СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Исчисление и последствия несоблюдения процессуальных сроков

Процессуальные сроки определяемые законом или устанавливаемы арбитражным судом исчисляются годами, месяцами и днями. Процессуальные сроки начинаются на следующий день, после календарной даты или наступления событий , определяющих его начало.

Эта формулировка, четко выражена в содержании АПК РФ, но при этом в некоторых случаях возникает затруднение в определении дня начала исчисления процессуального срока.

Например, ОАО ремонтный завод Калининский направил апелляционную жалобу в Саратовский арбитражный суд на решение суда от 12.09.1995г , по которому рем. завод Калининский обязан выплатить Акционерному обществу Калининск-Лада сумму в размере 16067 руб. за завышенное начисление по потреблению тепловой энергии и процент за пользование чужими денежными ресурсами.

Жалоба была возвращена апелляционной инстанцией решением от 16.11.1995 г. без рассмотрения, в связи с пропуском сроком её подачи. В протесте заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда РФ предлагалось отменить и направить дело на повторное рассмотрение, так как мотивировочная часть была сформирована и оглашена по истечению 3дней после объявления резолютивной части. Таким образом, срок на апелляционную жалобу должен исчисляться с даты, когда заявитель обладал полным текстом судебного решения, знал доводы суда, и при этом у него была возможность представить факты для апелляционной жалобы в установленный срок.

Президиум Высшего Арбитражного Суда посчитал, что протест не удовлетворителен по следующим основаниям: ст 124,134 АПК РФ .Арбитражный Суд при решении спора по существу в конце разбирательства принимает и объявляет решение в том же заседании. Ст.135 АПК РФ говорит, что решение вступает в законную силу по прошествии месяца с момента его оглашения. Поэтому срок на подачу апелляционной части начинается с момента оглашения его резолютивной части, не взирая на сроки оглашения мотивировочной части. При этом, учитывая, что мотивировочная часть была оглашена по истечении 3 дней после оглашения резолютивной части, предусмотренной ст. 134 АПК РФ ремонтный завод Калининский имеет право на подачу апелляционной жалобы в пределах, нарушенного судом срока.

В соответствии со ст. 97 АПК РФ срок, исчисляемый годами, заканчивается в последующий год в установленный месяц и число. Сроки, исчисляемые месяцами заканчиваются установленными месяцами и числом, если число не указано, истечение срока заканчивается последним днем указанного месяца. День истечения срока может быть только рабочим Днем. Если срок заканчивается на выходной или праздничный день, то днем окончания срока должен считаться следующий рабочий день.

Апелляционная, кассационная и другие жалобы могут быть отправлены на почту или телеграф по истечении 24 часов последнего дня срока. В этом случае срок не считается просроченным.

Пропуск месячного срока для подачи заявления о пересмотре является основанием для отказа и возвращения заявления заявителю. Такие последствия, как погашение права на погашение процессуальных действий, применяются для лиц, участвующих в процессе. В отношении других лиц, за нарушение АПК РФ, не участвующих в деле , могут применяться штрафные санкции.

Повышева Ольга

Специалист по экономике и праву



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Арбитражный суд, защита гражданских прав': 669