СТАТЬИ АРБИР
 

  2025

  Январь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   

  
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?


Порядок погашения расходов по делу о банкротстве

Какие подходы даются арбитражным судам для разрешения споров по порядку погашения расходов по делу о банкротству?

Судам необходимо учитывать :

Расходы на оплату услуг привлеченных лиц арбитражным управляющим (оплата услуг) будет осуществляться в процедурах наблюдения и финансового оздоровления - должником по требованию арбитражного управляющего, а процедуры внешнего управления и конкурсного производства - самим управляющим за счет имущества должника. В случае неисполнения этих обязательств, взыскания стоимости услуг за привлеченного лица происходит судом. Согласно статье 60 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление судьей рассматривается единолично, сообщается о месте а так же о времени рассмотрения судебного заседания. Заявление вынесенное судом после рассмотрения может быть обжаловано. Указанные требования об оплате услуг привлеченных лиц, заявленные в общеисковом порядке, подлежат оставлению без рассмотрения в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 статьи 20.7 судом может быть снежен размер оплаты услуг привлеченного лица :

  • Если будет доказана, что этот размер является необоснованным (например явное превышение рыночной стоимости)
  • Также если будет доказано что привлечение привлеченного лица было не обоснованным. В таком случаи даже возможно отказаться от оплаты в соответствии с п.5ст 20.7
  • Согласно п.1ст 723 и 728 Гражданского Кодекса РФ снижение оплаты услуг судом может произойти в случаи доказанности ненадлежащего качества.

При оплате услуг привлеченного лица, п.5 ст. 20.7 лицо, участвующее в дело может подать заявление в суд и потребовать от управляющего возместить расходы, если докажет что привлечение привлеченного лица является необоснованным.

Все судебные расходы берет на себя должник согласно пункту 3 Постановления ВАС № 91

При рассмотрению споров судам необходимо учитывать:

Арбитражный управляющий вправе обратиться в суд о взыскании за счет имущества должника понесенные расходы при рассмотрении дела банкротстве, а также об выплате вознаграждения

Каков порядок распределения расходов при внесении в ЕГРЮЛ И ЕГРИП записи о ликвидации должника?

  1. Если должник Индивидуальный предприниматель то все расходы возлагаются на него.
  2. Если собственник имущества должника - унитарное предприятие, то расходы за счет казны соответствующего публично-правового образования. Ст.242.2 БК РФ.
  3. При отсутствия средств у должника, для достаточного погашения расходов по данному делу о банкротстве, заявитель по делу о банкротстве обязан погасить указанные расходы
  4. Суд может прекратить производства по делу, если обнаружится что у должника не достаточно имущества для расходов по делу о банкротстве. Дело будет продолжено в том случае, если хоть одно лицо участвующее в дело возьмет на себя судебные расходы. Если такого согласия не будет дело будет прекращено.

Как происходит финансирование деятельности уполномоченного органа ?

Финансирование деятельности уполномоченного органа происходит за счет федерального бюджета, поэтому к заявлению о признании должника банкротом должны быть приложены доказательства, обосновывающие наличие у должника имущества, для того чтобы все расходы в деле о банкротстве были покрыты.
Согласно ст. 44 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», при непредставлении доказательств имущества должника, заявлении уполномоченного органа не бует рассматриваться судом.

Как суд рассматривает ситуацию, если у должника не достаточно имущества для покрытия расходов?

Согласно п. 14 Постановления ВАС № 91 Суд по своей инициативе или по ходатайству участвующего лица в дела, рассматривает вопрос о прекращении производства по делу. Если на судебном заседании участвующие в дели лица не согласятся осуществлять финансирования по данному делу о банкротстве, то такое дело согласно ст. 57 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» будет прекращено. А при согласии указывается сумма финансирования в письменном виде. Такое ходатайство имеет письменный вид и сумму финансирования. В соответствии с п.3 ст. 227 судьей выносится определение к упрощенной процедуре.

Отказ суда от упрощенной процедуры банкротства возможно в 3-х случаях: 1) отсутствие ходатайства 2) отсутствие согласия с приложением необходимых доказательств 3) не внесение денежных средств на депозитный счет суда.

В этом случаи все судебные расходы будут списаны с лица, кто подал ходатайство и дал письменное согласие на финансирование в соответствии со ст. 59 Закона о банкротстве. Все это регулируется п 3. Ст 227 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ст. 148 АПК РФ. При предъявлении заявления в общеисковом порядке, заявлении о взыскании расходов с должника остается не рассмотренным.

Как рассматривается заявление Арбитражного управляющего о взыскании расходов в деле о банкротстве ?

По Постановлению ВАС № 91 пунктом 15, 17 Арбитражный управляющий может взыскать расходы со следующих лиц:

  • самого должника;
  • собственника имущества, закрепленного за должником;
  • учредителей должника или участников должника;
  • заявителя по делу о банкротстве.

Демидова Алина

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Банкротство, арбитражные управляющие': 3247