1. Какая цель принятия Пленумом Высшего Арбитражного суда Постановления «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве № 91 от 17 декабря 2009г.»?
Данный документ был принят, так как в судебной практике возникли вопросы, связанные с порядком погашения расходов по делу о банкротстве.
2. Какими нормами закона о банкротстве нужно руководствоваться при привлечении привлеченных лиц?
Привлечение привлеченных лиц должно осуществляться арбитражным управляющим на основании абзаца шестого пункта 1 статьи 20.3, пунктов 2-4 статьи 20.7, абзаца второго пункта 2 статьи 70, абзаца первого пункта 6 и абзаца первого пункта 8 статьи ПО, абзаца третьего пункта 2 статьи 129, абзаца первого пункта 1 статьи 130, пункта 3 статьи 131 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности(банкротстве)».
3. За счет чего возмещаются расходы на уплату государственной пошлины?
Согласно пункту 1 статьи 59 Закона о банкротстве все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
4. Какие документы следует представить в суд для получения отсрочки уплаты государственной пошлины?
Для получения отсрочки уплаты государственной пошлины в суд следует представить следующие документы:
- a. Ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины.
- b. Подлинник справки об открытых счетах истца из ФНС России.
- c. Выписки со счетов в банках, подтверждающие отсутствие на них денежных средств и наличие неисполненных платежных документов.
5. Если заявителем по делу выступал должник - индивидуальный предприниматель, на кого возлагаются расходы по делу о банкротстве?
В таком случае на него же и возлагаются, понесенные расходы.
6. В каком случае происходит переход к упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника?
Данный переход происходит при наличие следующих условий:
- - наличие ходатайства
- -согласие судьи
Так же возможен переход по ходатайству или с согласия заявителя (пункт 3 статьи 227 Закона О банкротстве)
Если вышеуказанные условия отсутствуют, то судья отказывает в переходе к упрощенной процедуре банкротства отсутствующего должника.
7. Может ли суд снизить или полностью отказать в оплате услуг привлеченного лица?
Да, может(пункт 5 статья 20.7). При условии, если будет доказано следующее:
- если привлечение лица было необоснованным
-если привлеченное лицо знало об обстоятельствах.
8. Может ли оплата услуг осуществляться не самим должником?
Да, может. В процедурах внешнего управления и конкурсного производства оплата услуг осуществляется самим управляющим за счет имущества должника.
9. Возможно ли, и если да, то каким образом взыскать с управляющего истраченную им сумму?
Это, конечно, возможно, но только, при конкретных обстоятельствах. Нужны доказательства того, что привлечение привлеченного лица было необоснованным, либо необоснованным был размер стоимости его услуг.
10. В каком случае арбитражный управляющий оплачивает расходы за счет своих личных средств?
Такая процедура возможна, при отсутствии у должника требуемой суммы для погашения расходов по делу о банкротстве.
11. Какие доказательства должен предоставить должник, при подаче заявления о банкротстве?
В этом случае у должника должны быть доказательства того, что его имущества будет достаточно, чтобы покрыть расходы по делу о банкротстве. Если таковых не имеется, то заявление подлежит отложению (статья 44 Закона о банкротстве).
12. Что может использоваться в качестве доказательств о достаточности имущества у должника для покрытия расходов?
Это может быть ответ определенных органов, которые ведут учет и регистрацию как движимого, так и недвижимого имущества
13. Что происходит в случае, когда при подаче заявления выясняется, что имущества должника(даже с учетом планируемых поступлений) недостаточно для покрытия расходов?
В таком случае судья единолично, либо по ходатайству назначает заседание, на котором выносится решение о прекращении дела.
14. Каким образом оплачиваются услуги привлеченных лиц по финансовому оздоровлению предприятия?
Из пункта1 Постановления Пленума ВАС РФ №91 от 17.12.2009 можно сделать вывод, что услуги привлеченных лиц в процессе финансового оздоровления предприятия или же наблюдения финансируются стороной-должником (если на этом будет настаивать арбитражный управляющий), а в некоторых случаях (конкурсное производство либо процедуры внешнего управления) - услуги оплачиваются уже самим управляющим за счет собственности должника.
15. Что делать и куда обращаться, если учредитель или директор предприятия считает, что привлеченное лицо установило на свои услуги слишком высокую цену?
В соответствии с пунктом 5 ст. 20.7 «Закона о банкротстве» можно через суд снизить размер издержек на услуги привлеченного лица, если будет доказано, что цена является, например, явно завышенной.
16. Как уменьшить издержки при привлечении арбитражного управляющего?
Согласно ст.60 Закона о банкротстве при компенсации за счет имущества предприятия-должника издержек на оплату услуг привлеченных лиц из личных средств, суд может изменить (в сторону уменьшения) или же вовсе отменить вознаграждение за услуги привлеченного лица, если будет доказано, что цена за эти услуги является необоснованной (например, значительно превышает рыночную цену аналогичных услуг).
