СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования

В современных рыночных условиях российские предприятия функционирует исключительно по законам рынка. Они сами отвечают за свою деятельность и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. На данный момент из известных факторов производства главным, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат является труд.

К трудовым ресурсам относится часть населения, обладающая необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Формирование трудовых ресурсов связано с удовлетворением материальных и духовных потребностей человека путем потребления благ и услуг. Экономическую основу формирования трудовых ресурсов составляет фонд жизненных благ (средств), основным источником которого является трудовой доход, а также общественные (социальные) фонды (образование, здравоохранение, пенсии, дотации и др.) [1].

Основными характеристиками трудовых ресурсов (персонала) предприятия являются численность и структура. Численность зависит от характера сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Благодаря трудовым ресурсам достигаются высокие результаты, воплощаются новые идеи. Для этого необходимо качественное управление, планирование и подбор кадров [1].

Таким образом, трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Именно в этом заключается актуальность и значимость темы данной работы.

Объектом исследования данной работы является ООО «МаСКо». ООО «МаСКо» расположено в г. Чернушка Пермского края. Основной целью Общества является удовлетворение потребностей населения в продуктах питания и получение прибыли. Основной вид деятельности: глубокая переработка, выпуск широкого ассортимента молочных продуктов.

Организационной структурой в ООО «МаСКо» является бригадная система. Структура имеет ряд преимуществ: минимальное количество иерархических ступеней управления; тесная связь между руководителями среднего звена и руководителем предприятия; четкое распределение полномочий между специалистами.

Рассмотрим экономическую эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии. Отметим, что анализ трудовых ресурсов предприятия является элементом механизма управления предприятием и направлен на повышение эффективности использования персонала и снижение на этой основе издержек производства, экономию затрат и ресурсов живого труда на единицу выпускаемой продукции [2].

Анализ использования трудовых ресурсов основывается на изучении следующих показателей:

обеспеченность рабочих мест, производственных подразделений и предприятия в целом персоналом соответствующей квалификации и профессионального состава;

использование рабочего времени;

интенсивность и эффективность использования персонала предприятия;

образование и эффективное использование фонда оплаты труда.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами начинается с анализа классификации работающего персонала. Определяющую роль играет категория рабочих, которые выполняют основные производственные функции. Количество рабочих, необходимых для выполнения производственной программы, рассчитывается с использованием одного из следующих методов: по трудоемкости; по нормам выработки; по нормам обслуживания; по рабочим местам; по нормативам численности [3].

Таким образом, необходимая численность рабочих 9 чел., что в ООО «МаСКо» соответствует требуемой норме рабочих данных профессий.

Необходимую потребность в административно-управленческом персонале можно определить, используя метод Розенкранца. Получаем, что потребная численность административно-управленческого персонала составит 3 чел. при условии дополнительной загрузки по выполнению смежных операций.

Суммируя потребность в численности по каждой категории персонала, получаем общую потребность в численности работающих для выполнения производственной программы.

Обеспеченность предприятия персоналом определяют путем сопоставления фактической численности с расчетной (плановой) за определенный период. Зная расчетную (плановую) и фактическую численность работающих, можно проанализировать степень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.

Определяем абсолютное отклонение фактической численности персонала от плановой, как в целом по предприятию, так и по отдельным категориям, используя внутреннюю информацию отдела кадров (управления персоналом) и структурных подразделений [4].

По имеющимся данным можно сделать вывод, что фактически общая численность персонала сократилась по сравнению с планом (-3), в том числе производственного (-1). Значительное сокращение наблюдается в целом по группе рабочих (-5 чел.), которое образовалось за счет снижения количества вспомогательных рабочих (-8 чел.) при росте (+3 чел.) основных. Выросла численность группы служащих (+4) по сравнению с базисным годом и планом.

Анализ абсолютных отклонений численности по категориям следует дополнить анализом относительного изменения численности рабочих по сравнению с планом, так как численно эта категория работающих непосредственно влияет на выпуск продукции. Относительное отклонение составляет 2 чел., что вполне соответствует норме для выполнения производственной программы предприятия.

