СТАТЬИ АРБИР
 

  2016

  Декабрь   
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   

  
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Правовое регулирование служебного произведения

Права на служебное произведение как особый объект интеллектуальных прав достаточно часто становятся предметом судебного разбирательства. Основной проблемой для работодателей в таких спорах является необходимость доказывания именно служебного характера созданного произведения, для чего работодателю следует правильно производить оформление отношений по созданию служебного произведения с работником.

Для выработки рекомендаций по решению обозначенной проблемы рассмотрим правовое регулирование служебного произведения.

Согласно п. 1 ст. 1295 ГК РФ служебным произведением является произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Анализ этого нормативного определения позволяет выделить следующие признаки служебного произведения:

Творческий характер: оно должно быть создано творческим трудом работника. При этом необходимо помнить, что в соответствии со ст. 1228 ГК РФ не признаются авторами граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание произведения, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Между автором произведения и работодателем должны существовать трудовые отношения. Здесь следует отметить, что само по себе наличие надлежаще оформленного трудового договора не всегда является обязательным. В соответствии с ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Создание произведения должно входить в трудовые обязанности работника. Соответственно, если произведение было создано работником в рабочее время, с использованием оборудования, материальных средств, принадлежащих работодателю, но создание произведения не входило в трудовые функции работника, служебным оно являться не будет.

При создании служебного произведения не учитывается является ли работник штатным или совместителем.

Место и время создания служебного произведения может быть любым: произведение не обязательно должно быть создано на рабочем месте и в рабочее время;

Факт прекращения трудовых отношений между работником и работодателем не влияет на режим правового регулирования служебного произведения.

Правовое регулирование отношений по поводу создания и использования служебного произведения осуществляется одновременно нормами трудового и гражданского законодательства.

Видами служебных произведений могут являться: литературные произведения;

драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;

хореографические произведения, пантомимы; музыкальные произведения с текстом или без; аудиовизуальные произведения;

произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна и другие произведения изобразительного искусства и др.

Необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 6 ст. 1259 ГК РФ не являются объектами авторских прав, соответственно не могут признаваться служебными произведениями:

официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и т.п.), а также символы и знаки муниципальных образований;

сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т. п.).

Интеллектуальные права на служебное произведение можно разделить на три группы прав:

имущественные (исключительное право на произведение); личные неимущественные (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажения);

иные права (право на обнародование произведения, право автора служебного произведения на вознаграждение и др.).

По общему правилу исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ). Однако следует не забывать об установленном законом ограничении этого правила: если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении служебного произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение переходит к работнику.

Под исключительным правом понимается право использовать служебное произведение в соответствии со ст. 1229 ГК РФ в любой форме и любым не противоречащим закону способом, в том числе: воспроизводить произведение;

распространять произведение путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;

осуществлять публичный показ произведения; импортировать оригинал или экземпляры произведения в целях распространения;

осуществлять прокат оригинала или экземпляра произведения; публично исполнять произведение; сообщать в эфир или по кабелю;

переводить или создавать другие производные произведения (обработка, экранизация, аранжировка, инсценировка и т.п.); доводить произведение до всеобщего сведения и др. Исключительным правом правообладатель может распорядиться любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования произведения в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Если исключительное право на служебное произведение принадлежит автору (это возможно в силу диспозитивности общего правила о принадлежности исключительного права, либо исключительное право перешло к работнику по истечении трех лет неиспользования произведения) работодатель согласно п. 3 ст. 1295 ГК РФ вправе использовать такое произведение способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах, а также обнародовать такое произведение, если договором между ним и работником не предусмотрено иное. При этом право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя, не ограничивается.

Кроме того, работодатель может при использовании служебного произведения указывать свое имя или наименование либо требовать такого указания (п. 3 ст. 1295 ГК РФ).

Личными неимущественными правами в отношении созданного служебного произведения обладает работник (право авторства, право автора на имя, право на неприкосновенность произведения и защиту произведения от искажения).

Что касается категории иных прав, то здесь следует упомянуть право работника на вознаграждение: согласно п. 2 ст. 1295 ГК РФ, если работодатель в течение трех лет с момента предоставления в его распоряжение произведения начнет его использование или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

В тексте вышеуказанной нормы законодатель не уточняет, о каком договоре идет речь - трудовом или гражданско-правовом.

Ответ на данный вопрос можно найти в п. 26 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации 19.06.2006 г. № 15 «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»: «Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения устанавливаются договором автора с работодателем. Такой договор носит гражданско-правовой характер, и на него распространяются общие правила о порядке заключения договоров».

Представляется, что такая позиция Верховного Суда не вполне обоснована по следующим причинам: трудовые обязанности работника могут целиком и полностью сводиться к созданию служебных произведений (например, у художника-оформителя), при этом за выполнение трудовых обязанностей работнику выплачивается вознаграждение в виде заработной платы. Соответственно, в этих случаях заключать отдельные соглашения о выплате вознаграждения по договору гражданско-правового характера нецелесообразно. Таким образом, можно заключить, что вознаграждение может быть оговорено на уровне гражданско-правового договора, а может входить в состав заработной платы работника.

Подводя итог анализу правового режима служебного произведения, в качестве рекомендаций работодателю во избежание проблем доказывания служебного характера созданных произведений можно дать следующие:

надлежащим образом в соответствии с требованиями трудового законодательства производить оформление приема на работу работника;

в трудовых договорах (возможно, должностных инструкциях) с работником оговаривать условие об обязанности работника создавать служебные произведения определенного вида; при этом в трудовом договоре можно указать, входит ли вознаграждение работнику за создание служебного произведения в размер установленной ему заработной платы;

оформлять служебные задания (представляется, что допустима форма приказа, форма служебной записки с поручением работнику) на создание произведения, при этом с указанными документами необходимо производить ознакомление работника «под подпись»;

факт предоставления служебного произведения работником в распоряжение работодателя оформлять соответствующим актом приема- передачи с приложением к нему копии (оригинала) произведения;

разработать в организации локальный акт, в котором предусмотреть, в обязанности какой службы (работника) будут входить обязанности по учету служебных произведений, срока действия исключительных прав по ним, оформления с авторами соответствующих документов (служебных заданий, актов приема-передачи, уведомлений о сохранении произведения в тайне, о передаче исключительного права другому лицу и пр.) и т.д.

Таким образом, правильное оформление отношений с работником по созданию и использованию служебных произведений позволит работодателю принять на баланс в качестве нематериальных активов созданные работниками служебные произведения и избежать судебных разбирательств по отстаиванию исключительных прав на них.




Т. И. Макова Уральский государственный экономический университет г. Екатеринбург


Достойный труд - основа стабильного общества [Текст] : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Часть 2 (Екатеринбург, 15-17 ноября 2012 г.) : [в 2 ч.]. / [отв. за вып. Э. В. Пешина, Н. З. Шаймарданов]. - Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2012. - Ч. 2. - 228 с.



МОЙ АРБИТР. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ В АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ
КАРТОТЕКА АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ
БАНК РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ
КАЛЕНДАРЬ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ

ПОИСК ПО САЙТУ
  
Количество Статей в теме 'Стратегическое планирование': 601