17. Какие основные критерии для привлечения привлеченного лица?
В силу пункта 4 ст. 20.3 Закона о банкротстве арбитражный управляющий при привлечении привлеченных лиц должен действовать исключительно в интересах ответчика и не пользоваться данной привилегией без крайней необходимости. При всем при этом стоимость услуг привлеченных лиц не должна превышать среднюю рыночную стоимость (то есть она должна быть обоснованной и соответствовать квалификации). Перед проведением данной процедуры нужно посмотреть, возможно ли выполнение арбитражным управляющим лично некоторых обязанностей, для которых привлекается привлеченное лицо, нужны ли для выполнения этих обязанностей специфические навыки или достаточно навыков, имеющихся у управляющего.
18. Можно ли как-то компенсировать сумму, потраченную на привлеченное лицо?
Да, это возможно, если будет доказано, что в привлечении этого привлеченного лица не было крайней необходимости или сумма, потраченная на его услуги являются завышенными (на основании пункта 5 ст. 20.7 Закона о банкротстве).
19. Какие сведения должны содержаться в отчетах, предоставляемыми арбитражным управляющим?
Такие отчеты должны содержать личные данные (фамилию, имя и отчество) каждого привлеченного лица, стоимость и специфику его услуг, а так же все, что связано с оплатой этих услуг.
20. В каком порядке оплачивается вознаграждение арбитражного управляющего?
Согласно пункту 1 ст. 59 Закона о банкротстве все судебные издержки, в том числе издержки на уплату госпошлины, издержки на опубликование сведений и издержки на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими (далее - издержки по делу о банкротстве) компенсируются за счет имущества, принадлежащего должнику - вне очереди.
21. Может ли быть отстранен от своих должностных обязанностей арбитражный управляющий, занимающийся делом о банкротстве?
Да может. При этом он вправе потребовать причитающегося ему вознаграждения и возмещения понесенных им из личных средств издержек по делу о банкротстве, включая процедуру конкурсного производства, не дожидаясь ее завершения.
22. В каком документе прописывается порядок распределения издержек по делу о банкротстве?
В соответствии с пунктом 4 ст. 59 Закона о банкротстве порядок распределения издержек по делу о банкротстве прописывается в решении или определении суда, который принимается по результатам рассмотрения дела о банкротстве.
23. Отвечает ли своим имуществом перед кредиторами должник – ИП?
Да, если заявителем по делу о банкротстве является индивидуальный предприниматель, то все издержки по этому делу он оплачивает за счет своего имущества, в том числе не предназначенного для осуществления коммерческой деятельности.
24. В каком случае может быть прекращено производство по делу о банкротстве?
Производство по делу о банкротстве может быть прекращено, если при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, будет обнаружено, что имущества должника (даже с учетом будущих доходов) не хватит для компенсации издержек по делу о банкротстве. В этом случае судья по своей инициативе (или же по инициативе участвующего в деле лица) назначает судебное заседание, на котором поднимается вопрос о прекращении производства по делу.
25. Какие действия должен предпринять арбитражный управляющий, если обнаружит, что у должника недостаточно средств на издержки по делу о банкротстве?
Если арбитражный управляющий обнаружит, что должник неплатежеспособен и его имущества не хватит для покрытия издержек по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие траты в расчете на последующую компенсацию их заявителем, а должен обратиться в суд, который рассматривает дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу (абзац 8 пункта 1 ст. 57 Закона о банкротстве).
26. Возможно ли проведение процедуры банкротства при отсутствии должника? Кто в таком случае будет оплачивать издержки по делу о банкротстве?
Если в процессе рассмотрения дела о банкротстве (исключая банкротство отсутствующего должника), будут выявлены признаки отсутствующего должника (кроме предусмотренных ст. 230 Закона о банкротстве) судьей по инициативе заявителя - конкурсного кредитора (или же другого участвующего в деле лица, согласного профинансировать издержки по делу о банкротстве) или с его согласия на основании пункта 3 ст. 227 Закона о банкротстве применяется процедура банкротства отсутствующего должника в порядке, предусмотренном параграфом 2 главы 11 Закона о банкротстве.
27. Имеет ли право арбитражный управляющий взыскать с должника издержки по делу о банкротстве, если в ЕГРЮЛ уже внесена запись о ликвидации должника?
Да, он имеет такое право, так как участниками данного спора по заявлению о взыскании издержек с заявителя являются заявитель и арбитражный управляющий. То, что ко времени подачи или рассмотрения этого заявления производство по делу о банкротстве прекращено или что в ЕГРЮЛ уже внесена запись о ликвидации должника, не препятствует принятию и рассмотрению судом этого заявления (пункт 4 части 1 ст. 148 АПК РФ).
Составители
Диарова Кристина Анатольевна
Доринский Е.В.
Специалист по экономике и праву
Количество показов: 6373