Анализ абсолютных и относительных отклонений численности персонала следует также дополнить анализом изменения структуры персонала [4].

Данные об изменении структуры персонала показывают, что на предприятии доля рабочих снижается по сравнению с плановым и базисным периодами. Но это снижение происходит за счет значительного уменьшения удельного веса вспомогательных рабочих при небольшом увеличении основных. Из этого можно сделать вывод, что на предприятии большое внимание уделяется механизации и совершенствованию организации вспомогательных производственных процессов.

Снижение количества рабочих происходит при одновременном повышении удельного веса численности инженерно-технических работников и служащих, что свидетельствует о происходящих изменениях в структуре управления предприятием. В целом можно сделать вывод: предприятие укомплектовано кадрами, и происходящие изменения в составе и структуре персонала носят позитивный характер.

При анализе экономической эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии необходимо также провести анализ динамики выпуска продукции. Как известно, объем выпуска продукции зависит от численности работников и производительности труда. Для предприятия важно определить, за счет какого фактора (экстенсивного или интенсивного) обеспечивается прирост объема выпуска продукции. Поэтому следующий этап анализа - выявление доли прироста продукции за счет роста производительности труда и численности работающих [5].

Взаимосвязь между объемом выпуска продукции, численностью работников и выработкой проявляется в следующих ситуациях:

если темпы роста численности составляют 100% и меньше, то прирост продукции обеспечивается за счет увеличения выработки;

при условии, что имеют место рост численности и рост объема производства, но темпы прироста численности обгоняют темпы роста объема производства, весь прирост объема получен за счет прироста численности;

при росте численности темпами, не превышающими темпы роста объема продукции, последний обеспечен и увеличением численности и ростом выработки [5].

Проведя необходимые расчеты, мы получили: прирост объема выпуска за счет увеличения численности составил 9,7% (+17,5 тыс. р.), а рост выработки - 90,3% (+162,5 тыс. р.). Следовательно, оба фактора по совокупности обеспечили рост объема производства на 180 тыс. р.

Для эффективного использования трудовых ресурсов предприятия необходимо управление, которое отличается в различных предприятиях и организациях в зависимости от численности работников и сложности производственных процессов [3].

Использование трудовых ресурсов на предприятии ООО «МаСКо» можно считать эффектным, поскольку объем производства молочной продукции повысился за счет следующих факторов: изменения численности персонала и изменения выработки.

Тем не менее фирме нужно уделить внимание следующим факторам: разработке плана повышения квалификации работников; мотивационным аспектам управления трудовыми ресурсами, а именно совершенствованию системы заработной платы (заработная плата остается низкой); созданию систем должностного роста и социальных программ; участию персонала в процессе управления. Достаточно значимым фактором является моральное поощрение. Следует отметить, что за последние годы роль морального стимулирования на предприятии заметно снизилась. Поскольку человеческой натуре свойственно чувство собственного достоинства, необходимо применять различные виды морального поощрения, используя при этом самые различные подходы. Эти факторы являются негативными в управлении трудовыми ресурсами организации, что существенным образом влияет на экономическую эффективность их использования. Реализация рекомендаций, приведенных ранее в работе, позволит повысить степень эффективности использования трудовых ресурсов в данной фирме.

Библиографический список

Абрютина М. С., Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия : учеб. пособие. М. : Дело и Сервис, 2000.

Зайцев Н. Л. Экономика организации и управление предприятием : учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. М. : ИНФРА-М, 2011.

Глазов М. М. Функциональная диагностика предприятий в управлении деятельностью предприятия. СПб., 2003.

Табурчука П. П., Тумина В. М. Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности предприятия / под ред. П. П. Табурчука, В. М. Тумина, М. С. Сапрыкина. Ростов н/Д, 2006.

Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / Г. В. Савицкая. 7 изд., испр. М. : ИНФРА-М, 2002.




О. А. Щербун, Е. В. Радковская Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601