, относятся граждане, в том числе индивидуальные предприниматели. Прежде всего необходимо отметить, что в отношении индивидуальных предпринимателей положения комментируемого Закона применялись с момента вступления его в силу. При этом проведение в отношении данной категории должников процедур несостоятельности имеет определенную специфику и регламентируется нормами гл. X, а общие положения Закона применяются только в том случае, если какой-либо вопрос не урегулирован специальным параграфом. При этом установлено, что нормы, регулирующие банкротство граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, содержащиеся в иных федеральных законах, могут применяться только после внесения соответствующих изменений и дополнений в Закон. Таким образом, при этом имеются в виду только те нормы, которые Закону противоречат.

Иначе обстоит дело с потребительскими банкротствами, т.е. банкротством граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В соответствии с п. 2 ст. 231 Закона о банкротстве положения о банкротстве физических лиц не действуют вплоть до вступления в силу федерального закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы. Однако до настоящего времени такой закон не принят. Это законодательное правило разъяснено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 15 декабря 2004 г. N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" <12> (далее - Постановление Пленума ВАС РФ N 29), согласно которому арбитражные суды не вправе возбуждать дела о банкротстве граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

--------------------------------

<12> Вестник ВАС РФ. 2005. N 12.

4. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи устанавливается общий конституционный принцип приоритета международного права: если международным договором, заключенными или ратифицированным Российской Федерацией, установлены иные правила, нежели предусмотренные Законом, применяются правила международного договора. В случае противоречий между российским законодательством о банкротстве и международным договором Российской Федерации приоритет будут иметь правила международного договора.

5. Пункт 5 комментируемой статьи содержит нормы, определяющие правовой режим кредиторов российских должников - иностранных юридических или физических лиц. Суть правового режима указанных субъектов конкурсных отношений заключается в том, что к ним подлежит применению национальный правовой режим, который не может быть менее благоприятным, чем режим для российских физических и юридических лиц. В определенных случаях данное правило может быть изменено на основании заключенных Российской Федерацией международных договоров.

6. Значительной практической проблемой правового регулирования отношений несостоятельности является вопрос о признании решений иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве). В соответствии с п. 6 комментируемой статьи предусматриваются два варианта решения данной проблемы.

Прежде всего в том случае, если имеет место заключенный или ратифицированный международный договор, стороной которого является государство, судом которого принято решение по соответствующему делу, признание судебного решения осуществляется в соответствии с международным договором.

В том случае, если международный договор отсутствует, признание решений иностранных судов по делам о несостоятельности (банкротстве) осуществляется на основании применения принципа взаимности, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Также в процессе признания решений иностранных судов по вопросам несостоятельности подлежат применению нормы разд. V АПК РФ и разд. V ГПК РФ, устанавливающих компетенцию суда по рассмотрению дел с участием иностранных лиц и особенности рассмотрения дел с их участием.

Проблема признания решений иностранных судов становится особо актуальной при трансграничной несостоятельности, под которой в самом широком смысле понимаются случаи, когда несостоятельный должник имеет активы в нескольких государствах или когда в числе кредиторов должника имеются кредиторы из другого государства, чем то, в котором осуществляется производство по делу о несостоятельности. Комментируемый Закон не содержит норм, определяющих особенности правового режима должника и его кредиторов в условиях трансграничной несостоятельности, ограничиваясь лишь прокомментированными выше нормами. Вместе с тем с развитием международной торговли и инвестиций, высокой динамики процессов глобализации и интеграции проблема включения в национальное законодательство положений, устанавливающих особенности проведения процедур трансграничной несостоятельности, становится особо актуальной. В целях решения данной проблемы Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) был подготовлен Типовой закон о трансграничной несостоятельности, который был рекомендован государствам для его инкорпорации в национальные законодательства (Резолюция 52/158 Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1997 г.) <13>.

--------------------------------

<13> ЮНСИТРАЛ. Типовой закон о трансграничной несостоятельности и Руководство по принятию. Организация Объединенных Наций. Нью-Йорк, 1999. С. 21 / UNITED NATIONS PUBLICATION Sales N R/99/V/3.




.


Рыбасова Е.Н. Комментарий к закону о банкротстве. М: Юстицинформ, 2011



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247